12:02   14.06.16

Где найти вчерашний день

В киевском метрополитене с советских времен работает бюро находок, в котором немногим более чем за три гривни в сутки в течение шести месяцев хранятся потерянные вещи. Его сотрудники заверяют, что около 40% найденного возвращается законным собственникам. А все остальное утилизируется или реализуется фискальными органами. Старший кладовщик бюро находок Тамара Колч говорит, что не раз интересовалась временем его появления

«Я работаю здесь семь лет: спрашивала и у дирекции, и у пресс-службы – ответа нет. Знаю точно, что находила в архивах журналы учета начала 1990-х годов», – рассказывает она «Большому Киеву».

Помещение размером не больше чем два метра на четыре находится в подземном переходе, ведущем к станции метро «Нивки». Здесь, кроме стола кладовщика, видим два стеллажа и железный шкаф – для ценных вещей. Все найденные на территории метро бытовые предметы после осмотра и описи передаются сюда. Данные о них вносятся в журнал учета, и вещи  хранятся до шести месяцев. Например, в марте текущего года в бюро находок поступили 23 предмета, из них девять нашли своих хозяев. Сутки хранения стоят 3,48 грн. Как поясняет Колч, эта сумма установлена из расчета 0,2% минимальной зарплаты плюс 20% налога на добавленную стоимость.

загрузка...
загрузка...

«Если приходит хозяин, мы выписываем ему счет, который он должен оплатить в любом банке. Дальше квитанцию меняем на имущество. Поздравляем, просим больше не терять», – уточняет собеседница «Большого Киева», добавив, что в среднем за год 40% вещей находят своих владельцев.

Чтобы забрать свои вещи, необходимо лично приехать в бюро и детально описать пропажу. Важно вспомнить самые мелкие детали – что лежало в карманах, какая картинка была заставкой на мобильном телефоне или компьютере. Если хотите вернуть кошелек, нужно назвать приблизительную сумму денег, возможно, там были фотографии родственников и близких людей, чеки. Кстати, деньги тоже можно получить назад. В день оприходования их передают в кассу метро, а через месяц – в банк. Раньше это был банк «Хрещатик», сейчас – УкрСиббанк.

По словам Тамары Колч, случаи, когда в бюро находок приносят кошельки с деньгами и банковскими картами, не единичны. А вот найденные драгоценности не сдают в кассу, их хранят здесь же, на «Нивках».

По истечении срока хранения собирается специально созданная комиссия из работников фискальной службы и метрополитена. Вещи оцениваются, и фискальная служба передает их на реализацию через отделения «Укрпошты». Если вещь не представляет материальной ценности, ее утилизируют. Например, так происходит с одеждой, сумками или рюкзаками с большим износом.  

Маленькие вещи больших людей

За полчаса, которые «Большой Киев» провел в бюро находок, туда позвонили раз пять. Все с вопросами, не приносили ли потерянную вещь.  

«День на день не приходится, бывает, все время звонят, а бывает – несколько дней полного затишья. Так выстроена система: пассажир может обратиться на любой станции метро к дежурному, а он обязан уточнить у меня, не приносили ли описываемую сумку или кошелек», – говорит Колч.

Больше всего пассажиры метро теряют сумки и рюкзаки, на втором месте – зонты и электронные устройства: мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты или электронные книги. Как правило, их находят на конечных остановках или пересадочных станциях.

«Это типичная ситуация: ехал человек вечером в метро, мог уснуть, замечтаться или даже быть немного выпившим. Был случай, когда писатель ехал с литературного вечера с коллегами и забыл сумку со своими книгами. Он обращался к нам, но, наверное, его книги к тому времени уже нашли своего читателя. Несколько лет назад звонили из Министерства социальной политики. Искали удостоверение своего министра, но в метро документа не находили», – вспоминает забавные случаи Тамара Колч.

Однажды пассажир забыл в вагоне метро коллекцию древних монет. Его нашли по документам в сумке. Сами же поиски владельцев потерянных предметов часто напоминают детективный сюжет. Старший кладовщик бюро находок рассказывает, что часто помогают визитки, оставленные в сумках или кошельках. Был случай, когда по фотографии молодой пары на телефоне нашли в социальной сети страницу девушки, которая потеряла сотовый. По медицинской карточке нашли пожилого мужчину, жителя Житомирской области, который забыл ее в метро.

«Вы знаете, здесь главное – эмоция, стоит только увидеть глаза людей, которым возвращаешь их вещи. Кажется, для них важна не столько их находка, сколько сам факт, что еще есть вера в людей», – делает вывод Колч.

Бюро находок на станции «Нивки» работает ежедневно с 8 до 17 часов, кроме выходных. В пятницу – короткий день.  


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com