Киев – Дом Учителя – Педагогический музей
фото: Климентий Семенюк. Дом учителя
14:04   11.02.19 Фото Видео

Дом учителя: из рук в руки

Здание киевского Дома учителя меняло свое предназначение и владельцев множество раз. По истории одного этого здания можно изучать важные вехи в истории Киева и Украины. Националисты, коммунисты, фашисты – все, каждый в свое время, имели виды на величественное здание с куполом. Сейчас же за дело взялись киевские власти, решили отреставрировать здание, которое для многих является символом независимости.

Строительство

Идея народного просвещения и образования стала очень популярной на рубеже XIX и XX веков, меценаты Киева давали средства на строительство гимназий и других богоугодных заведений. Кроме того, многие богатые люди в Киеве были вдохновлены идеей строительства Киевского политехнического института и выделяли на него огромные суммы.

загрузка...
загрузка...

 

На волне интереса к образованию появился план по строительству народной аудитории со свободным входом для всех желающих учиться. Поначалу городская власть Киева отнеслась к этой идее благосклонно, но вскоре возникли сложности и проект закрыли.

Тогда архитектор Павел Алешин внес изменения в концепцию и предложил построить здание Педагогического музея. Сам музей уже существовал с 1901 года, но не имел собственного помещения. Коллекции и экспонаты квартировали по разным учреждениям Киева. Власти города идею строительства одобрили и выделили часть сада Первой киевской гимназии, сейчас улица Владимирская.

За финансированием Алешин оправился к человеку, который уже сделал очень много для образования и просветительства. Семен Семенович Могилевцев принимал участие в строительстве КПИ, Женской школы и Коммерческого института. Интересно, что впоследствии здание Коммерческого института стало корпусом Педагогического университета. Идея Могилевцеву понравилась, и он выделил 300 тысяч рублей. Началось строительство, которое курировал самый знаменитый киевский подрядчик Лев Гинзбург.

Киев – Дом Учителя – Педагогический музей
Дом учителя. Фото: Климентий Семенюк

Триста тысяч по тем временам — сумма огромная, но ее оказалось недостаточно. За деньгами снова обратились к Семену Могилевцеву, и он выделил еще 200 тысяч. Стоимость строительства стала заоблачной, но у Семена Семеновича была своя мотивация. Дело в том, что дед Могилевцева был крепостным, указ об отмене крепостного права 1861 года стал переломным в судьбе семьи. Видимо, Могилевцев связывал свой успех в «бизнесе» (он был крупным лесопромышленником) со свободой и возможностью учиться.

По требованию мецената открытие музея должно было быть приурочено к празднованию 50-летия отмены крепостного права. Именно поэтому освятили здание в 1911 году, в этом же году, незадолго до смерти, здание осмотрел Петр Столыпин.

Сам музей начал работать только в 1912 году и выполнял множество просветительских функций: здесь проводились выставки, открытые лекции, концерты, работала библиотека. По желанию Семена Могилевцева на фронтоне здания поместили надпись «На благо просвещения русского народа». Но это было только начало долгой истории.

Киев – Дом Учителя – Педагогический музей
Дом учителя. Фото: Климентий Семенюк

Власть меняется!

Надпись на фронтоне здания убрали очень скоро, в 1918 году. Революция 1917 года перекроила жизнь Киева, и в здании музея разместилась Центральная Рада. Историческое событие – провозглашение Украинской Народной Республики – состоялось именно здесь 7 ноября 1917 года. Спустя несколько месяцев в ночь с 24 на 25 января 1918 года тут же провозгласили 4-й Универсал о независимости Украины.

Но и Центральная Рада размещалась в Доме учителя недолго, уже в 1921 году из Педагогического музея здание перепрофилировали в Пролетарский музей, в 1924 году – в Музей революции. А в 1934 году архитектору Алешину предложили перестроить и достроить здание,  чтобы в 1937 году открыть музей В. Ленина.

История киевского Дома учителя просто пестрит самыми разными переименованиями и сменами владельцев. Музей Ленина тоже не задержался надолго. Уже в 1941 году Киев оккупировали немцы, здание перешло временно в их руки. И не только здание, но и около 3 тонн взрывчатки. Немецкие саперы успели обезвредить взрывчатые вещества, так киевский Дом учителя уцелел в годы Второй мировой войны и попал в кинохронику.

В 1943 году Музей Ленина возобновил свою работу, на этот раз относительно надолго. Только в 1982 году зданию вернули первоначальные функции, открыв в нем Дом учителя.

Киев – Дом Учителя – Педагогический музей
Дом учителя. Фото: Климентий Семенюк

День сегодняшний

С момента перестройки здания в 1934 году никаких существенных работ в нем не проводилось. Сейчас специалисты отмечают печальное состояние объекта культурного наследия: крыша течет, на стенах трещины, а знаменитый купол – в аварийном состоянии, да и фасад не впечатляет. Еще в 2017 году по заявлению директора киевского департамента образования и науки, молодежи и спорта Елены Фиданян многие помещения на втором и третьем этажах были опечатаны для проведения масштабных реставрационных работ.

Сама же идея о необходимости реставрации возникла в 2012 году, но работы еще не начались. Поэтому у киевлян есть возможность посмотреть на Дом учителя в его исконном виде. Правда, власти города обещают, что здание не претерпит никаких существенных изменений, его просто приведут в надлежащий вид. Ни о как достройках или перестройках речь не идет, реставраторы планируют, в буквальном смысле слова, спасти здание и не допустить того, чтобы рухнул аварийный купол.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com