12:01   24.04.19

Директора из КГГА: скромные доходы, но с покупками

За последний год в Киевской городской государственной администрации произошли серьезные кадровые изменения. Во многих департаментах были назначены новые директора. «Большой Киев» выяснил, кто эти люди, откуда пришли и сколько зарабатывали. Обратили внимание и на тех руководителей, у которых в декларациях появились обновки.

Одна из последних перестановок произошла в департаменте общественных коммуникаций КГГА. В апреле 2019 года на должность директора здесь был назначен Роман Лелюк. Ранее это место занимала Марина Хонда, которая в конце прошлого года пошла на повышение и стала заместителем главы КГГА. Лелюк же до назначения был первым замом главы Оболонской РГА. В его декларации о доходах за прошлый год указано, что он владеет квартирой в Полтаве, а также земучастками в этом городе и в Полтавской области. Ездит чиновник на автомобиле  Lexus RX 350. А среди прошлогодних доходов указана лишь зарплата в Оболонской РГА в размере 428,9 тыс. грн. Его жена заработала на предпринимательской деятельности всего 78 тыс. грн. Но в семье есть приличные запасы налички —  443 тыс. грн.

загрузка...
загрузка...

В столице с 2016 года Роман Лелюк  арендовал жилье, но недавно приобрел свое собственное. Уже после подачи годовой декларации, 15 апреля, он сообщил о покупке квартиры в Киеве площадью 76,3 кв. м. Обошлась она в сравнительно небольшую сумму – 574 тыс. грн. Отметим, что недвижимость такой площади стоит в столице намного дороже. Продавцом на сайте НАПК обозначена Лелюк Светлана, вероятно, мать чиновника.

Новый директор с февраля 2019 года и в департаменте промышленности и развития предпринимательства КГГА. Это Вадим Фиоктистов, который ранее руководил знаменитым в столице КП «Житний рынок». Правда, проработал там меньше года, а до этого даже стоял на учете в Центре занятости. Судя по декларации, в Киеве у Фиоктистова жилья нет. Среди указанных в документе объектов недвижимости — только квартира в городе Днепрорудное Запорожской области в совместной собственности. Также в декларации указан жилой дом в городе Пивденное Харьковской области с пометкой «иногда проживаю», а супруга владеет квартирой в Харькове 54,4 кв. м. Машина в семье лишь одна Toyota Avensis, а весь годовой доход составил всего 208 тыс. грн. Наличными Фиоктистов хранит 150 тыс. грн и $10 тыс.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Директором одного из самых молодых в КГГА департаментов —  охраны культурного наследия —  в сентябре 2018 года был назначен Александр Никоряк. Напомним, это подразделение было создано только в 2017-м.  До назначения он занимался теми же вопросами, но в структуре департамента культуры,  возглавлял там аналогичное управление. Никоряк – родом из известного города Вижница Черновицкой области. Там у него есть две квартиры площадью 29,1 кв. м и 35,60 кв. м, приобретенные в 2017 году, и часть жилого дома на 467,3 кв. м (50% прав собственности). Жилье в столице тоже имеется, это квартира площадью 119,4 кв. м. В декларации о доходах чиновника также указаны несколько авто:  Mercedes-Benz S 600, Skoda Oktavia и Mercedes-Benz S 63 AMG. Последнее появилось только в 2018 году, но Никоряк эту машину не покупал, а лишь бесплатно пользуется. Среди доходов также указана одна зарплата в размере 340,8 тыс. грн. А вот в графе денежные активы Никоряк обозначил смешную сумму наличных — 1293 грн. Также у него есть $4967 на банковском счету.

Замглавы КГГА Александр Спасибко представляет Оксану Екасеву коллективу

Еще один директор-новичок в КГГА —  Оксана Екасева. В начале осени прошлого года она возглавила   департамент по вопросам регистрации. До прихода на руководящую должность была в течение полугода заместителем в этом же департаменте, а ранее – первым замдиректора департамента охраны здоровья. У Оксаны Владимировны в декларации фигурирует большая  квартира в Киеве площадью 118,9 кв. м, а у мужа немного поменьше —  40,3 кв. м, да и то в совместной собственности. Лишь у супруга есть авто  —  BMW X6, которым он пользуется по доверенности. Зарплата Екасевой не особенно отличалась от других: за год она получила около 500 тыс. грн. Муж-бизнесмен заработал 925 тыс. грн. Денежные запасы в семье приличные.  На счету в банке у директора департамента 96 тыс. грн, наличными — $15 тыс. и 100 тыс. грн. У мужа есть 200 тыс. грн, $25 тыс. и 12 тыс. евро.

В прошлом году в КГГА также появился новый департамент молодежи и спорта вместо одноименного управления, которое функционировало в структуре департамента образования.  Возглавил его в июне 2018-го по результатам конкурса Вадим Гутцайт – олимпийский чемпион, президент Национальной федерации фехтования Украины.

 Гутцайт владеет двумя земельными участками в Киеве по 600 кв. м, есть у него домик в столице почти на 200 кв. м, квартира и гараж. Он один из немногих задекларировал ценности: наручные часы Breguet, часы жены марки Bvlgari, две пары сережек и кольцо. Автопарк чиновника представлен двумя авто – у него Toyota Corolla, у жены Lexus RX200T, обе машины куплены в 2017-м. Также Гутцайт указал в декларации чужой Mercedes ML250, которым он бесплатно пользуется. В прошлом году он заработал на новой должности 263,3 тыс. грн и в департаменте образования 136 тыс. грн, получил государственную матпомощь 86,7 тыс. грн и пенсию 26,3 тыс. грн. Супруга заработала 738 тыс. грн. Наличными в семье хранится 440 тыс. грн, 28 тыс. евро и $20 тыс.

Чуть раньше, весной 2018 года, в департаменте по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля был назначен директором Владимир Кузьменко.  Его предыдущая работа также была в этой же сфере и тоже в КГГА.  Зарплата у него в прошлом году была чуть выше, чем у других директоров департаментов, 526 тыс. грн. А вот недвижимости у Кузьменко немного. Квартира в Киеве в совместной собственности с женой 42,3 кв. м и квартира в Чернигове в совместной собственности 71,3 кв. м. В то же время в декларации указано новое авто Toyota Corolla, но тоже не личное, а в праве пользования (принадлежит, вероятно, отцу). Наличными он хранит 50 тыс. грн и $22 тыс.

Федотов слева на фото

Департамент строительства и жилобеспечения КГГА вот уже третий год возглавляет Константин Федотов — экс-директор КП «Спецжитлофонд». Судя по декларации, у него в прошлом году появилась новая недвижимость. Это домик в Вите-Почтовой Киево-Святошинского района площадью 244,6 кв. м и стоимостью 1,7 млн грн. А также два земельных участка в этом поселке общей площадью чуть больше 900 кв. м, которые достались в подарок от гражданки Татьяны Федотовой.  А вот квартира в Киеве 113 кв. м была продана за 3,9 млн грн. Именно такой доход от отчуждения недвижимого имущества фигурирует в документе. Ездит чиновник на Volkswagen Touareg, а заработал в департаменте в прошлом году 473,4 тыс. грн. Наличными Федотов хранит 900 тыс. грн и $50 тыс. Похоже, приличная сумма осталась после продажи жилья, ведь в предыдущей декларации у него было 250 тыс. грн и $30 тыс. наличными.

Упомянем и о главном архитекторе Киева Александре Свистунове, который возглавляет департамент градостроительства и архитектуры КГГА.  У него в декларации указаны «культурные» ценности.  Жена владеет пианино и картиной, правда, какой именно – неизвестно.  В 2017 году Свистунов с женой приобрел два авто Volvo, которые обошлись почти в 2 млн грн. В этом же году новых покупок не было. Зарплата директора департамента составила 433 тыс. грн, а доход жены от предпринимательской деятельности – аж 1,9 млн грн. Больше $80 тыс. в семье хранят наличными. Несколько дней назад, уже после подачи годовой декларации, Свистунов отчитался о приобретении авто Dodge Caliber, земельного участка в Вите-Почтовой 722 кв. м и четвертой части квартиры в Киеве площадью 53,2 кв. м. Все это задекларировано как наследственное имущество.

У Юрия Крикунова, главы департамента соцполитики и депутата Киеврады, тоже увидели изменения в декларации. Его жена в 2018 году приобрела квартиру в Киеве площадью 45,6 кв. м и стоимостью 1,4 млн грн. Также среди объектов недвижимости у него и у членов его семьи есть еще пять квартир, земучастки в селе Стайки Киевской области, дача, нежилое помещение в Киеве площадью 148,4 кв. м, гараж. Отметим, что в декларации он  указал не только супругу и детей, но и мать, и отца. Именно последнему принадлежит единственное авто Volkswagen Caravelle 1988 года выпуска. Зарплата Крикунова в департаменте составила 463,6 тыс. грн, родители  получили пенсию чуть больше 53 тыс. грн каждый. Жена в прошлом году занималась бизнесом и заработала 720 тыс. грн.

И напоследок заглянем в гости к Дмитрию Науменко, директору еще одного важного департамента — жилищно-коммунальной инфраструктуры. В прошлом году его  супруга приобрела авто BMW X3 за 870 тыс. грн. В то же время в декларации указаны и доходы от отчуждения движимого имущества  — 150 тыс. грн и 442 тыс. грн. Видимо, проданы старые машины Suzuki Vitara и BMW X5. Зарплата чиновника в прошлом году была практически такой же, как и у коллег, 418,9 тыс. грн. А вот наличных в семье стало меньше. Если в декларации за 2017 год фигурировала сумма нала $210 тыс., то в этом году у Науменко осталось $88 тыс., но  $50 тыс. появилось  у жены на счетах в банках.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com