книги, чтение, книжная полка
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
10:02   25.02.19 Фото

Доверяй, но проверяй

Бизнес-консультант как Мефистофель. Этолог, изгоняющий Всевышнего. Христианский фундаменталист в шкуре атеиста. Авторы этого книжного обзора со своими позициями определились и советуют то же сделать читателям. Или, в крайнем случае, использовать их произведения в качестве тренажеров для критического мышления.

Власть и бизнес

Perkins
загрузка...
загрузка...

В 1971 году Джон Перкинс стал служащим бостонской энергетической компании, которая, помимо строительства крупных инженерных объектов, консультировала vip-клиентов и по финансовым вопросам. Формально был экономистом, на самом же деле – «экономическим убийцей»: вел переговоры с представителями развивающихся и просто бедных государств о кредитовании. То есть «мы вам транши на инфраструктурные проекты сегодня – а вы нам деньги с процентами потом, когда-нибудь, при случае». Несомненно, схема-конфетка прятала ловушку. Средства в основном оседали на счетах региональных властей предержащих, американские корпорации получали доступ к нужным им природным ресурсам, а страны погружались в долговые ямы.

Когда Перкинса заела совесть, он накатал многостраничную повинную. «Нові зізнання економічного вбивці» – освеженная версия издания 2004 года. По сути, это автобиография, в которой писатель стучит, будто голодный дятел, сдавая заказчиков, высшие эшелоны Агентства национальной безопасности США, Всемирного банка и МВФ, правительства Индонезии, Панамы, Ирана, Колумбии, Эквадора и других заинтересованных сторон.    

Must read для тех, кто в любом чихе большой политики видит заговор. Для тех, кто не видит, тоже must read: будет что разобрать по винтикам. Благо, информации предостаточно.

Джон Перкінс. Нові зізнання економічного вбивці. – Х.: Ранок, Фабула

Природа и бог

dokinz

«Сліпий годинникар» – книга Ричарда Докинза о том, что создает невероятно сложные системы (в частности человека), как работает естественный отбор и почему авторитет Дарвина непоколебим. В отличие от компетентности его набожных оппонентов, которых, несмотря ни на какие научные достижения, и сейчас хватает.

В сфере просветительского нон-фикшна Докинз – белая ворона, потому что он правда ученый, а не только компилятор. Характер скверный, британский. С приверженцами эволюционных идей поддерживает хорошие отношения. Беспощаден к тем, кто признает наличие единого вселенского разума. Толковый писатель – высказывается понятно, выводы аргументированные. 

Докинз сходу уведомляет: его взволнованная, местами экзальтированная манера изложения проистекает из желания поразить леденящей тайной нашего существования. Ее он усматривает в механизмах чрезвычайно медленного накопительного процесса, для которого потребовались миллионы лет. Процесса, в течение которого менялся генетический состав популяций, формировалась и преобразовывалась экосистема, появлялись и вымирали целые виды, а сам он был и остается слепым – бесцельным, однако исполненным смысла.

А еще у автора – сумасшедшее чувство юмора, помогающее легко объяснять неподъемное. Скажем, почему с точки зрения омара человек – рыба.

Річард Докінз. Сліпий годинникар. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля

Наука и религия

Shermer

Статистика знает все, в том числе то, что большинство людей считает: смерть – не конец. Историк науки Майкл Шермер недоумевает, мол, даже опрошенные атеисты не отрицают возможности увидеть что-либо по ту сторону уже после того, как душа отделится от тела. При том что реальность души они как раз отрицают.

Вера в светлое загробье – двигатель многих явлений, но мы стыдливо игнорируем этот факт. А ведь это она выводит на улицы террористов, взыскующих рая и 72 девственниц. Несет обещающему контакт с усопшим родственником экстрасенсу последние ваши деньги. Толкает врачей на поиск вариантов радикального удлинения средней продолжительности жизни, хотя планета не резиновая. Это она наплодила около десяти тысяч богов. И все их адепты – как бог свят – убеждены, что только их творец правильный.  

В «Небесах на землі» Шермер обращается к психологам, антропологам, нейробиологам, социологам за разъяснениями современного понимания проблемы танатоса. Хороших новостей у него мало, и все же они есть: модная некогда теория, трактующая прогресс исключительно сквозь призму страха смерти, дала дуба. Цивилизация, отчитывается он, продукт и амбиций, и инстинкта размножения, и нашей способности мыслить комбинаторно, и даже любви. Доказательства и примеры в тексте.     

Майкл Шермер. Небеса на землі. Що наука каже про потойбічне життя та безмертя. – К.: Наш формат

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com