танкистііы, военные
фото: Министерства обороны Украины
15:30   14.10.19 Фото

День защитника Украины – праздник всей страны

Праздник — он или есть, или его нет. Никакого старого Нового года нет уже много лет, нет выходного, а праздник есть. Собираются люди, ходят утром засевать, накрывают стол. Горят огни в домах допоздна, несмотря на то что многие устали от новогодних застолий и завтра на работу. А День Конституции есть,и выходной есть. Но много ли вы знаете своих друзей, которые собираются за столом и, поднимая тосты за главный документ страны, спорят о его статьях до утра? Праздники и традиции прививаются тяжело и искореняются тяжело. Нельзя просто нарисовать красный день календаря и начать рассказывать о нем по телевизору. Понадобились десятилетия, чтобы превратить 9 мая из дня, когда ветераны собирались в своем кругу, помянуть павших, в походы со знаменами к мемориалам и трескучие фразы чиновников – 20 лет он был обычным рабочим днем.

Любой праздник – солипсизм чистой воды. Нравится человеку праздновать День шамана – и он будет это делать. Нет такого дня? А он знает, что есть, и достает бубен из-за батареи. Будет считать, что на 23 февраля нужно дарить носки и идти в гараж жарить возле него шашлыки, и никакой телевизор его в этом не переубедит. Поверьте – если уж тайно крестили при атеистах в СССР младенцев, пекли украдкой пасхи и прыгали через костры на Ивана Купала и вся тоталитарная машина не выбила это из людей, то не стоит мечтать о том, чтобы в реалиях украинской свободы все мыслили одинаково. Хотя этого и не требуется. И никогда не требовалось в Украине.

волонтеры, маскировочная сетка
Loading...

14 октября. Покрова. День украинского казачества. День защитника Украины. Вы не религиозны? Не считаете казачество вехой в жизни украинского народа? Не считаете, что ваш дом нужно защищать? Да не вопрос – носки и крем на 23 февраля ждут вас. День атеиста, впрочем, тоже никто не отменял. Ведь все эти переносы праздников на самом деле не для того, чтобы сделать на зло «не как в России». Или избавиться от проклятого коммунистического наследия. Просто появилось несколько сот тысяч людей, которые сделали вполне ясный и четкий выбор, что Украина — это их отечество, которое стоит защищать. Что не стоит бежать в Польшу и там резать хвосты красной рыбе ради «карты поляка». Не стоит ехать в Сургут и за «северные» рассказывать про братьев тем, кто убивает наших соседей и друзей. И того факта, что на наш дом напали, уже достаточно, чтобы защищаться.

украинские военные
Фото: пресс-служба Министерства обороны Украины

Не все эти украинцы и украинки с желтым скотчем на рукаве и полосами быстрого распознавания на крыше техники ходили в самое пекло. Кто-то был деловодом в батальоне и перекладывал бумажки. Кто-то в мороз долбил ломом твердую землю Донбасса. Кто-то сидел на узле связи и разматывал тяжелые кабеля к кунгу. Кто-то заново учил ходить бойца в госпитале. Не важно, что именно делали эти люди – везли генераторы, чтобы можно было зарядить тепловизор, или сдавали кровь. Может, они просто платили военный сбор со своих 150 долларов зарплаты медсестры и не рассказывали в курилке про олигархов, которые не поделили Крым. Этого уже бесконечно много. Если бы все граждане Украины просто сдавали кровь для раненых, платили военный сбор со всей зарплаты по-белому и делали свою работу на своих местах, было бы меньше тех, кто навсегда остался в степях и у терриконов, и куда больнее противнику.

колокол памяти почетный караул
Фото: пресс-служба Министерства обороны Украины

Но и тех, кто решил, что Украина достойна их защиты, хватило на многое. Хватило, чтобы вытирать «Таланы» сорванными с флагштоков тряпками «республик», освободить миллионные агломерации и шестой год пускать кровь ядерной державе, которая пытается диктовать свою волю всему постсоветскому пространству. Хватило, чтобы удержать Украину у бездны и чтобы самый последний пессимист в 2019 году ощущал, что государству ничего не угрожает. Сегодня, когда в Мариуполе на заводах зарабатывают 14 тысяч гривен, а из «процветающих республик» к нам едут за сыром и пенсией, любить Украину легко и приятно. В забитых лоукостах на курорты Турции и в очередях с безвизовым паспортом в страны ЕС. Но так было не всегда. И так может быть не всегда.

украинцы, вышиванки, митинг
Фото: Катерина Френч

Но за 3200 гривен в месяц или за 1000 гривен в день всегда найдутся те люди, которые защищают свою страну. Можете не праздновать, ждать 23 февраля, тосковать по СССР и отмечать День шамана. Ваше право. Но не забывайте, что Львов был польским, австрийским и немецким. Что территории возле Одессы принадлежали Румынии. Что украинский шельф не разделен – идет спор по нему, а россияне добывают песок и рыбу в наших водах. Что огромное число наших сограждан в оккупации. Что на востоке идет война и гибнут те, кто добровольно заключил контракт. А мог бы не идти туда и не ложиться в мерзлый донецкий грунт. Что 470 км нашпигованы минами и фугасами. И что у этих сотен тысяч украинцев, которые решили защищать страну, праздник именно сегодня.  А это уже бесконечно больше чем старый Новый год. Вечная память павшим. Заботы от страны выжившим. Победы тем, кто сражается на фронте.

возложение цветов погибшим украинским воинам
Фото: Климентий Семенюк

Loading...