15:27   18.02.20

Эвакуация из Китая: готова ли Украина к возможной вспышке коронавируса

18 февраля должна завершится  двухнедельная эпопея с эвакуацией украинцев из очага вспышки вируса COVID-2019 в Китае. 47 человек уже полторы недели сидят на чемоданах в ожидании рейса – Киев–Ухань–Киев. Предприниматели, студенты, переводчики, люди временно работающие в Китае. Не все из них, кстати, дали согласие лететь на родину – два десятка решили переждать шторм в его эпицентре. Ночью в аэропорт провинции Хубэй прибудет борт компании «SkyUp». Через зону санитарной обработки и температурные сканеры, тех у кого нет симптомов заболевания в тот же день заберут в Украину. На время «слепого окна», когда лихорадки или диареи еще нет, но вирус уже активен, их разместят в одном из 4 медицинских учреждений на 14-дневную изоляцию. Судя по утечкам информации одно из них – санаторий «Пролисок» в Козине Обуховского района. Даже, если сделать скидку на то, что МОЗ и правительство считает маловероятной  вспышку среди наших сограждан в карантине, но это далеко не то место, где можно обеспечить палаты с отрицательным давлением и захоронение биологических отходов.  

Тем временем из Китая приходят тревожные вести – коммунистическая партия вводит пожизненное заключение или смертную казнь за сокрытие симптомов вируса, за нарушение режима карантина и злоупотребления чиновников во время борьбы с эпидемией. ВОЗ еще 10 февраля объявил чрезвычайную ситуацию имеющую мировое значение. Только для Австралии, например, потери от карантинных мероприятий и убытков от туризма могут составить миллиард долларов. Беспокоят организацию и единичные эпизоды в странах со слабой медициной в регионах – Индии, Филиппинах, Таиланде, где в сельской местности вирус может распространяться со скоростью лесного пожара. Сегодня утром из провинции Хубэй пришло сообщение, что запрещено пешее движение, а автомобили могут передвигаться только по пропускам – нарушение означает конфискацию прав и  арест на 8-10 суток. Китай достаточно закрытая страна, с жесткой цензурой и своим локальным Интернетом, но даже отрывочные новости оттуда не вызывают оптимизма. На сегодня это похоже на что угодно, кроме взятого под контроль заболевания.

загрузка...

Что мы знаем о вирусе SARS-CoV-2 состоянием на февраль месяц? Его связывают с рынком морепродуктов в городе Ухань, где были обнаружены первые заболевшие. 50 тысяч квадратов павильонов, в которых продавали все, что бегает, ползает и летает. Но была ли причиной перекрестная мутация в скученных клетках со змеями и летучими мышами или первыми заболели ловцы животных, которые каждый день контактируют с гуано и частичками слюны – официально не подтверждено. Многие СМИ связывают вспышку с утечкой из института вирусологии в Ухане или лаборатории по контролю и профилактике в 300 метрах от рынка, но здесь также не все очевидно. 11-млн. мегаполис окружен сельскохозяйственными зонами, рисовыми полями, заболоченными озерами и дамбами, за которыми начинается плотная вертикальная застройка и небоскребы. В теплом климате в дельте реки Янцзы эпизоотии от черепах, летучих мышей и змей к поросятам и коровам, а затем возможный контакт с человеком напрямую или через резервуар – вопрос времени.

Собака ли виляла хвостом –  институт изучал местные заболевания, или хвост собакой – там проводились эксперименты с мутациями, никто, естественно, официально со стороны Пекина не уточнит. А еще, есть альтернативное мнение, что история с вирусом нагнетается СМИ сознательно – ради  рекламы, волны просмотров и кликбейта. Да, начинается заболевание остро, да вызывает вирусную пневмонию в 18% случаев, плюс сильные мышечные боли, лихорадка и интоксикация. Не первая атипичная пневмония и «птичий грипп» с высокой летальностью в новейшей истории. 1800 умерших? Да от обычной пневмонии в Китае были годы, когда гибло 130.000 человек. Тем более, что в случае с коронавирусом основные жертвы – пожилые и ослабленные пациенты. Но для понимания угрозы  есть несколько важных нюансов.

На 60 тысяч заболевших примерно 11.000 в тяжелом состоянии. В случае коронавируса тяжесть означает  дыхательную и сердечную недостаточность, поражение нижних дыхательных путей с разрушением альвеол и «бури цитокоина» – избыточную реакцию иммунной системы на вирусный агент. Это потребность в искусственной вентиляции легких, кислороде в палатах интенсивной терапии, коррекции иммунного статуса и  дополнительных постах для медсестер. Если начнется пандемия или вспышки в глубинке – смертность может резко возрасти. Китай уже не справляется силами МОЗ и армия организует воздушный мост в Ухань. 12 военных бортов, включая гигантов «Xian Y-20» везут сотни тонн систем, экспресс–тестов, плазмы и масок в очаг эпидемии.  Глава временного госпиталя развернутого в Ухане скончался от осложнений коронавируса. Поэтому с ростом заболеваемости будет расти и смертность, а медицинская инфраструктура коллапсировать.  

Второй нюанс – сильная контагиозность. Есть цифры сколько человек может заразить больной за время течения – у гриппа эта цифра около 2, у SARS-CoV-2 порядка 4. Причем, заразен он уже в первые сутки после проникновения в организм. Поэтому сканеры, тепловизоры и мобильные пункты эффективны не на 100%, отсюда и смертная казнь за сокрытие симптомов. Примерно полмиллиарда человек в Китае уже находятся в зоне карантина. От его теплых ламповых версий с помывкой поливочными  машинами улиц и продлением каникул после Нового года до жестких 3 выходов из дома в неделю с записью в специальный журнал на посту у подъезда и избиений за отсутствие масок. Деньги у домохозяйств заканчиваются, магазины закрываются, сотни тысяч людей задействованы как добровольные помощники и народные дружинники. Естественно раскручивается истерия – даже дисциплинированные китайцы, привыкшие к загрузке специальных следящих устройств в телефон и камеры на каждом углу, срываются, пытаясь покинуть зоны карантина в багажнике машин, прикрывают симптомы жаропонижающими и таранят заграждения.

 

Нарастает негатив и на рынках. Производство законсервировано, цепочки между сырьем и портами разорваны – сейчас речь идет о сроках до конца февраля начале марта, но гарантии может дать только комиссия по контролю коронавируса. Морской трафик по трекерам упал на треть, железнодорожные перевозки на половину, внутренняя логистика коллапсирует, перевалка в портах едва ли 20% от докризисного объема.  Происходящее давит на рынок услуг, на производство электроэнергии, на акции крупных компаний – фондовая биржа Китая просела на 8%. Это не только батарейки, одежда массового сегмента и электроника, которые в перспективе подорожают. Когда выбросы СО2 падают в 4 раза от региона к региону, а промышленные гиганты, вроде, «Volkswagen» в Китае или «Hyundai» в Южной Корее останавливают производство из-за перебоев комплектующих, то может тряхнуть очень неплохо. Потому что 70% мировой промышленности завязаны на Китай – кто-то сырьем, кто-то рынками сбыта, кто-то рабочей силой и отверточной сборкой.

Касаемо того, готова ли Украина к возможной вспышке или нет – это, действительно, во многом манипуляция. Пока за пределами провинции Хубэй в самом Китае всего  50-80 заболевших в сутки. Но это лишь потому, что Пекин использует сотни тысяч военных и полицейских, дезинфицирует улицы и держит в карантине десятки миллионов людей. По сути, давая время остальным странам на реакцию. Правда, цена этого для их экономики может составить до 800 млн. долларов. Коснется и экспорта Украины – сырьевые рынки здорово просели, это не только нефть, но и руда, сталь и прокат. Кстати, украинское постное масло на 500 млн. долларов – это в Китае премиальный продукт из Европы, полезный для здоровья, не то, что местное арахисовое и кунжутное, на падающем рынке ударит и по объемам импорта.

С большой долей вероятности Украины ситуация с эпидемией напрямую не коснется, но каждый может себе честно ответить, в состоянии ли мы развернуть сотни палат с отрицательным давлением, остановить промышленность и арестовывать людей за пешеходное движение в зоне карантина. Как будут работать украинские реанимации и палаты интенсивной терапии в условиях наплыва тяжелых пациентов, как будут дезинфицировать санитарки с минимальной зарплатой на руки в 4700 грязными и как патрульная полиция с некомплектом удержит распространение вируса. Иногда кажется, что реформы нужны ЕС, США или МВФ. Но когда приходит кризис, становится понятно – они нужны в первую очередь нам. 

загрузка...
загрузка...
загрузка...