КПИ
13:40   17.12.18

Династия Терещенко: соборы, музеи, университеты, которыми Киев обязан одной семье

В самом центре Киева находится улица Терещенковская, но, как это часто бывает, многие не знают, в честь кого она получила такое название. А ведь именно благодаря династии Терещенко, столица Украины получила невероятное количество соборов, храмов, учебных заведений, которые по сей день являются жемчужинами архитектуры и культуры Киева.

Никола Артемьевич Терещенко

Во все времена в Киеве жили магнаты и, как бы мы сейчас сказали, олигархи. С той только разницей, что старые киевские богатеи деньги умудрялись тратить не только за пределами родины. Им удавалось и в родном городе основывать полезные учреждения и строить красивые здания. Одним из самых известных богачей XIX века смело можно назвать Николу Терещенко. Он родился в 1819 году в Глухове, но его жизнь и деятельность неразрывно связана с Киевом.

загрузка...
загрузка...

Сын богатого отца Никола мог бы ничего не делать и жить безбедно, но деньги любят счет. Поэтому начав с трех сахарных заводов, несмотря на экономический кризис, уже к 1870 году имел десять заводов и не собирался останавливаться. Вместе с братьями Никола Терещенко основал общество с первоначальным капиталом в 3 млн рублей – колоссальные деньги! И это еще не все: магазины, мельницы, 80 тыс. десятин земли – список длинный.

 

Но прославился магнат не столько своими несметными богатствами, сколько умением их тратить. В 1875 году Никола Терещенко переезжает в «сахарную столицу» –Киев. Именно в это время и начинается меценатская дельность старшего Терещенко. Будучи фанатом образования, Никола Артемьевич хотел помочь учится каждому желающему. В 1881 году он спонсирует первое и единственное на тот момент училище для слепых. Затем выделяет деньги на приют-училище для глухонемых, где можно было бы не только получать знания, но и крышу над головой. Благодаря Николе Терещенко открылись Четвертая киевская гимназия, Киево-Печерская гимназия, женская гимназия и школа при Борисоглебской церкви. Список различных учреждений, которые спонсировал старший Терещенко можно продолжать, так, например, он выделил большую сумму денег на возведение Владимирского собора в Киеве.

 Владимирский собор
Владимирский собор, Киев. Автор фото: Климентий Семенюк

Но жемчужиной меценатской коллекции Николы Терещенко можно считать Киевский политехнический институт. На его строительство было передано 150 тыс. личных денег Терещенко.

В конце XIX века необходимость в новом высшем учебном заведении, которое отвечало бы запросам времени, стала очевидной. В это сложно поверить сейчас, но тогда был выбран большой кусок земли практически за городом, и началось возведение главного корпуса. В нем сошлись воедино романтика и практичность: с одной стороны —оно очень красиво, с другой – функционально. Даже две боковые башенки, которые кажутся милым декором, на самом деле предназначались для проведения опытов и экспериментов. В 1898 году в КПИ было четыре факультета: химический, механический, сельскохозяйственный и инженерный. Это одно из немногих учебных заведений времен Терещенко, которое осталось действующим. Правда, сегодня это уже комплекс учебных корпусов и общежитий, значительно большее количество факультетов и студентов.

КПИ
Главный корпус Киевского политехнического института. Автор фото: Климентий Семенюк

Никола Терещенко занимался не только приумножением капиталов и строительством учебных заведений, кроме прочего он стал еще и отцом шестерых детей. Дети подхватили эстафету отца и тоже стали известными меценатами Киева.

Иван Николович Терещенко

Старший сын Николы Терещенко – Иван родился в 1854 году. Ему судьба уготовила славу самого известного киевского коллекционера. В то время, как отец считал своим долгом поддерживать образование, Иван обратил внимание на искусство. Уже в 1876 года, будучи еще довольно молодым человеком, Иван Терещенко берет под свое крыло опеку над художником Николаем Мурашко, поддерживает не только его творчество. Рисовальная школа Мурашко 25 лет регулярно получала деньги от Ивана Терещенко.

Киевская картинная галерея
Киевская картинная галерея. Автор фото: Климентий Семенюк

Но на этом история любви к искусству не закончилась, Терещенко был страстным коллекционером и конкурентом Павла Третьякова. В свое время он поддерживал начинающего художника Михаила Врубеля, покупал картины Виктора Васнецова, Ивана Шишкина, Ивана Крамского, Ильи Репина и многих других. Своим интересом и деньгами Терещенко давал возможность работать и зарабатывать многим художникам и собрал большую коллекцию.

Но судьба этой коллекции сложилась трагически. Иван Николович Терещенко имел слабое здоровье и умер в 1903 году (в один год с отцом), еще до революции. Благодаря этому печальному обстоятельству Иван Терещенко так и не узнал, что все его картины будут снесены на чердак и в ванную комнату – в терещенковском особняке, и долгие годы полотна гибли, пока на улицах Киева снова и снова менялась власть. Только в 1922 году о коллекции картин Ивана Терещенко вспомнили, то что удалось спасти, стало основой для создания Киевской картинной галереи.

Сегодня Национальный музей «Киевская картинная галерея» все еще существует и расположен на той самой Терещенковской улице в доме № 9.

Покровская церковь
Покровская церковь на Соломенке, Киев. Автор фото: Климентий Семенюк

Александр Николович Терещенко

Упомянув двоих из династии Терещенко, было бы не справедливо умолчать о третьем – младшем сыне Николы Терещенко – Александре. Он тоже поддерживал дело отца и был попечителем в нескольких киевских гимназий, учреждал и выдавал денежные стипендии, поддерживал деньгами и учебные заведения.

Интересным фактом в биографии младшего из братьев является то, что он был одним из меценатов, которые давали деньги на строительство Покровской церкви на Соломенке. Началось возведение храма в 1895 году, а закончилось в 1897 году. Правда, уже в 1905 году церковь решили перестроить и значительно увеличить.

Как и в случае с Иваном Николовичем, Александр тоже не дожил до революции и умер в 1911 году, так и не узнав дальнейшую судьбу церкви. В 1939 году эпоха воинствующего атеизма нанесла Покровской церкви сильный урон: разрушили купол церкви и остановили все служения. Но уже в 1941 году служения возобновились, и продолжаются и по сей день.

Надо сказать, что церковь на Соломенке не пользуется большой популярностью среди туристов Киева, многие о ней просто не знают. Но для коренных киевлян она очень ценна, так как выполняет не столько музейную, но именно религиозную свою функцию.

Династия Терещенко внесла большой вклад в развитие города, меценатских проектов было огромное количество, всех просто невозможно перечислить. Особого внимания заслуживает и работа дочери Николы Терещенко – Варвары Ханенко, которая вместе с мужем собрала огромную коллекцию и открыла частный музей. Благодаря семье Терещенко Киев во многом стал именно тем городом, который мы знаем и любим.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com