детская больница, Печерск
11:34   31.05.19 Фото

Детскую больницу на Печерске хотели подчинить арендатору

В Киеве разгорелся скандал между жителями Печерска и медицинским руководством города. Департамент здравоохранения КГГА подготовил проект, согласно которому к Центру нейрохирургии, который находится на территории детской больницы № 7 на ул. Подвысоцкого, 4б, решили присоединить саму больницу, предварительно приостановив ее деятельность.

Местные жители пикетировали мэрию, администрацию президента. И комиссия Киеврады по вопросам здравоохранения отклонила предложенный проект.

«Большой Киев» разбирался, почему произошел скандал и смогут ли авторы решения добиться его рассмотрения.

загрузка...
загрузка...

Жители боятся остаться без поликлиники

детская больница, Печерск

Проект был разработан в департаменте здравоохранения КГГА и даже поддержан на заседании бюджетной комиссии Киеврады 13 мая. Но на этой неделе разразился скандал, нарастающий как снежный ком.

Площадь помещений, которые арендует Центр нейрохирурги – 500 квадратных метров, а всей больницы – 22 тысячи квадратных метров

В понедельник, 27 мая, на сайте КГГА появились две петиции – одна за сохранение больницы № 7 на Печерке, вторая – против приостановления деятельности лечебного учреждения. Обе они в считанные часы набрали больше четырех тысяч голосов. В тот же день родители маленьких пациентов, проходящих курс лечения в стационаре, и жители Печерского, Голосеевского и Шевченковского районов, чьи дети обслуживаются в поликлинике при больнице, вышли на пикет под администрацию президента.

А в среду еще больше родителей пациентов детской клиники № 7 митинговали с плакатами против департамента и его руководителя Валентины Гинзбург, обвиняя ее в «геноциде» под мэрией Киева, где на заседании комиссии Киеврады по вопросам здравоохранения должны были рассматривать этот вопрос.

В итоге комиссия отклонила проект

Но в итоге комиссия отклонила проект. В нем, в частности, предлагалось ликвидировать заведение как детскую больницу, а центр нейрохирургии признать правопреемником всех прав, обязательств и имущества больницы. При этом центр не имеет такого количества обращений, которое могло бы оправдать необходимость занимать все помещения больницы. Центр нейрохирургии, который арендует помещения в больнице, не имеет ни собственной лаборатории, ни диагностического оборудования. 

Как объяснил «Большому Киеву» замглавы общественного совета при Печерской РГА Константин Брычук, люди были возмущены прежде всего тем, что их пытаются лишить единственной поликлиники на район, даже не посоветовавшись с ними.

«Больница № 7 была построена в 2006 году. Строилась она три года, и львиная часть финансирования была из бюджета района – 170 млн грн, при курсе пять гривен за доллар и при бюджете района на тот момент 120 млн грн в год. За три года район вытянул эту сумму. Плюс государственная субвенция – 20 млн грн. Больница состоит из трех отделений: педиатрического, нефрологического и челюстно-лицевой хирургии. Кроме того, при ней есть поликлиника, которая обслуживает детей Печерского района. Площадь помещений, которые арендует Центр нейрохирурги – 500 квадратных метров, а всей больницы – 22 тысячи квадратных метров», — говорит Брычук.

Родители маленьких пациентов пикетируют мэрию
Родители маленьких пациентов пикетируют мэрию

По его словам, в районе никто не был извещен о предстоящей реорганизации.

«Мы узнали о проекте из телевизора. Никто не знал ни в больнице, ни в администрации, ни в общественном совете. В ответ на такой бесцеремонный захват на пикеты поднялись и родители, и врачи. При этом в новом центре, в чьих интересах подготовлен этот проект, прописано финансовое партнерство. Если грубо, эта фраза означает, что площади медицинского учреждения можно будет использовать в частных целях. Вот вам и ответ на все вопросы – получить очень ценное помещение и оборудование. А имея под боком ЖК «Новопечерские Липки», можно со временем иметь там богатых клиентов. У нас нет прямых доказательств, но такие действия похожи на рейдерский захват. При этом проект не предполагает обсуждения на комиссии по вопросам собственности», — поясняет Брычук.

Пикет под администрацией президента против реформы больницы
Пикет под администрацией президента против реформы больницы

По словам главврача больницы Людмилы Поповой, на сегодня все отделения работают, загружены, выполняют свою функцию, но медперсоналу сказали, что придется писать заявления.

«А детей переведут в поликлинику на Оболонь, на ул. Богатырскую, что родителей и взбудоражило. Ведь других больниц в районе нет. Один из аргументов департамента – в отделении нефрологии 55% иногородних. Но, согласно медреформе, деньги ходят за пациентом. Так в чем проблема», — недоумевает Брычук.

Депутат Киеврады Алла Шлапак обратилась в комиссию по вопросам здравоохранения, чтобы не поддерживали проект.

«Присоединить многопрофильную больницу к одному, даже хорошему центру, это как Киев присоединить к Броварам, — говорит Шлапак. — В больнице есть уникальные отделения — нефрологии и челюстно-лицевой хирургии. В нефрологию приезжают дети со всей Украины. И задача департамента как раз регулировать эти вопросы – чтобы деньги ходили за пациентом», — объяснила Алла Шлапак «Большому Киеву».

Киевский городской центр детской нейрохирургии был создан в 2009 году. При нем работает травмпункт, который круглосуточно принимает детей с травмами головы, есть также амбулаторный прием и стационарное отделение. Как убедился «Большой Киев», в отделении в основном молодые доктора, которые очень внимательно относятся к пациентам, перезванивают родителям тех, кто проходит амбулаторное лечение, чтобы корректировать процесс.

Департамент: никто бы не пострадал

Центр детской нейрохирургии, к которому хотели присоединить больницу
Центр детской нейрохирургии, к которому хотели присоединить больницу

В департаменте здравоохранения «Большому Киеву» сказали, что ни пациентам, ни врачам ничего не угрожало. А истинная причина реформации была в том, чтобы на базе центра создать отделение интенсивной терапии, куда бы привозили пациентов с травмами не только головы, но и с других органов.

«Это просто объединение, ничего не закрывается, — заверяет заведующая сектором департамента по взаимодействию с СМИ Наталья Вишневская. — Проект реорганизации Детской клинической больницы № 7 в Печерском районе Киева предусматривает создание мощного высокоспециализированного детского учреждения интенсивного лечения. При этом все имеющиеся на сегодняшний день отделения больницы продолжили бы оказывать медицинскую помощь киевским детям в обычном режиме».

По словам Вишневской, на данный момент в Киеве нет коммунальной больницы, оказывающей помощь детям с политравмами. А нейрохирургическая помощь детскому населению предоставляется единственным спецучреждением — Киевским городским центром детской нейрохирургии.

«В Центре работают высококвалифицированные специалисты, он оснащен уникальным оборудованием, эффективные современные методы лечения позволяют проводить сложнейшие хирургические вмешательства. При этом у центра всего 20 коек, а чтобы направить ребенка после операции в реанимацию, нужно обязательно просить об этом разрешение у больницы», — добавляет Вишневская.

По ее словам, многопрофильность 7-й больницы вызывает вопросы. «Там, кроме терапии, нефрологии и челюстно-лицевой хирургии, есть инфекционное отделение, где что-то серьезное, например корь, не лечат, поскольку там нет специальных боксов. Там лечат только ОРЗ. Но закрывать их никто не собирается, поскольку при политравмах нужны разные специалисты. Кроме того, в больнице есть уникальное оборудование, закупленное за деньги из городского бюджета. И в этом году предусмотрена закупка оборудования для отделения интенсивного лечения на сумму свыше 27 млн грн. Но при этом в больнице 167 вакансий!» — отмечают в департаменте здравоохранения.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com