07:06   11.09.18

Экскурсионный бум в Киеве-1918

Время Павла Скоропадского запомнилось киевлянам и гостям столицы не только неприятностями в виде жертв, катастроф и эпидемий, дороговизны, цензуры, присутствия иностранных войск и пр. При всей консервативности гетманского правительства в городе наблюдалась определенная стабильность, и даже движение вперед

Одним из динамично развивающихся направлений стало, в частности, экскурсионное дело.

Дело государственной важности

С момента провозглашения государственной независимости Украины перед киевскими властями стояла сверхзадача: сформировать из осколка бывшей империи уважаемое государство, а из населения Юго-Западного края – развитую нацию, знающую и умную. Огромное значение в решении этой задачи отводилось образовательной системе и культурно-просветительской работе. Важным подспорьем здесь была экскурсионная деятельность, позволявшая, что называется, вживую познакомить широкие массы с многовековым украинским историко-культурным наследием.

Первая киевская гимназия, в 1918 г. Министерство народного образования, сейчас Желтый корпус КНУ им. Т. Шевченко

Гетманские чиновники прекрасно это понимали. И уже летом 1918 г. начали действовать. 6 июля Министерство народного образования сообщило, что при департаменте внешкольного образования создан экскурсионный отдел, ставящий своей целью национальное воспитание и познание Украины. Прежде всего здесь занимались экскурсиями как частью учебного процесса украинских школ и вузов. Но не только – планировались мероприятия и для гостей-иностранцев, и для широких слоев населения.

Подготовка велась по трем разделам украиноведения: историческому, природоведческому и социально-экономическому. Приоритет отдавался все же истории: «Исторические экскурсии наилучшим образом могут показать украинскую идею, пробудить национальную традицию, влиять в патриотическом направлении на гражданина». Здесь образовались историческая и природоведческая комиссии. Во главе историков встал профессор О. И. Левицкий. На перспективу планировалось издание собственного журнала.

О. И. Левицкий

Для организации работы в регионах департамент разослал анкеты, призванные учесть все интересные объекты страны. Описывались памятники архитектуры, места исторических событий, предания и легенды; музеи и архивы, книги, рукописи, рисунки, иконы; археологические раскопки; исторические артефакты, литературные произведения.

К работе подключились и делегаты Всеукраинского съезда деятелей внешкольного образования, проводившегося в Киеве под патронатом одноименного департамента. На этом форуме было решено открыть краеведческую выставку-музей с экспонатами, иллюстрирующими природные и экономические условия Киевского уезда, этнографические и культурные его особенности. При музее должен быть основан экскурсионный отдел. Оргкомитет съезда обратился к министерствам и ведомствам за помощью в доставке экспонатов и в поиске подходящего помещения.

Но организовать государственную службу, учесть туристические объекты, даже открыть музей – для решения такой живой задачи этого было мало. Требовались знающие люди, способные работать непосредственно на местах. Их подготовку взяли на себя вузы города.

«Кадры решают все»

Именно здесь, в киевских учебных заведениях, началась подготовка квалифицированных гидов. 15-31 июля продолжались двухнедельные курсы по ознакомлению с историей и искусством старого Киева. Их открыла просветительская комиссия Киевского украинского университета.

Лекции читались в аудиториях университета св. Владимира по следующей программе:

1) История Киева (доисторического, княжеского, казацкого).

2) История украинского искусства.

3) Иконография.

4) Украинская палеография (киевские памятники старины и монастыри).

5) Музеи и библиотеки.

6) Исторические окрестности Киева.

7) История образования в Украине.

8) Методика экскурсий.

Киевская профессура не только готовила будущих экскурсоводов – ученые мужи не считали для себя зазорным самостоятельно водить группы по маршрутам.

Работа по ознакомлению киевлян и гостей столицы (а среди них – и представителей зарубежных дипломатических миссий) с достопримечательностями Киева и окрестностей была для молодого государства и его научных институций важной и нужной. Но недостаточной – запаздывала общественная инициатива.

«В прошлом в Петербурге существовало «Всероссийское общество туристов» с очень хорошим отделением в Москве, которое в каждый праздник организовывало научные и другие экскурсии в знаменитые окрестности Москвы… В Киеве до сих пор не было ничего подобного. Не возникает сомнений, что киевляне тоже ринутся на экскурсии, когда последние будут организованы как следует», – отмечает «Нова Рада».

22 августа дело сдвинулось с мертвой точки – состоялось учредительное собрание клуба «Турист». Здесь прежде всего занимались с учениками киевских школ: помочь им провести лето с пользой, ближе познакомиться с историческими местами. Но и способствовали в организации досуга для всех желающих.

Пушкинская, 43, современный вид

Именно общественная организация – киевский студенческий кружок – озаботилась подготовкой специалистов и организацией природоведческих экскурсий. В сентябре-октябре 1918 г. на углу Бибиковского бульвара и ул. Пироговской в помещении природоведческой станции и на ул. Пушкинской, 43 была организована запись на курсы экскурсоводов-«естественников». Читать лекции пригласили профессоров В. И. Казановского, Н. В. Шарлеманя, Д. Е. Белинга, И. И. Гинзбурга и других.

Городскими тропами

Озеро в Китаевской пустыни, Голосеево

Трамвай в Пущу-Водицу

Озеро в Пуще-Водице

Куда же водили киевлян? Для знакомства с природой родного края организованные группы посещали Голосеево, Пущу-Водицу, Зоологический музей (сейчас – Научно-природоведческий музей, ул. Богдана Хмельницкого, 15), Ботанический сад (сейчас Ботанический сад им. А. В. Фомина, ул. Симона Петлюры, 1).

С историей и культурой было одновременно и сложнее, и проще – старый Киев и его окрестности буквально дышали воздухом ушедших эпох.

Департаментом внешкольного образования с подачи начальника экскурсионного отдела Е. Ю. Перфецкого был разработан следующий план:

1. Языческий период истории. Киевские обрывы как способствующие обороне города; легенды о Кие, Щеке и Хориве, Аскольде и Дире, Олеге.

Аскольдова могила

2. Места, связанные с крещением Украины-Руси: памятник Владимиру, р. Почайна; рассказ о крещении. Андреевская церковь; легенда об Андрее; надгробие князя Владимира (новая Десятинная церковь, захоронение разрушено в 1936 г.).

Памятник Владимиру

3. Памятники Старого Киева. Место, где находился вал Владимира (ул. Большая Житомирская, под фундаментом дома № 86). Софийские ворота, место боя с печенегами в 1036 г. Описание основания Софийского собора. Посещение захоронения Ярослава Мудрого. Осмотр Михайловского монастыря. Памятник княгине Ольге и рассказ о Кирилле и Мефодии. Осмотр памятника Богдану Хмельницкому у Софии.

Софийский собор

Саркофаг Ярослава Мудрого

Дореволюционный памятник княгине Ольге

4.  Печерская лавра и Никольский собор Ивана Мазепы (разрушен в 1934 г.). Легенда о построении Лавры, о колокольне, рассказ об иконе Успения, спасенной от пожара. Рассказ о пещерах, о знаменитых святых, о Петре Могиле. В Никольском соборе – рассказ о Мазепе.

Большая лаврская колокольня

Икона Успения Пресвятой Богородицы

Никольский военный (Мазепы) собор

Киевский университет предлагал такие маршруты:

1. Старый город Владимира Великого, Андреевская, Десятинная, Трехсвятительская церкви.

Десятинная церковь

2. Святая София, Митрополичьи ворота (брама Заборовского), Георгиевская церковь (разрушена в 1934 г.), Золотые ворота.

Брама Заборовского

Георгиевская церковь

Золотые ворота до реконструкции

3. Михайловский монастырь, Владимирская горка.

Вид на Владимирскую горку.

4. Лавра.

5. Спас на Берестове, Цитадель, Никольский собор.

Спас на Берестове.

6. Подол.

Вид на Подол.

7. Кирилловская церковь.

Кирилловская церковь.

8. Выдубицкий монастырь.

Выдубицкий монастырь.

Практиковались и загородные поездки по историческим окрестностям Киева (часть из этих объектов сейчас находятся в городской черте).

Межигорье, монастырь.

Межигорье с его церковно-архитектурным ансамблем. Экскурсантов сюда доставлял пароход. Преподаватели университета Г. Г. Павлуцкий, В. К. Прокопович, Т. Л. Эрнст, Е. Ю. Перфецкий, Н. В. Шарлемань читали лекции по флоре, фауне, истории и геологии местности.

Старая Демиевка.

Китаевская пустынь.

Собравшихся с утра на конечной остановке трамвая на Демиевке неподалеку от Голосеевского леса подхватывали профессора Прокопович и Козловская. Путь вел в Китаевскую пустынь с ее храмовыми сооружениями, городище Андрея Боголюбского и пр.

Феофания, Свято-Пантелеймоновский собор.

Феофания, кроме монастырского комплекса, привлекала экскурсантов своими целебными колодцами и местами археологических раскопок.

Могила Т. Шевченко в Каневе, начало ХХ в.

Регулярно организовывались паломничества к могиле Т. Шевченко в Каневе. Во время поездок прямо на пароходе читались лекции о прошлом окрестных населенных пунктов: Ржищева, Триполья, Переяслава (сейчас Переяслав-Хмельницкий), Трахтемирова, Канева.

Ржищев, вид с Днепра.

На могиле Шевченко устраивалась торжественная акция. Затем – поход на Княжескую гору и осмотр летописного городища Родня.

 Княжеская гора, диорама Каневского музея.

Итак, лето-осень 1918 г. можно считать временем расцвета экскурсионного дела. Именно с этого времени киевские газеты пестрят объявлениями о всевозможных познавательных мероприятиях.

И теперь, будучи в районе Киевского вокзала и слыша через громкоговорители приглашения присоединиться к экскурсии по городу, совершенно по-иному их воспринимаешь, помня о том, что у нынешних киевских экскурсоводов были славные предшественники. Которые даже в разоренной войной и революцией стране самоотверженно передавали свои знания всем желающим.