Леонид Быков
16:27   12.12.18 Фото

Долгий путь к самому душевному фильму о войне. Автору признания в любви человечеству сегодня 90 лет

Будем жить! Давно уже нет выдающегося украинского актера и режиссера, а память о нем живет. Живут и его фильмы. Леониду Быкову сегодня исполнилось бы 90 лет. И если кто-то думает, что фильмы о войне надо сдать в архив истории – ему стоит пересмотреть их заново.

Леонид Быков был настолько гениален, что его фильм актуален не только крепкой дружбой военных товарищей и горечью утраты. Здесь вечные ценности – любви к людям и к родной земле.

Леонид Быков
Кадр из фильма «В бой идут одни старики»

 «Что видел?» — спрашивает командир «поющей» эскадрильи капитан Титаренко своих летчиков после боя. «Видел, как задымил здорово, а как падал – не видел», — вспоминает кто-то из ребят. «Не то», — говорит Титаренко. После нескольких «неверных» ответов командир поясняет: «Как же вы не заметили, мы же сегодня над моей Украиной дрались». «А как тут заметишь? Те же поля, дороги, села», — отвечают ему. «Э не, а воздух? Другой. А небо? Голубее. А земля? Зеленее», — уверен Титаренко.

загрузка...
загрузка...

Другие летчики не хотят уступать и вспоминают родину: кто Сибирь, кто Бакуриани в Грузии.

В бой идут одни старики
Кадры из фильма «В бой идут одни старики»

Несколько фактов, связанных с рождением фильма:

  1. Леонид Быков, будучи подростком, в годы войны мечтал стать летчиком, но его выпроводили по причине возраста и роста.

Единственная сохранившаяся запись с Леонидом Быковым о фильме «В бой идут одни старики»

  1. Режиссер однажды побывал на концерте полкового хора и запомнил это событие на всю жизнь. Именно истории летчиков из 5-го гвардейского истребительного авиационного полка под командованием Василия Сталина и легли в основу фильма. В его эскадрилье был свой хор и два самолета, подаренных оркестром Утесова.
  2. Около года Л. Быкову пришлось добиваться съемок фильма, были задержки с поставками самолетов, «не нашлось» цветной пленки, полгода после окончания съемок фильм не выходил в широкий прокат. Чиновники от кино считали его негероической «опереткой». Только заступничество высших военных чинов помогло выходу фильма.
  3. В 1973 году истребителей времен войны, исправных и способных летать, уже не было. Как и не найти было и немецких Мессершмиттов-109 (в народе — «мессер»), на который «махнул не глядя» свою «девятку» командир Титаренко-Маэстро. Вместо них маршал авиации Александр Покрышкин распорядился выдать четыре учебных самолета ЯК-18 и чехословацкий Z-326, внешне похожий на мессер.
мессершмитт
мессершмитт
Мессершмитт-109, на котором по сюжету фильма вернулся Маэстро
  1. Веселая песня «Смуглянка» была признанием в любви юным летчикам-новичкам. Написана до войны, в 1939 году, и была исполнена Киевским ансамблем песни и пляски. Популярной же стала после войны.

В фильме – только настоящие истории.  И грустное там – из жизни: пара влюбленных молодых людей действительно погибла в один день; один из летчиков эскадрильи выкрикнул крылатое и пронзительное «Ребята! Будем жить!!» в последние секунды жизни, направляя самолет на немецкую колонну. Правда, в отличие от фильма, произошло это уже под Берлином.

Видео из фильма «В бой идут одни старики» — «Ребята, будем жить!»

Леонид Быков родился в селе Знаменка, Славянского района Донецкой области. Поступил в Харьковский театральный институт и около десяти лет прожил в этом городе, выступая в Харьковском государственном театре. В этот же период снимается в популярном фильме «Максим Перепелица», а также «Дорогой мой человек». После громкого успеха Перепелицы актер в 1959 году переезжает в Ленинград. Там он снимается в фильмах «На семи ветрах», «Разведчики», «Алешкина любовь». Первые годы Леонид регулярно получал роли, пока не выпустил как режиссер в 1964 году комедию «Зайчик». Она была раскритикована, и ролей у Быкова поубавилось. Кроме того, и сам актер-режиссер отмечал, что за год вынужден был отказаться от всех предложений, потому как считал их далекими от искусства.

Огорченный спадом карьеры, Леонид соглашается на многолетние уговоры руководства киностудии им. Довженко и в 1969 году переезжает в Киев. Но здесь происходит еще больший застой, и только в 1973 году Быков приступает к съемкам фильма «В бой идут одни старики», который многие зрители оценили как лучший военный фильм.

Будем жить

Финальную сцену с механиком Макарычем (Алексей Смирнов) снимали еще до старта самого фильма, чтобы показать киноруководству. Второй раз Смирнов (военный в прошлом, разведчик, кавалер трех орденов славы) сыграть не смог – слишком тяжело эмоционально. В картину пошел тот самый первый дубль.

В нем герой Быкова Титаренко периодически говорит на украинском языке, обращается к сослуживцам – «казаки» (такое же обращение в фильме «Аты-баты, шли солдаты»). Что важно – в составе эскадрильи были грузин, сибиряк, украинец, узбек, белорус.

В бой идут одни старики

 

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com