дети, коляска
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
12:02   11.03.19 Фото

Дети и деньги

Уровень рождаемости в Киеве, да и в целом по стране стремительно падает. Чтобы исправить ситуацию, в столице предлагают выплачивать дополнительную материальную помощь за новорожденных. «Большой Киев» разобрался, поможет ли такая мера и как еще стимулируют семьи заводить детей.

В Киевраде зарегистрирован проект решения о предоставлении дополнительной материальной помощи при рождении ребенка жителям Киева. Тем, кто зарегистрирован в столице, депутаты предлагают выплачивать за новорожденных еще по 10 тысяч гривен из городского бюджета. Выступила с такой инициативой фракция «Свобода» в полном составе. «По данным ООН, в рейтинге рождаемости Украина занимает 172-е место среди 193 стран. В Киеве демографическая ситуация не улучшается, несмотря на развитие города, миграционный прирост и экономическую привлекательность. В 2015 году в столице родилось 35 558 детей, в 2016 году – 36 772, в 2017 – 35 491», — приводят аргументы авторы проекта. Кстати, цифры прошлого года тоже подтверждают эту динамику. По данным Главного управления статистики Киева, в 2018 году в столице родились 34 586 малышей. «Больше всего в Соломенском районе — 4535 человек, меньше всего в Голосеевском – 2417», — сообщили в управлении.

Предпочтительнее выплачивать меньшие суммы, но регулярно

загрузка...
загрузка...

Дополнительные деньги, по мнению депутатов, помогут повысить рождаемость в столице. Но найдутся ли в бюджете на это средства, пока не ясно. С одной стороны, 10 тысяч – сумма небольшая,  она не достигает даже уровня средней зарплаты по Киеву (13,7 тыс. грн). С другой – даже по скромным подсчетам, отталкиваясь от прошлогодних цифр, на матпомощь нужно будет предусмотреть в городском кошельке не меньше 345 миллионов гривен. Проект решения пока проходит бюджетную комиссию, комиссию по здравоохранению и соцзащите. Но окончательное решение должно быть принято на сессии Киеврады. 

женщины, коляски
На дополнительную матпомощь для новорожденных киевлян нужно не менее 345 млн грн. Фото: Константин Ильянок

Эксперты называют несколько причин, по которым число рождений снижается. «Это и экономическая, и военно-политическая нестабильность – на таком фоне редко когда рождаемость повышается в любых странах. С 2002 года по 2012 у нас была интенсивная политика, связанная с разовой помощью при рождении, которая стимулировала в течение десяти лет повышение рождаемости после существенного спада в 1990-е. В этот период был так называемый компенсационный подъем – те, кто планировал рождение, в основном родили. Сейчас же достигли детородного возраста женщины, рожденные в 1990-х. Эти поколения малочисленные. Следовательно, и число новорожденных будет маленькое. Так что у нас сложилась одновременно неблагоприятная демографическая волна с маленьким материнским контингентом и сыграли свою роль факторы, связанные с экономикой и политикой», — поясняет заведующая отделом исследований демографических процессов Института демографии и социальных исследований Ирина Курило. Тем не менее, по ее словам, темпы снижения числа рождений в Киеве намного ниже, чем в целом по стране, и нет такого серьезного падения, как в других регионах. Также эксперт добавляет, что материальная помощь при рождении ребенка работает, но ее постоянно нужно увеличивать. «Специалисты считают, что гораздо привлекательнее была бы помощь долговременная, чтобы у людей была уверенность в завтрашнем дне. Так что лучше выплачивать не один раз крупную сумму, а небольшую помощь, но регулярно», — говорит Ирина Курило. 

Напомним, на сегодняшний день при рождении ребенка родителям государство «выдает» 41 тысячу 280 гривен. Эта цифра не менялась с 2014 года. Согласно закону «О государственной помощи семьям с детьми», сначала выделяют единоразово 10,3 тыс. грн, а остальное выплачивают равными частями в течение следующих 36 месяцев. То есть в месяц получается всего 860 грн – сумма даже не дотягивает до прожиточного минимума. Сейчас он составляет 1853 грн, а для детей до 6 лет – 1626 грн. Так что хватит 860 гривен разве что на пару пачек памперсов. Ранее при рождении второго и третьего ребенка сумма госпомощи заметно увеличивалась: за второго ребенка платили почти 62 тыс. грн, а за третьего 124 тыс. Но несколько лет назад эту норму отменили, так что теперь роженицы получают одни и те же деньги, независимо от количества рожденных малышей.

ребенок на руках у родителей
Сумма госпомощи теперь не зависит от количества рожденных детей. Фото: Константин Ильянок

Несколько раз в Верховной Раде были попытки изменить ситуацию и повысить размер одноразовой помощи, но успехом они пока не увенчались. Здесь отметим, что в Киеве также дополнительно поддерживают тех матерей, которые родили тройню и больше. Хотя, конечно, такие чудеса бывают довольно редко – всего несколько случаев в год. По программе «Турбота. Назустріч людям» для таких  случаев в бюджете 2019 года заложено 154 тыс. грн (примерно по 30 тыс. грн на семью).

Пакеты в подарок и компенсация за няню

С недавних пор заработали еще две государственные инициативы. Так, с осени 2018 года все роженицы начали получать так называемый пакет малыша. Это набор стоимостью около 5 тыс. грн, в который входят необходимые для новорожденного вещи – памперсы, пеленки, одежка, носочки, термометры для воды и для тела, игрушка, кремы, плед и другое. Все это упаковано в картонную коробку, которую, как уверяют дарители, можно использовать в качестве колыбельки. Мнения по поводу беби-боксов у жителей сложились разные. Кто-то отмечает, что такие мелочи для ребенка в любом случае не будут лишними и семьи с небольшим достатком реально смогут сэкономить на покупке предметов первой необходимости. Другие говорят, что в наборе все самое дешевое и лучше бы родителям давали сертификаты в детский магазин, где они могли бы выбрать именно то, в чем реально нуждается малыш. 

пакет малыша
Памперсы, одежда, термометры — содержимое пакета малыша запаковано в коробке-колыбельке Фото: ww.facebook.com/ Юлия Ладнова

Ровно месяц назад, 12 февраля 2019 года, вступило в силу постановление  Кабмина о предоставлении родителям такой помощи, как «муниципальная няня». Напомним, «Большой Киев» сообщал, что согласно этой инициативе родители детей до трех лет, которые официально наймут няню, могут рассчитывать на государственную компенсацию в размере прожиточного минимума на ребенка до шести лет. Как уже упоминали выше, это 1626 грн. Чтобы оформить услугу «муниципальная няня» в Киеве, нужно обратиться в районное управление соцзащиты с заявлением и пакетом документов. Это свидетельство о рождении малыша, копии паспорта одного из родителей, копия договора с няней и бумаги, подтверждающие оплату ее услуг (чеки или банковские выписки, к слову, нужно потом предоставлять ежемесячно). «В договоре должно быть обозначено название услуги, ее объем с указанием конкретных мероприятий, условия и срок ее предоставления, стоимость, периодичность оплаты, ответственность сторон», — отмечают в департаменте соцполитики КГГА. Но массово киевляне в собесы за этой помощью не выстраиваются. И причина даже не в том, что услуга только-только заработала. По условиям, няня должна либо официально работать в зарегистрированной компании, либо быть физлицом-предпринимателем, то есть платить налоги. Увы, в столице многие до сих пор предоставляют услуги по уходу за ребенком неофициально, а оплату получают из рук в руки. И мамочки предпочитают не заморачиваться, ведь компенсация не покроет даже половины расходов на услуги няни.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com