10:45   23.05.18

Есть такая болезнь — усталость

Зимой это состояние ощущалось острее, с приходом весны синдром мегаполиса начал понемногу ослабевать, но это кажущееся освобождение. Столбики термометров аномально ползут вверх, а самочувствие неумолимо ухудшается

Симптомы синдрома мегаполиса

Чаще всего, когда люди жалуются на плохое самочувствие или усталость, они слышат от близких типичную фразу: «Поспи, и все пройдет». «Прелесть» синдрома хронической усталости (СХУ), а его еще называют синдромом мегаполиса, в том, что он не проходит даже после длительного сна. Иными словами, организм человека, страдающего СХУ, не восстанавливается после отдыха.

загрузка...
загрузка...

Список признаков заболевания довольно длинный, и в нем вы без труда узнаете картину обыденной жизни жителя большого города.

 «Человек, страдающий СХУ, как правило, долго не может встать с постели, заводит несколько будильников, но все равно опаздывает на работу. Появляется вялость, медлительность, несобранность, апатия. Прослеживаются внезапные вспышки агрессивности и нервозности. Снижен общий тонус организма, человека преследуют мышечные боли, рефлексы заторможены. Иммунитет подавлен и не выполняет свою барьерную функцию», — говорит медицинский работник Алла Котляр.

История болезни

Впервые подобную клиническую картину зафиксировали еще в далеком 1934 году, но изучить вопрос удалость только в 1984-м, когда эпидемия СХУ случилась в Неваде. Тогда было выдвинуто предположение, что болезнь имеет вирусный характер. Это предположение до сих пор не доказано, но и не опровергнуто. Некоторые исследователи полагают, что синдром хронической усталости – это нечто вроде следствия перенесенных вирусных заболеваний, таких как герпес.

«Есть ряд заграничных исследований, которые пытаются доказать вирусную природу СХУ, но большинство медиков склоняются к мнению, что вирус Эпштейна-Барр не столько провоцирует болезнь, сколько усиливает ее. Еще одним фактором заболевания является плохая экология», — считает Котляр.

На сегодняшней день, по мнению экспертов, каждый пятый житель мегаполиса в мире страдает синдромом хронической усталости. При этом важно отметить, что чаще всего заболевание поражает именно женщин, так как они обладают более подвижной психикой и больше склонны к рефлексии.

Обратная сторона личностного роста

В новом времени вопрос личностного роста занимает ведущее положение. Люди не просто стремятся усовершенствовать себя — это больше не вопрос выбора, а необходимости. Работники должны демонстрировать непрекращающийся рост не только деловых качеств, но и личных. Всевозможные тренинги, семинары, курсы диктуют моду на активных, сильных, уверенных в себе, не знающих отдыха и усталости людей. Жители мегаполиса активно поддерживают этот тренд и стремятся ему соответствовать. Но есть и обратная сторона медали – хроническая усталость.

По мнению экспертов, именно большой город является тем спусковым крючком, который обрушивает на человека СХУ. Не то чтобы сам мегаполис причина болезни, но стиль и образ жизни в нем. Существует ряд факторов, которые провоцирую синдром мегаполиса.

Ничего личного

Нарушение личного пространства. Человек, обреченный постоянно быть в толпе, в переполненных маршрутках, на станциях метро, в торговых центрах, испытывает большое давление на психику. Нервная система просто не справляется с этим постоянным дискомфортом.

Одиночество в сети

Казалось бы, второй фактор абсолютно противоречит первому и тем не менее они идут бок о бок. Дело в том, что высокий темп ритма в большом городе и постоянная занятость негативно сказываются на круге общения человека. Житель мегаполиса обречен на вынужденное сосуществование с неинтересными ему людьми, в то время как на дорогих и близких, вызывающих искренний интерес, у него времени нет. А ведь потребность в общении никуда не девается, она подавляется силами все той же нервной системы.

Контролировать все

Жителю большого города приходится все время контролировать не только себя, но и ситуацию вокруг, находиться на пике собранности. Ведь надо успеть заработать денег, проследить за изменениями, проанализировать и спрогнозировать ситуацию, изучить вечно меняющиеся тренды, снова заработать, уделить внимание своему телу, что-то прочесть, сходить на тренинг, и список этот бесконечный. Иными словами, человек мегаполиса должен всегда быть в тренде всех трендов, потому, что стоит немного задержаться, и тебя задавят те, кто уже метит на твое место.

Бытовуха

Знакомый всем термин «бытовуха» в разрезе темы СХУ приобретает новую краску – не всем удается наладить быт. Большинство жителей мегаполиса: дома не живет, но только ночует; не кушает, а питается – перехватывает в дороге; не имеет семьи, но имеет сожителей – часто абсолютно незнакомых людей, с которыми снимает квартиру. Бытовая жизнь не слишком обустроена, а если прибавить к этому факторы плохой экологии, постоянного шума и хронического недосыпа, то картина выглядит и вовсе грустной.

Способы борьбы с СХУ

Самый простой, понятный, эффективный, но абсолютно нереалистичный способ борьбы с синдромом мегаполиса – избавиться от причины возникновения болезни. Иными словами, уехать в тихую гавань. Но этот вариант слишком крайний и к тому же не гарантирует возникновения противоположенной проблемы – провинциальной скуки.

Вариант компромисса, когда человек работает в большом городе, а живет в пригороде – тоже не кажется мне очень уж удачным. Бесконечная гонка между городом и не городом, как правило, приводит к тому, что человек начинает жить в дороге. Впрочем, если пригород близкий, такой как Ирпень или Пуща-Водица, то этот вариант попробовать можно.

Остаются полумеры, которые медленно, но верно выведут к хорошему самочувствию. Изменения режима и образа жизни – вот что в первую очередь надо предпринять.

«Режим дня должен подразумевать обязательный восьмичасовой сон, минимум один выходной и перерыв на обед. В обеденный перерыв надо не только хорошо покушать, но и абсолютно переключить мозги, желательно отключиться от гаджетов. Я слышала даже, что некоторые деловые люди три раза в день отключают все гаджеты на двадцать минут – это очень разумная практика», — рекомендует Алла Котляр.

Обязательный выходной должен быть активным — человек должен заниматься любимым делом. Можно найти хобби, которое не пересекалось бы с работой и не требовало бы от человека особенных свершений духа. В хобби не надо доказывать первенство и лидерство, надо просто получать удовольствие и давать возможность вашему мозгу выполнять новые задачи.

После того как в режим будут внесены изменения, можно приступить и к образу жизни — надо внести легкость. Разделить все свои задачи на три группы, например, очень важные, средние и не очень важные. Контролировать выполнение всех задач, но там, где есть возможность немного филонить – позволить себе эту слабость. И вообще, позволять себе быть иногда слабым – это десерт, которым сильный современный человек просто обязан себя баловать. Лучше час в день поддаться лени и усталости, чем работать без продыху несколько лет подряд и довести себя до состояния, когда сложно не то что с постели встать – голос подать и руку поднять.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com