16:18   30.08.18

Депутаты, которые не умеют зарабатывать официально

О богачах во власти знают все. А вот о тех, кто занимает ответственный пост, но вынужден жить с родителями или зарабатывать своими силами едва лишь на карманные расходы – обычно забывают. Социальное неравенство в Киевраде налицо: есть минимальный прожиточный минимум (и даже ниже), а есть депутаты-миллионеры

Накануне нового политического сезона «Большой Киев» выяснял, что значит быть депутатом Киеврады. В этом рейтинге – о самых низких доходах.

Как известно, депутаты Киеврады не получают зарплат за свою деятельность. Поэтому должны иметь какой-либо вид доходов, чтобы кормить себя и семью. Могут, конечно, и вовсе ничего не зарабатывать: занимать почетный пост и быть на содержании у мужа или жены, ну или «проедать» старые накопления – есть и такие, о них в конце рейтинга.   

загрузка...
загрузка...

Десятое место. Ирина Никорак («Солидарнисть») — 67 167 грн в год (5597 грн в месяц).

Подобную зарплату предлагают работнику, который присматривает за животными в киевском зоопарке. Правда, эта вакансия для мужчины – приходится носить тяжести. 

Доходы Ирины: зарплата, сдача имущества в аренду и социальная выплата на рождение ребенка. Депутат указала в декларации мужа, но доходы его не обозначила. В Киеве есть квартира площадью 90,9 кв. м, земельные участки и нежилые помещения в Черновицкой области, автомобиль Lexus RX400 (2008).

Девятое место. Анна Сандалова («Самопомич») — 66 728 грн в год (5560 грн в месяц).

Зарплата, социальная помощь на детей и банковские проценты – ее доходы. Но наибольшая статья поступлений – это выплаты отца на детей (их у Анны двое) в сумме 180 тыс. грн. В общий доход эти деньги не считали, поскольку, как правило, отцы ревниво относятся к расходам на детей и не хотят, чтобы жены их тратили на свое продвижение или близких родственников.

В активах у Анны Сандаловой $5550, автомобиль Seat Altea (2011 год), квартира в Киеве площадью 182 кв. м и участок земли 164 кв. м. Правда, в период приобретения этого имущества депутат работала в сфере маркетинга и PR, была руководителем проектов маркетинговой поддержки программ корпоративного гостеприимства UEFA EURO 2012. А теперь она глава правления благотворительного фонда «Поддержи армию Украины». Финансовый результат, как говорится, налицо.

Восьмое место. Олеся Пинзенык («Самопомич») — 48 300 грн в год (4025 грн в месяц).

Доход мужа Олега Рожко в более чем 1 млн грн в год позволяет не думать о заработке и заниматься депутатской деятельностью.

Седьмое место. Максим Конобас («Солидарность») – 46 167 грн в год (3847 грн в месяц).

Такую сумму на сайте вакансий предлагают охраннику в лицее. Но свою зарплату депутат получил на двух работах. При этом суммарный доход за год гораздо выше – более 1,5 млн грн, но это от продажи ценных бумаг или корпоративных прав. То есть, возможно, продажа какого-то бизнеса, а это, согласитесь, уже инвестиционные деньги и, собственно, зарплатой не считаются. Кстати, у жены депутата доход тоже превышает 1,2 млн грн – предпринимательская деятельность. В семье два авто, Lexus RX200t (2016) и Toyota Yaris (2012), разумеется, квартира и офисные помещения.

Шестое место. Тарас Криворучко («Солидарность») — 44 815 грн в год (3734,5 грн в месяц).

В прошлом году трудился на двух работах и получил страховую выплату. При этом совсем бессребреником его не назовешь: в активе €3 тыс. евро, $17 тыс. и 115 тыс. грн. Два автомобиля – свой и жены. Частный дом в Борисполе на 256 кв. м, два участка земли в пригороде. Квартиру в Киеве депутат арендует.

Пятое место. Вадим Пышняк («Солидарность») – 39 210 грн в год (3267,5 грн в месяц).

Сегодня это чуть меньше двух прожиточных минимумов. Ну хоть есть крыша над головой – квартира 92,9 кв. м, автомобиль MAZDA CX-7 (2009) и даже земля – 10 000 кв. м. Содержать троих детей депутату помогает жена, зарабатывая 33 098 грн в год.

Четвертое место. Владимир Бохняк («Свобода») – 39 115 грн в год (3259 грн в месяц).

Основное место работы – кладовщик в ООО «Вест Логистик». В активах – $5150 и все. Ни жилья, ни машины, проживает, по-видимому, отдельно. С 2014 года – помощник народного депутата Андрея Ильенко на общественных началах. Хотя, судя по декларации, ему самому пригодилась бы помощь.

Третье место. Марина Кочур («Батькивщина») — 34 322 грн в год (2860 в месяц).

Молодому политику 27 лет, проживает с мужем в квартире площадью 52 кв. м. Кстати, заработки супруга гораздо солиднее – 369 438 грн за 2017 год. Так что депутат может спокойно заниматься вопросами здравоохранения и соцзащиты. Других активов или машины в декларации не значится.

Второе место. Сергей Артеменко («Солидарность») — 12 515 грн за год (1043 грн в месяц).

Источник заработка неизвестен. Был также доход от отчуждения движимого имущества в 20 тыс. грн, но деньги от продажи любого имущества почти всегда идут как инвестиция в приобретение нового (если не считать самых печальных случаев). 

Никаких других доходов или активов (в том числе недвижимости, квартира супруги осталась в Луганске) у депутата нет. Зато есть жена, трое детей и автомобиль Mitsubishi Pajero Sport 2010 года выпуска. Содержание семьи лежит на плечах депутата.

Первое место. Дмитрий Калиниченко («Еднисть») — 2238 грн в год (186,5 грн в месяц).

Такой была зарплата работника народного хозяйства в СССР в 1987 году. Правда, в советских рублях и без учета курса. Сегодня столько зарабатывают за пару фотографий с «обезьянкой» на Майдане.

Дмитрий Калиниченко же по основному месту работы – ассистент кафедры в университете биоресурсов и природопользования. Тем не менее в том же году депутат приобрел автомобиль Skoda Superb (правда, 2013 года выпуска), и в активах осталось еще 50 тыс. грн и $39,5 тыс. Кстати, в предыдущем 2016 году народный избранник получал только стипендию – 2000 грн в месяц.

Сравнивать нечего

Найти такие зарплаты за 2017 год у киевлян, не являющихся депутатами, оказалось проблематично. По данным Госстата, даже в сфере образования средняя зарплата в столице колеблется в пределах 8-9 тыс. грн. Подсобных рабочих на строительную площадку, правда, на самые тяжелые или нечистые работы, зовут за 400-500 грн в день. Однако, вероятнее всего, депутаты загружены неполитической деятельностью неполный день: заседания комиссий, пленарные заседания и работа в выездных группах требуют значительного времени как раз в рабочий период. Интересно и то, что данных депутатов не назовешь почивающими на лаврах: их финансовые активы – это наличные деньги, и в структуре доходов не указаны проценты от депозитов, на которые можно было бы жить. В общем, работать еще и работать. Благо, у всех возраст до 40 лет.

Вне рейтинга

Но есть еще более интересная группа депутатов – без источников доходов. Не путать с безработными, которые, не имея должности, могут получать деньги от сдачи чего-либо в аренду или многотысячные проценты с депозитов. 

Игорь Киселев («Еднисть»), своих доходов за прошлый год не показал.

Зато вписал доходы жены – заработная плата и проценты чуть более 100 тыс. грн в год, а также подарок в денежной форме 10,8 млн грн. Наличные активы тоже имеются: $10 тыс. у депутата и $559 тыс. у жены. Просторную квартиру с двумя парко-местами продали (в семье две машины премиального класса), остался частный дом да украшения с бриллиантами.

Иван Картавый, («Свобода») живет очень скромно.

У него нет доходов. Зарабатывает жена предпринимательской деятельностью – 436 тыс. грн в год, или 36 тыс. в месяц. Она же подарила мужу 100 тыс. грн. Достаточно скромные основные активы: квартира площадью 69 кв. м, гараж, Chevrolet Cruze (2011). Только наличные средства превышают ожидания: у самого депутата $54 тыс., у жены – €8 тыс. и 445 тыс. грн.

Ярослав Горбунов («Солидарность») получил только государственную соцпомощь в размере 8,8 тыс. грн.

Все доходы – у гражданской жены, 82 тыс. грн за год. Но при этом у них на двоих две квартиры общей площадью почти 200 кв. м, машина и денежные активы: $6 тыс. у депутата и $2,5 тыс. у супруги.

Денис Попов («Свобода») тоже никаких доходов не имеет.

Но есть наличные — $36,5 тыс. и 44,5 тыс. грн. Квартира на 75,6 кв. м, которая также принадлежит жене и дочери, и машина Land Rover Discovery 3 (2008).

Александр Новиков («Еднисть») воспитывает двух дочек, о жене ни декларация, ни биография на сайте Киеврады ничего не сообщают.

Нет у депутата ничего, кроме наличных денег – $146,4 тыс.

Владимир Назаренко («Свобода») своих доходов не имеет.

По документам он проживает с родителями. Однако если учесть заработную плату и проценты по депозитам родителей в десятки тысяч гривен, наличие у них средств в сотни тысяч гривен и сделать скидку на юный возраст депутата – 1991 года рождения, то можно допустить, что сына-депутата действительно содержат близкие люди.

Как видим, даже безработные и бездоходные депутаты по социальному статусу могут быть очень разными. Главное – чтобы везло с супругами или родителями.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com