фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
14:13   27.11.19

Депутаты и дворники ушли в прошлое — кому дают квартиры за работу в Киеве

Киев всегда был привлекателен для тех, кто хотел получить квартиру в столице. Жилье давали дворникам, молодым специалистам, врачам, учителям, судьям, сотрудникам МВД, чиновникам и военнослужащим. «Большой Киев» выяснял, на какой работе сейчас можно обзавестись квартирой в столице.

В очереди — все плохо

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Те, кто хотят получить квартиру за работу, и сейчас не теряют надежды и становятся в очередь. Но перспективы — не радужные. Сегодня в Киеве на квартирном учете числятся почти 69 тыс. человек.

Только в Голосеевском районе на квартучете по состоянию на октябрь числится 527 тех, кто должен был получить квартиры вне очереди. При этом некоторые семьи (молодые специалисты) ждут свое жилье с 1981 года.

загрузка...
загрузка...

В первой очереди в Голосеевском районе — 2748 человек. 98 из них стали на квартучет в 2019-ом. В основном это  полицейские, которые были в АТО. Также есть пятеро научно-педагогических работников.

При этом, по данным СМИ, за последние полтора года квартиры в столице получили 221 семья. То есть, очередникам ждать заветное жилье придется лет триста.

Посудомойкам хостел, топам — кредиты

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Сейчас, просмотрев сотни вакансий, мы не нашли ни одной работы, где сотрудникам обещают квартиры. Профессии, которые предоставляют жилплощадь, ушли в прошлое, объясняет эксперт по трудоустройству Татьяна Пашкина.

«У нас сейчас все поменялось, и если компания не может предложить много денег, она предлагает либо проживание, либо содействие в проживании. Например, в сфере гостеприимства, это горничные и посудомойки из окрестных сел. И они вахтовым методом работают в Киеве, при этом работа им снимает временное жилье. Например, жительница Бородянки, живет здесь две недели в хостеле или 12 человек в трехкомнатной квартире, получает 7-8 тыс. грн. И не тратит за это время зарплату на проживание и поездки домой», — говорит Пашкина.

Компании побогаче дают сотрудникам беспроцентную ссуду на квартиру. Это IT-сфера и крупные фирмы, которые занимаются корпоративными продажами оборудования.

«И если у продажника хорошие связи, его будут удерживать. Квартиру ему не покупают, но дают финансовую ссуду на несколько лет. И часть зарплаты просто оставляют в компании, компенсируя тот кредит, который ему был выдан. То же касается и айтишников. В крупной фирме, у которой есть несколько филиалов в разных городах, сотрудник принимает решение переехать в Киев. Работодатель ему сначала снимает жилье, а потом может помочь его купить. Но эта компания понимает, что сотрудник для нее настолько ценен, что его таким образом мотивируют», — говорит Пашкина.

Что же касается государственных квартир для служащих, то, по словам эксперта, бюджетные деньги выделяют на это крайне редко.

«У нас государство — не самый щедрый работодатель. И тут не всегда хватает денег, чтобы вовремя выплачивать зарплату. А про систему мотивации вообще говорить не приходится. К сожалению, те общежития, которые принадлежали государству и могли быть хоть как-то сданы под аренду, были творчески разворованы. И для создания новых — в бюджете не всегда заложены средства», — рассказывает Пашкина.

Через тендеры — судьям и театру

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Но некоторые работодатели все-таки заботятся о своих сотрудниках. Например, Хозяйственный суд Киевской области. Судя по данным сайта госзакупок «Прозорро» накануне 2019-го суд купил жилье работнику за 2,5 млн. грн. Речь идет о трехкомнатной квартире размером 103 кв. м на ул. Бориса Гмыри, 9в.

Квартиру для сотрудников в аренду через сайт «Прозорро» ищет и Киевский театр академический театр драмы и комедии. За 80 тыс. гривен они готовы снять жилье с 1 января  — по 30 июня 2020-го.

«Отдельная квартира в Киеве площадью не менее 30 м² должна включать качественный современный ремонт, который пригоден для комфортного проживания», — пишут деятели искусств.

Депутатам — компенсация

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

120 народных избранников получили компенсацию за жилье в Киеве на 3,29 млн. грн. 18-ти нардепам выплатили 41 600 грн, остальным  — по 20 800 грн.

«Согласно статье 35 Закона «О статусе народного депутата Украины» , депутаты ВРУ получают компенсацию на наем жилья или оплату гостиничного номера при условии, если они не обеспечены жильем в столице и имеют регистрацию места жительства на расстоянии более 30 километров от границ города», — пишет «ЧЕСНО»

Служебное жилье депутатам перестали выдавать еще в 2011-ом. Последние квартиры им раздавали без права на приватизацию, так как ранее они приватизировали свои квадратные метры, а потом продавали.

Прокуроры и судьи

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

А вот судя по декларациям, служебное жилье все же дают в Киеве. За последние пять лет чаще всего его получали сотрудники силовых ведомств и судьи. Служебных квартир у врачей и педагогов мы не нашли.

В 2018-ом квартиру на 79,7 кв. м. в Киеве дали главному бухгалтеру Госфискальной службы Ирине Бондарчук. 

Старший офицер имиджево-издательского центра Нацгвардии Ирина Кардинал в 2017-ом получила служебную квартиру (73,2 кв. м. ) в Киеве. 

Прокурор Генпрокуратуры Сусана Будагян в 2017-ом получила квартиру размером 19,4 кв. м.

Служебные квартиры размером 54 кв. м. в получили в 2018-ом прокуроры киевской прокуратуры Виталий Панов и Данил Арсентьев

В 2016-ом служебную квартиру (87 кв. м.) получил сотрудник СБУ Юрий Сагайдачный. А в 2014-ом — его коллеге Артуру Гирчаку ведомство выдало комнату в общежитии размером 32,6 кв. м.

В 2016-ом Госуправление делами предоставило служебную квартиру в Киеве (82,8 кв. м) судье Конституционного суда Виктору Колиснику.

Судья Шевченковского райсуда Евгений Сидоров имеет служебную квартиру с лета 2014-го. Жилье размером 80 кв. м ему выделила Деснянская райгосадминистрация Киева.

Начальникам ЖЕКов — квартиры, сотрудникам — комнаты

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Дворников жилплощадью не обеспечивают. Зато начальники ЖЕКов очень часто получают служебное жилье. Начальнику ЖЕКа №9 в Святошинском районе Александру Ульянову в 2016-ом досталась квартира размером 44 кв. м.

Начальник ЖЕКа № 409 в Днепровском районе Дмитрий Данильченко в 2015-ом получил служебную квартиру в  (25.1 кв. м).

У начальника ЖЭКа № 410 Днепровского района Руслана Кучерявого — с 2018-го служебная квартира на 46 «квадратов».

Служебную квартиру размером 69 «квадратов» выделили ведущему инженеру КП «Управляющая Компания по обслуживанию жилого фонда Шевченковского района» Петру Шевякову.

В Оболонском районе начальница ЖЭКа №503 тоже получила служебную квартиру — в прошлом году ей дали жилье размером 45 кв. м.

А вот начальнику аварийной службы КП «Житло-Сервис» Олегу Гладилину в 2016-ом предоставили служебную комнату (12 кв. м) в  общежитии предприятия «Химволокно».

Заместителю начальника юридического отдела КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Голосеевского района» Игорю Адаменко в 2014-ом дали служебную комнату размером 11,8 кв. м.

Интересная история у замдиректора КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Голосеевского района» Александра Цицишвили. В декларации за 2016-ый он указал, что в 2015-ом получил служебное жилье. А именно — квартиру в Киеве размером 34,3 кв. м. При этом у него и у семьи с 2002-го есть квартира в Киеве размером 41,48 кв. м. Также супруга владеет земельным участком в селе Гатне под Киевом, а в Полтавской области у супругов 1 га земли.

А в декларации за 2018-ый квартира, которая по метражу совпадает со служебной (34,3 кв. м) уже значится в собственности семьи — владельцем указан сын Александра Цицишвили Эдуард. 

Квартирный вопрос в полиции

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Лучше всего дела с жильем — у полиции. Квадратные метры получают и рядовые сотрудники. Например, оперуполномоченному из Святошинского отделения Сергею Мокляку в прошлом году выдали служебную квартиру размером 37 кв. м.

А начальнику отдела массовых и охранных мероприятий управления превентивной деятельности полиции Киева Валерию Юзве — квартиру размером 57 кв. м.

Полицейский полка «Киев» Данил Шотропа получил комнату в общежитии  размером 20 кв. м.

Также в ноябре 2019 МВД объявило конкурс на покупку жилья полицейским в Киеве. Для копов на вторичном рынке хотят приобрести семь 1-комнатных квартир, 12 — двухкомнатных и одну трехкомнатную.

Как рассказывали нам ранее в полиции, для покупки жилья сотрудникам используют льготную лизинговую программу, по которой 40% платежей берет на себя МВД.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com