Крещатик, февраль 1919 г.
фото: Крещатик, февраль 1919 г.
10:03   19.02.19 Фото

Февраль 1919 года: новый порядок в Киеве

Приход большевиков в Киев в феврале 1919-го не стал триумфальным и беспроблемным. За фасадом «коренного переустройства» скрывалась ожесточенная борьба партий за свой кусок власти. Все это оставалось скрытым от глаз общественности – понятие свободы печати ушло в прошлое. Благо в городе оставалось достаточно критически мыслящих людей, чьи бесценные воспоминания проливают свет на положение дел в столице сто лет назад.

«Слепые зоны» истории

Изучая ситуацию в Киеве в первые месяцы советской власти, историки сетуют: в архивах и библиотеках практически нет документов этого периода. Еще более сужает научную базу отсутствие свободной прессы. Независимые газеты, пережившие военную цензуру 1914-1917 гг., революцию, Центральную Раду, немцев, гетманат, Директорию, через день-два после прихода большевиков были закрыты.

загрузка...
загрузка...

То же, что пришло им на смену, дает очень мало информации о состоянии общества, настроениях среди населения и т. д. Тогдашняя пресса крайне однобока – разрешались к печати лишь издания партий, представленных в Киевском совете рабочих депутатов. И то со строгими ограничениями.

Поэтому для получения объективной картины жизни Киева сто лет назад исследователям волей-неволей приходится пользоваться в основном дневниковой, мемуарной, эпистолярной и даже художественной литературой.

Что же касается киевлян того времени – информационный голод буквально обрушился на них. В дневнике киевской студентки за февраль 1919 г. читаем запись: «Одна из самых диких сторон большевизма – отсутствие свободной печати. То есть …печать вообще исчезла. Есть только официальные органы коммунистической партии, в которых работают какие-то садисты и полуграмотные экстерны. Таковы наши киевские издания; московские газеты значительно лучше. Там пишут грамотно».

Дневник киевской студентки
Дневник киевской студентки

Академик В. И. Вернадский тогда же отмечал: «Чрезвычайно тяжелая и странная ситуация. Никто ничего не знает. Совсем отрезаны от мира. Газеты переполнены ложью и сосредоточены на мелких проблемах. Киев наполнен слухами».

Но, пожалуй, самую блестящую оценку киевским СМИ в то время дал один особо заинтересованный аналитик – в Киеве активно работала разведка Деникина.

Белый шпион вспоминает

Ю. К. Рапопорт был завербован еще при Директории, в январе 1919 г., прямо посреди Софийской площади сотрудником Конспиративного штаба Добровольческой армии. Его задача заключалась в составлении сводок советских газет и передаче их с курьерами в Екатеринодар.

Каждое утро прислуга приносила целую кипу изданий, купленных в двух шагах от дома: «газетчик очень меня уважает, но считает за сумасшедшего; а потом еще… я бегаю по редакциям. Дело в том, что не всякую газету легко достать: бумаги мало. А мне по долгу службы приходится выпрашивать пропущенные номера».

Вот как, будучи уже в Берлине в эмиграции, Рапопорт характеризует киевскую прессу: «газеты жидкие; много материала однообразного. Две основные газеты «Известия».

«Известия совета рабочих депутатов». Носила разные названия: «Известия совета солдатских и рабочих депутатов», «Известия ВУЦИК» и т. д.
«Известия совета рабочих депутатов». Носила разные названия: «Известия совета солдатских и рабочих депутатов», «Известия ВУЦИК» и т. д.

Далее идет «независимая печать». Во-первых, «Борьба» и «Боротьба». «Борьбу» издают левые «российские» социалисты-революционеры; они в оппозиции… Газета у них крикливая и совсем уж водянистая.

газета «Борьба»
«Борьба»

«Боротьба» – орган украинских эсеров… Это публика более основательная…

газета «Боротьба»
«Боротьба»

Украинские левые эсдеки из «Червоного Прапора» тоже объявили себя коммунистами. Но им это не помогло – большевики их в грош не ставят, и за шашни с Петлюрой… придушили их «Червоний Прапор»…

газета «Червоний прапор»
«Червоний прапор»

Русскую меньшевистскую газетку сразу прикрыли; только раз пять она и пискнула. Зато в Харькове выходит меньшевистский листок и довольно свободно пишет… В Киев газета приходит через несколько дней, …но тут «буржуи» нарасхват покупают… Закрыть ее не закрывают, …но зато дают самый паскудный шрифт и самую гнусную бумагу».

И даже несвежие номера газет, отмечает мемуарист, достать непросто. А дальше, справедливо добавляет он, вообще мало что останется: «Если мне через три-четыре дня так трудно достать номер «Коммуниста» или «Прапора», как же будут их разыскивать через несколько лет историки! Ведь нигде, ни в библиотеках, ни в учреждениях нет полных комплектов. Если где и собирают, то кое-как, с прорехами. Да и сохранят ли до конца?.

Официальные события… не забудутся… Мелочи же киевской жизни будем еще много лет выуживать из памяти и записывать все мы – кто их наблюдал».

А наблюдать в городе было что.

Парадные хлопоты

Красный парад
Красный парад

Еще накануне занятия Киева, 5 февраля, начальником городского гарнизона был назначен начдив И. С. Локотош, а комендантом – Н. А. Щорс.

Ближе к вечеру шестого числа команды Таращанского и Богунского полков прошли по Киеву с оркестром (захваченным под Черниговом) под звуки наскоро разученного «Интернационала». На Крещатике собрались беднота с Подола, делегации социалистических партий и профсоюзов; представители самоуправления во главе с Е. Рябцовым.

А. С. Бубнов
Красные бойцы

С балкона думы к ним обратился председатель исполкома совета рабочих депутатов А. Бубнов, прибывший в город заранее, нелегально.

12 февраля торжества, много скромнее, чем при встрече Директории, отмечают очевидцы, продолжились. Перед зданием Гранд-отеля на Крещатике прошел военный парад. Его принимали глава временного правительства Х. Раковский, В. Антонов-Овсеенко и Е. Щаденко. Два полка, «отличившиеся в боях» за столицу Украины, были награждены почетными знаменами, а их командиры – золотым оружием.

16 февраля в Киеве хоронили «жертв борьбы за установление власти советов». 22 гроба на пяти платформах торжественно провезли от Анатомического театра по ул. Фундуклеевской, Владимирской, Жилянской, Большой Васильковской и Крещатику. В Мариинском парке состоялся траурный митинг.

Похороны «жертв революции»
Похороны «жертв революции»

Параллельно происходило обустройство новых властных структур. Комендант Н. Щорс облюбовал под свой штаб Мариинский дворец. Приняв всю полноту военной власти, он одним из первых приказов упразднил старые управленческие структуры.

Вечером 6 февраля в Оперном театре состоялось заседание Киевского совета. Участники провозгласили восстановление советской власти, функции которой временно передавались исполкому во главе с Бубновым. Были образованы отделы: управления и военный; Иногороднее бюро; ЧК.

8 февраля последовало официальное объявление о роспуске думы. Управу, правда, пока оставляли как технический орган – но ее члены с этим не согласились. Председатель Е. П. Рябцов и его заместитель А. М. Гинзбург подали в отставку. Остальные в срочном порядке готовили дела к передаче советским органам.

 Н. А. Скрыпник
Н. А. Скрыпник

В этот же день в Гранд-отеле прошло совместное заседание гражданских и военных руководителей. 

В. П. Затонский
В. П. Затонский

В. Антонов-Овсеенко пишет: собрались члены харьковского правительства Скрыпник, Затонский, Коцюбинский, Пятаков.

Ю. М. Коцюбинский
Ю. М. Коцюбинский

«Из военных были приглашены – комфронта (он сам), Щаденко, Локотош, Щорс и Панфидин (военком 1-й дивизии)… Производился обмен приветствиями… На более «тесном» совещании обсуждались вопросы наших взаимоотношений».

Взаимоотношения эти, нужно сказать, складывались очень непросто.

Закулисье: манипуляции и склоки

Изначально в исполком совета рабочих депутатов вошли 18 человек. 8 февраля на заседании Киевсовета был избран новый его состав из 35 членов. 22 мандата получили большевики; остальные места – украинские эсеры разных толков, бундовцы и независимые социал-демократы. Не у дел оказались русские эсеры, меньшевики и сионисты – что совсем не отражало расстановку сил в совете. Получив лишь одно место, представители УСДРП отказались от него и в знак протеста покинули заседание.

Еврейский рабочий союз с пятью мандатами тоже был недоволен. Бывший гласный думы М. Г. Рафес пишет: ««Бунд» имел влияние в профессиональном движении, отношения с коммунистами были… тесные, но когда доходило до совещания фракции, то каждый раз… левые бундовцы оставались за бортом…

После переговоров… учреждается временный объединительный комитет… Обе организации обязуются не предпринимать никаких политических выступлений без предварительного обсуждения».

Меньшевики сидели тихо в своем клубе на верхнем этаже Бессарабского рынка, без своей газеты, глядя в сторону Харькова и рассуждая о марксизме. Их бывший представитель в думе А. М. Гинзбург устранился от участия в городских делах.

Украинские социал-демократы отважились протестовать в печати и на профсоюзных митингах: «Настоящей советской власти и диктатуры пролетариата мы не видим, а есть диктатура коммунистической партии. Смотря на состав Совета и непропорционально избранный исполком, …мы видим, что… заводы, мастерские и фабрики не отдают предпочтения коммунистам». Высказались, но поплатились газетой «Червоний прапор».

Наиболее последовательно отстаивали свое право участвовать во власти левые эсеры-боротьбисты. Еще в середине января 1919 г. они организовали в Киеве Центрревком, или Главный совет народных эмиссаров, как альтернативу харьковскому правительству. Впрочем, после переговоров с большевиками его пришлось распустить.

Чтобы перехватить инициативу в установлении советской власти, боротьбисты во главе с А. Шумским рассматривали вопрос создания собственной красной армии. Но остались в своих стремлениях одиноки. Им не подставили плечо партизанские атаманы – сорвался альянс с Н. Григорьевым.

Их не поддержал Бунд. «Задачей… сторонников Советской власти является принятие всех мер к немедленной ликвидации назревающего острого конфликта путем соглашения между революционно-социалистическими партиями… Левый Бунд заявил об отказе участвовать в любых группировках без коммунистов и против них», – пишет М. Г. Рафес.

И даже природные союзники, российские эсеры, в феврале 1919 г. были озабочены совсем другими вопросами – и в Киеве, и в Москве.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com