07:08   06.07.18

Если у вас есть большая квартира или дом – ждите фискалов

Налоговики крепко взялись за плательщиков налога на недвижимость. На 1 июня 2018 года они уже собрали с украинцев в четыре с лишним раза больше, чем в прошлом году – 132 млн грн против 30 млн грн. Причина проста: налоговики постепенно наращивают базу данных о домах и квартирах, а также других постройках, подпадающих под налогообложение

Даже если уведомление пришло с опозданием, налог все равно придется заплатить

По словам директора департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Павла Дроняка, эти данные фискалы получают как из госреестра вещных прав, так и от самих владельцев недвижимости в результате сверки данных.

Поэтому если у вас есть большая квартира или дом либо их у вас сразу несколько, следует ждать налогового уведомления-решения. Это всего лишь дело времени, когда фискалы доберутся до вас. Причем если раньше получение такой бумаги после 1 июля позволяло не платить налог, то теперь раскошелиться придется в любом случае, разве что без штрафов за нарушение сроков уплаты налога на недвижимость.

Правило 1 июля

Как известно, до 1 июля налоговики должны были прислать всем плательщика налога на недвижимость уведомления-решения с указанием суммы налога и квитанции с реквизитами для его уплаты. Напомним, налог на недвижимость платится один раз – за предыдущий год, то есть сейчас надо платить за 2017-й, по ставкам и льготам, которые действовали в прошлом году.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

По словам основателя Investment Development Property (IDP) Игоря Черненко, основные ошибки граждан – неуплата по высланному уведомлению-решению в связи с расхожим убеждением, что считать нужно либо жилую площадь, либо по количеству проживающих (почему я должен платить, если нас тут пять человек живет и т. п).

Цена вопроса

Но на самом деле налог насчитывается на общую площадь владений, то есть жилую и нежилую, и платит его владелец недвижимости. С 2017 года размер налога устанавливается местными радами. В частности, для Киева это 1% от минимальной зарплаты в 3200 грн или 32 грн за каждый квадратный метр площади. Также в столице на 2017 год был введен понижающий коэффициент 0,75 к ставке налога.

Сначала высчитывается количество метров, за которые надо платить. Как известно, от налогообложения освобождены квартиры площадью до 60 кв. м. и дома до 120 кв. м. То есть максимальная площадь владений, за которую не надо платить (например, загородный дом плюс квартира), составляет 180 кв. м.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Скажем, для квартиры в 90 кв. м. под налогообложение попадет 30 кв. м. Если умножить их на 32 грн, а затем на понижающий коэффициент 0,75, мы получим искомую сумму в 720 грн.

Напомним, если в собственности есть несколько квартир или домов, то из их суммарной площади отнимаются льготные 60 или 120 метров, а все остальное облагается налогом.

Штрафы и пеня

С момента получения такой бумаги отводится 60 дней на добровольную уплату налога. Потом начисляются штрафы. 10% от суммы за опоздание на 30 дней и 20%, если просрочка больше месяца. Кроме того, на сумму долга и штрафа будет начисляться пеня.

«После фактической уплаты должнику еще насчитают пеню в размере 120% ставки НБУ, что сейчас составляет 20,4% годовых за каждый день просрочки. Например, если человек затянул выплату 5000 грн налога на два месяца, то ему придется заплатить штраф в 1000 грн и еще 168 грн пени», – говорит партнер ЮО ID Legal Group Олег Добровольский.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В 2017 году в Налоговый кодекс внесли изменения (п. п. 266.10.2 НК Украины), которые освобождают человека от ответственности за нарушения сроков уплаты налога, если налоговая опоздала с вручением уведомления-решения. Вроде бы это хорошо для плательщика. Но раньше он мог через суд признать решение налоговой незаконным, так как оно вынесено позже установленного срока. И не платить.

А теперь, по словам юристов, закон фактически дает налоговикам возможность направлять уведомления с опозданием и плательщик все равно должен платить, хотя и без начисления штрафа.

Поэтому если ваше жилье подпадает под налогообложение, но вы не получили никаких уведомлений, налоговики советуют пройти сверку. Для этого достаточно прийти в свою налоговую и принести документы о праве собственности. 

Надо ли сдаваться добровольно?

Самый главный вопрос, который волнует владельцев «лишних метров»: надо ли что-то предпринимать, если уведомление от налоговой так и не было получено? У юристов на этот счет нет однозначного ответа.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

С одной стороны, собирать информацию об объектах налогообложения, рассчитывать сумму налога и направлять уведомление плательщику – обязанность налоговиков. А сами люди не обязаны сообщать ГФС о своем имуществе. И раз нет уведомления, то и платить ничего не надо.

Но с другой стороны, может оказаться, что налоговики отправляли письма плательщику по другому адресу, который указан в их базах как место регистрации владельца недвижимости. И тогда ответственность за неуплату налога ложится на плательщика. Что для многих может оказаться неприятным сюрпризом.

Поэтому каждый решает для себя сам: либо все оставить как есть, либо подстраховаться и воспользоваться своим правом потребовать от налоговой проведения сверки данных о своей недвижимости (площадь, право на льготы, ставки налога, указанного собственника жилья).

Прятаться бесполезно

Часто те, кто не хочет платить, специально уклоняются от получения налогового уведомления-решения на почте, считая, что таким образом не возникает обязательство по уплате налога.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Тем самым они делают себе только хуже. Ведь невручение такого уведомления по вине налогоплательщика не освобождает его от обязательств по уплате налога и штрафов, связанных с его неуплатой. Судебная практика в таких делах чаще всего становится на сторону фискальных органов», – говорит управляющий партнер АО «СК ГРУП» Мария Аксаитова.

Здесь есть важный нюанс. Выписывает налоговое уведомление именно та налоговая инспекция, где зарегистрирован владелец недвижимости, независимо от того, сколько и где у вас есть квартир и домов. Поэтому если вы прописаны в киевской квартире, а на лето уехали в ваш дом в селе, который вам оставила в наследство бабушка, имейте в виду, что уведомление придет на почту по киевскому адресу с требованием уплаты налога за оба объекта.

Фискалы могут ограничить права на недвижимость

При этом надо помнить, что налоговики не обязаны вас разыскивать. Нормы Налогового кодекса (п. 58.3) дают им право считать уведомление-решение врученным, даже если оно вернулось назад в ГФС. И тогда возникает факт недоимки по налогу на недвижимость, что дает право налоговикам наложить на недвижимость ограничения по ее обмену, продаже, использованию в качестве залога и т. п.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Налоговики также могут потребовать уплаты налога за три года (срок исковой давности). Учитывая, что сейчас мы платим за 2017 год, то счет могут выставить за 2015-2017 годы. При этом штрафовать за неуплату налога в прежние годы вас не должны, если до 2018 года вы не получали таких уведомлений. Как уже говорилось, штраф могут начислить, только если не платить 60 дней с момента получения квитанции из налоговой.

Налог на роскошь

Кроме налога на недвижимость, владельцы квартир свыше 300 кв. м. и домов свыше 500 кв. м. должны платить дополнительно так называемый налог на роскошь. Это 25 тыс. грн за каждый такой объект, независимо от целей его использования.

Поэтому напоследок приведем пример расчета налога с учетом всех этих нюансов.

«Лучше всего расчет налога можно показать на конкретном примере. Скажем, человек владеет двумя квартирами в Киеве по 75 кв. м. и 80 кв. м., причем первую он сдает в аренду. Кроме того, у него есть садовый домик общей площадью 510 кв. м. в селе Мархалевка Васильковского района Киевской области», – говорит Олег Добровольский.

В таком случае налог за квартиры в Киеве составит: 75 кв. м. + (80 кв. м. – 60 кв. м.) = 95 кв. м.  х  32  х  0,75*грн/кв. м. = 2280 грн.

А для дома это будет: 510 кв. м. – 120 кв. м.**) = 390 кв. м.  х  6,40 грн/кв. м.*** = 2496 грн + 25 000 грн**** = 27 496 грн.

** поскольку общая площадь дома 510 кв. м не превышает пятикратный размер льготы (120 х 5 = 600 кв. м), то льгота по уменьшению квадратных метров может быть применена.

*** ставка налога, установленная местным советом, составляет 0,2% от МЗП

**** дополнительная ставка налога 25 000 должна быть применена, поскольку общая площадь дома превышает 500 кв. м.

В результате общая сумма налога составит 29 776 грн.