Дружина доглядача зоопарку
16:48   22.02.19 Фото

Ее семья и другие люди

«Дружина доглядача зоопарку» – документальная книга с особой атмосферой. В одном эпизоде Второй мировой войны Диана Акерман разглядела пример наивысшего милосердия. И рассказала о нем внятно, трогательно, просто, но без грана сентиментальности.

С директором Варшавского зоопарка Яном Жабинским и его женой Антониной мы встречаемся в 1935 году. Обстановка идиллически безмятежная. Покормить детенышей рысей и гиен, обустроить вольеры, выгулять лося Адама, провести экскурсии – обычные заботы, в ряду которых самым хлопотным кажется прием родов у самки жирафа.

«Адольфа необходимо приструнить», – нагоняй заслужил обезьяний вожак, позволивший себе моветон. Пройдет несколько лет, и над разговорами и мыслями супругов будут довлеть действия другого Адольфа. Треть жителей густонаселенной польской столицы – иудеи, которых уничтожают на глазах соседей-католиков. Выбор последних: либо закрыть эти самые глаза, притворившись, что хата не моя, либо что-то предпринять. В разрушенном зоопарке (и фактически в шаге от немецкой военной зоны) Жабинские укрыли 300 приговоренных к смерти.

загрузка...
загрузка...

Если вам не повезло так же, как и мне, сначала вы посмотрели одноименный фильм. Загвоздка даже не в том, что сценаристка скользнула по поверхности оригинала, будто шлемоносный василиск, ни разу не нырнув в глубину. Что бывали военные драмы с операторской работой гораздо более убедительной. А в том, что режиссер не определилась, что же она, собственно, снимает. Милых животных (ах, эти игривые львята) на фоне человеческих зверств? Человеческую трагедию на фоне страданий животных? Или притчу с моралью, в которой наиболее выразительным является не тот момент, где на плечи Антонины оседает пепел сожженного гетто, а чудовищно бодрый хеппи-энд?

Дружина доглядача зоопарку
Кадр из фильма «Дружина доглядача зоопарку»

У Дианы Акерман проблем с фокусировкой не было. Она изобразила частную историю мужчины и женщины, которые понимали жизнь, принимали лишь природный ход ее развития и обладали совестью. Ни больше ни меньше. Оппозиция хищник–жертва, Холокост, метафора «мира в клетке», повседневные ужасы оккупации присутствуют постольку, поскольку они являются неотъемлемой частью биографий главных героев. Но эту часть американка не педалирует. Ее цель – дать материал для размышлений, а читатель имеет право на собственные выводы.

Здесь сказалась длительная практика Акерман в качестве пишущей натуралистки. Наблюдать и передавать данные с максимальной достоверностью для нее так же естественно, как дышать. Отличие в том, что с прототипами своих персонажей автор не познакомилась. Зато в ее распоряжении были тонны архивных документов, свидетельства очевидцев, дневники, письма, материалы прессы. И с бумажной работой она справилась великолепно.

Многословию автор книги предпочла энергичный слог и «говорящие» детали. Первая чашка чая, восточные ковры в спальне, вопли гиббонов за окном – картина заурядного утра на директорской вилле. Бомбежка города – это скребущийся, да что там – бьющийся всем телом в запертые двери ручной барсук и мечущиеся по улицам зебры в кровавую полоску. Предательство – организованное нацистским биологом сафари прямо на территории агонизирующего зоопарка. Героизм – ложь в общении с захватчиками, свиноферма-прикрытие и загрубевшие от физической сверхнагрузки руки: «гостей» и уцелевших обитателей нужно кормить. Жизнь продолжается.  

О таких авторах говорят, что они могут сделать бестселлер даже из телефонного справочника. В случае Акерман – чистая правда.

Діана Акерман. Дружина доглядача зоопарку. – К.: BookChef

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com