дворники
13:19   17.01.19 Фото

Дворники минувшей эпохи

Трудно сказать, когда Homo sapiens в первый раз взял в руки метлу. Вероятно, произошло это вскоре после того, как человек разумный перешел к оседлому образу жизни. Взрослея, человечество попыталось отказаться от архаичной традиции уборки улиц и дворов, за что не раз расплачивалось миллионами жертв многочисленных эпидемий. Городам остро требовались специалисты по наведению и поддержанию чистоты. Так появилась новая профессия – дворник.

Дворники и самодержцы

Долгое время во всея Великая и Малыя и Белыя Руси спасение утопающих в грязи и мусоре считалось делом самих утопающих. В царских, боярских и дворянских подворьях этим занимались дворовые холопы, прочие горожане убирали в своих дворах самостоятельно. Наконец с восшествием на престол очередного самодержца Алексея Михайловича Романова появился первый законодательный акт, регулирующий эту деятельность. «Наказом о градском благочинии», вошедшем в Соборное уложение 1649 года, предписывалось «Иметь в каждом дворе дворника», отвечающего за ведение дворовых дел, в том числе починки и уборки как внутри усадьбы, так и на прилегающей территории.

загрузка...
загрузка...

Петр I среди прочих своих нововведений указом «О соблюдении чистоты и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки» повелел, чтобы с каждых десяти городских дворов выделялся один человек, дабы «всякий сор сметать рано утром». Дело первого российского императора продолжила Екатерина Великая, учредившая систему городского самоуправления и вменившая ему в обязанность поддержания должной чистоты и порядка на городских улицах. Именно тогда появились первые хорошо узнаваемые по старым рисункам и фотографиям дворники в картузах, черных тужурках и белых фартуках, вооруженные метлами или лопатами для уборки снега.

 Дворник середины девятнадцатого века
Дворник середины девятнадцатого века

В наше время

370 лет опыта наведения порядка на киевских улицах наличие современной техники позволили современным коммунальным службам дать расширенный перечень функциональных обязанностей дворника, который обязан:

  • подметать придомовую территорию;
  • очищать урны от мусора;
  • собирать мусор на газонах, детских и спортивных площадках, складируя затем в  санитарной зоне (на контейнерных площадках, в мусорных контейнерах);
  • убирать контейнерные площадки;
  • очищать газоны от опавшей листвы и остатков погибших насаждений;
  • подметать свежевыпавший снег;
  • скалывать и очищать территорию от уплотненного снега, наледи и льда;
  • очищать от наледи и льда крышки люков колодцев;
  • посыпать территорию песчаными смесями (противогололедными материалами);
  • очищать от снега приямки и входы в подвал.
  • подчищать снег, оставшийся на мостовой после прохода снегоуборочной техники (в пределах придомовой территории);
  • поливать газоны в жаркое время года;
  • подстригать кустарники, обрезать деревья, косить траву на газонах ( если ЖКХ не заключен договор со специализированным озеленительным предприятием);
  • подметать лестничные клетки в подъездах и проводить там влажную уборку;
  • следить за исправностью скамеек, оборудования детских и спортивных площадок. О выявленных недостатках докладывать руководству. Также докладывать о замеченных на придомовой территории и обслуживаемых зданиях административных правонарушениях и уголовных преступлений.

Список получился немаленький, однако интересно будет сравнить его с обязанностями дворника в конце девятнадцатого – начале двадцатого века.

На страже чистоты и общественного порядка 

дворники
В некоторых городах вместо нагрудного жетона использовались кокарды на головном уборе

Дворники губернского Киева обладали несравненно большим кругом обязанностей и полномочий, чем их коллеги нашего времени. Кроме титульных обязанностей по поддержанию в чистоте и порядке двора и придомовых территорий, они занимались охраной имущества домовладельцев и арендаторов, осуществляли пропускной режим, выполняли функции вспомогательной полиции и проводили регистрацию вновь заселяющихся в дом жильцов.

Сразу надо отметить, что в среде дворников существовала своеобразная иерархия, напрямую зависящая от места их работы. Особняком тут стоят дворники, обслуживающие большие многоэтажные доходные дома. К примеру, сразу 23 дворника работали в одиннадцатиэтажном небоскребе Гинзбурга на Институтской улице, сданном в эксплуатацию в 1912 году. Три старших дворника посменно осуществляли общее руководство, наделяя заданиями и поручениями два десятка младших, которые неустанно мели, чистили и драили лестницы, парадные и тротуары.

 Жетон старшего дворника
Жетон старшего дворника

Подобные команды работали и в других «элитных» доходных домах, которыми в период строительного бума был застроен центральный города. Старшие дворники зарабатывали в среднем около 40 рублей в месяц и жили в отдельных служебных квартирах.

Младшие получали по 18-20 рублей. Они, как правило, размещались в одном большом помещении — «дворницкой», вместе столовались и являли собой артель, связанную узами родства или землячества.

В небольших доходных домах или особняках киевской аристократии и буржуазии служило по три-четыре человека, а в домах на пять–десять квартир мог работать и один дворник. В любом случае на работу эту кого попало не брали, а обязательного требовали предоставления рекомендательного письма. Предпочтением пользовались отставные унтер-офицеры или выходцы из сельской местности, крепкие физически и имеющие солидную внешность.

городовой и дворник
При подборе городовых и дворников использовались одни и те же критерии

Одним собеседованием с домовладельцем-работодателем не ограничивалось. О поступлении на службу нового работника необходимо было поставить в известность сыскное отделение городской полиции. Там на него заводилась учетная карточка, проводился инструктаж о взаимодействии с городовыми и сыскными агентами, выдавалась номерная дворницкая бляха и свисток для подачи сигнала тревоги и вызова помощи. Тут же после доверительной беседы вновь испеченного дворника могли завербовать в качестве негласного осведомителя, что в перспективе давало последнему возможность получать прибавку к жалованью в пять-десять рублей ежемесячно. При этом особенно напрягаться надобности не было – достаточно было просто своевременно сообщать обо всех подозрительных жильцах, сходках, происшествиях и других фактах, интересующих сыскную полицию или жандармерию.

дворники
Коллеги. Инструктаж

Кроме услуг уголовному розыску, дворники оказывали неоценимую помощь и патрульной службе, оказывая помощь в задержании преступников или даже самостоятельно задерживая воров, грабителей и хулиганов. Доверие к дворникам было в полиции настолько высоко, что им абсолютно спокойно доверяли доставить в полицейский участок отловленных злоумышленников. В случае усложнения в городе криминогенной обстановки или посещения Киева высокими гостями дворники привлекались к патрулированию ночных улиц.

И все бы хорошо, но сотрудничество с правоохранительными органами не освобождало дворников от обязательств перед нанимателями. Обязанности эти не сильно отличались от современных. Они также мели тротуары, сгребали снег, кололи лед, обрезали кусты, поливали мостовую и газоны, подрезали деревья, прочищали водостоки и сбивали сосульки с крыш. Вот только мести улицы городские власти разрешали только ранним утром, пока на них нет прохожих. Среди бела дня мусор и лошадиный навоз, которым обильно удобрял мостовые экологически чистый гужевой транспорт, приходилось убирать с помощью совка.

 Дворник середины девятнадцатого века
Дворник середины девятнадцатого века

Кроме того, в дневное время дворники должны были следить, чтобы во двор не входили нищие, розничные торговцы, гадалки и тому подобные подозрительные элементы. В ночное время ворота во двор закрывались, и чтобы попасть домой, загулявшим жильцам необходимо было вызывать дворника из дворницкой. За подобное беспокойство дворник получал небольшое денежное вознаграждение. Отдельно оплачивались и дополнительные услуги, предоставляемые жильцам — как то порубить и занести в квартиру дрова или помочь поднять на чердак постиранное белье. Кстати, белье это приходилось караулить, так как в Киеве действовали целые шайки, специализирующиеся по чердачным кражам сохнущего постельного белья и носильных вещей.

В целом же работать дворником на рубеже веков было довольно престижно, выгодно и совсем не скучно.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com