09:02   22.05.18

Долги «Киевэнерго» никогда не станут долгами киевлян — В. Прокопив

Столица может остаться без горячей воды на все лето. Долги «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины» угрожают остановкой ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 уже с 1 августа. Компания задолжала поставщику 4,8 миллиарда гривен.

В данный момент проходит процесс передачи имущества, обеспечивающего город теплом, от «Киевэнерго» на баланс КП «Киевтеплоэнерго». По мнению монополиста, вместе с мощностями коммунальное предприятие должно унаследовать и долги компании Рината Ахметова. Город брать на себя почти 5-миллиардную задолженность не хочет. Это стало причиной отказа поставщика заключать договор на газоснабжение с новым коммунальным предприятием, которое заменит «Киевэнерго» на рынке. 

Возникшую ситуацию прокомментировал секретарь Киеврады Владимир Прокопив.

загрузка...
загрузка...

«Замечу, согласно законодательству, коммунальное предприятие не обязано в данном случае брать на себя накопленные долги «Киевэнерго». И надо тщательно разобраться в структуре долговых обязательств, поскольку значительная часть средств, это, например, пеня, которую насчитывал жителям бывший владелец. От всех депутатских фракций, от городских властей, нужна консолидированная позиция. Отказ «Нафтогаза» заключать договор на поставку энергоносителей оставит столицу без горячей воды и поставит под угрозу отопительный сезон в Киеве», — отметил секретарь Киеврады.

Реакцией на создавшуюся ситуацию стало появление Проекта решения «О вопросах задолженности перед ОАО «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины», которое рассмотрели депутаты бюджетной комиссии Киеврады. Решение предусматривает, что долговые обязательства по оплате потребленных энергоносителей и услуг по их транспортировке и поставке, возникших в ПАО «Киевэнерго» не подлежат передаче, переводу, принятию предприятием «Киевтеплоэнерго» в коммунальную собственность территориальной общины города Киева. Другими словами, киевляне никогда не будут отвечать за долги, которые монополист накапливал на протяжении 17 лет. Так считают представители всех фракций Киеврады.

Данную инициативу единогласно поддержали депутаты бюджетной комиссии. «За» проголосовали 15 киевских избранников.

В свою очередь, как пояснили в НАК «Нафтогаз Украины», договора с контрагентами заключаются в соответствии с действующим законодательством. Вопрос правопреемства по долговым обязательствам четко регулируются законом Украины «О теплоснабжении». 

«Перебирая на себя задолженность перед «Нафтогазом» новое коммунальное предприятие может получить и право требования к должникам «Киевэнерго». В частности, это касается расчетов государства по льготам и субсидиям за уже поставленный нами газ и компенсации разницы в тарифах. Таким образом, новое предприятие будет иметь источник средств для расчетов с «Нафтогазом», — пояснила начальник департамента по корпоративным коммуникациям «Нафтогаза» Алена Осмоловская.

Как сообщалось ранее, Киеврада продлила договор с «Киевэнерго» на обслуживание ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com