16:25   08.07.19 Реклама

Гавайская пицца с ананасами: кто ее создал и почему хотели запретить?

Гавайская пицца, как это ни странно, практически не имеет ничего общего с одноименными островами, и является она вообще канадской. На самом деле это вариация американского блюда со сладко-соленым вкусом. Кто бы мог подумать, что появление нового рецепта станет поводом для ожесточенных споров, которые дойдут даже до запретов. Здесь rondo-pizza.kiev.ua/pizza вы можете найти ту самую «запретную» гавайскую пиццу и попробовать, какова же она на вкус.

Кто же придумал гавайскую пиццу?

История необычного блюда тесно связана с именем Сэма Панопулоса — канадского предпринимателя, ресторатора и повара греческого происхождения. В 1956 году, путешествуя с братьями из Греции в Северную Америку, Сэм Панопулос остановился в Неаполе (Италия), где попробовал пиццу в первый раз.

Эксперименты создателя с начинкой

В 1956 году Сэм Панопулос все-таки перебрался с братьями в город Чатем-Кент в Канаде. Там они открыли свою первую закусочную под названием Satellite. Пицца так и оставалась для Северной Америки диковинным блюдом. Панопулос решил отличиться — стал подавать ее с рисом, анчоусами, оливками и венскими сосисками.

загрузка...
загрузка...

Идея соединить в начинке ветчину, бекон и консервированные ананасы пришла к Сэму Панопулосу только в 1962 году после множества экспериментов. И что интересно — блюдо сразу стало популярным среди местных жителей, а затем распространилось и по всему миру. Название «гавайская» пицца получила в честь марки консервированных ананасов, использованных впервые во время приготовления лакомства.

Кто и почему хотел запретить гавайскую пиццу?

Одним из аргументов противников является то, что добавление ананасов в пиццу, грубо говоря, «издевательство», и называться пиццей такое блюдо уже не может. Против него выступил даже сам президент Исландии со словами: «Если бы это было в моих полномочиях, я бы запретил добавлять в пиццу ананасы на законодательном уровне».

Итальянцы и вовсе добились того, чтобы их пиццу признали культурным наследием Италии, из-за чего вариант с ананасами сейчас даже не может считаться настоящим итальянским блюдом. Причин у такого отношения к гавайской пицце несколько:

  • Ананасы — влажный продукт, который разрушает твердый слой, пропитывая его и делая более дряблым.
  • Ананасы перебивают утонченный вкус сыра моцареллы, а именно он входит в стандартный набор начинки.

Еще одна причина — исключительно историческая и связана с прообразом пиццы, который появился в 16 веке, когда в Европу завезли томаты. Неаполитанцы стали делать томатные соусы, которыми поливали лепешку вместе со свежим сыром. Именно такая версия пиццы считалась классической — тонкое тесто с соусом, моцареллой и ароматными приправами.

Американская же пицца, к которой относится и гавайская, готовилась с более толстым тестом и с очень разнообразным набором начинок. Кроме того, в ней использовалось много ингредиентов: несколько сортов сыра, ветчина, грибы, фарш, морепродукты и те самые ананасы. Таким образом, споры по поводу гавайской пиццы сводятся к тому, что кто-то любит классическую итальянское блюдо, другие — предпочитают американскую версию. И каждый по-своему прав, ведь это вопрос личных предпочтений. А на чьей стороне будете вы?

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com