фото: Екатерина Френч, «Большой Киев»
12:00   24.10.19

Где в Киеве дольше всего живут и почему

Дольше всего живут в Печерском районе, во всяком случае, здесь самые невысокие показатели смертности среди жителей и самый большой естественный прирост населения. Больше всего детей рождается в Соломенском районе. А вот плачевнее всего ситуация в Шевченковском районе. В Институте демографии «Большому Киеву» рассказали о причинах, в числе которых и возраст жителей, и наличие медучреждений и особенности регистрации рождений и смертей.

Киев попал в европейский тренд

Фото: Екатерина Френч, «Большой Киев»

Главное управление статистики Киева опубликовало данные за январь-июль 2019 года. Так, согласно статистике естественного движения населения, за семь месяцев этого года Киев впервые с 2008 года оказался с «минусовым» балансом рождений и смертей: естественное сокращение населения столицы составило –961 (родилось 18729 человек, ушло из жизни 19690). В предыдущие 11 лет естественный прирост населения составлял от 0,7 на 1000 человек имеющегося населения в 2008 году до 0,8/1000 в 2018-м. При этом всплески рождаемости были в 2012 и 2016 годах — 2,2 и 2,0 на тысячу соответственно.

Но сильно огорчаться не стоит. Во-первых, число жителей за полгода в 2019-м пополнилось в итоге на 1323 человека за счет миграции. А во-вторых, это, как говорят эксперты, Киев находится как в общеукраинском, так и в общеевропейском тренде.

Loading...

«Киев – единственный регион Украины, который имеет положительную статистику естественного прироста населения. Рано или поздно население начнет сокращаться. Это общий тренд Украины. Миграционная тенденция столицы – приезжают более молодые и активные люди, но даже если у них и появляются дети, не всегда они попадают в киевскую статистику из-за проблем с регистрацией. Тренд сокращения населения характерен для стран Европы, которые сохраняют численность за счет мигрантов. В других регионах мира, например, в Африке, наоборот, взрывная ситуация – рождаемость очень большая. Так что по рождаемости мы в среднеевропейском тренде, хотя по смертности значительно превышаем показатели по странам ЕС», — говорит «Большому Киеву» заместитель директора Института демографии и социальных исследований имени Михаила Птухи НАН Украины Александр Гладун.

Рожают больше на Соломенке и на Дарнице, а дольше живут на Печерске и в Голосеево

Фото: Екатерина Френч, «Большой Киев»

Судя по той же статистике естественного движения населения, младенцы чаще всего появляются в Соломенском (2606 детей), Дарницком (2433), Святошинском (2170) и Днепровском районах (2049). Объяснить это можно тем, что эти районы самые крупные по населению. Правда, из тренда выпал второй по населению в Киеве Деснянский район, несколько лет возглавлявший статистику по рождаемости – почти 366,5 тысяч человек. Здесь родилось «всего» 1656 детей. Последнюю ступень в «рейтинге» рождений занимает Голосеевский район (1315 детей), а предпоследнюю – Шевченковский район (1474).

В то же время печальную статистику возглавляет Шевченковский район, восьмой по численности район столицы. Здесь умерло 3802 человека за семь месяцев, или, если грубо разделить численность населения (220724 человек на это число, то получается одна смерть на 58 жителей района. А показатель естественного прироста составил минус 2328. Для сравнения в Печерском районе (живут 161508 человек) одна смерть на 215 жителей, а показатель естественного прироста – плюс 1102. И это самые лучшие показатели в Киеве.

Если посмотреть на эти данные, складывается впечатление, что реже всего умирают, а значит, и дольше живут, — в Печерском районе, а больше всего умирают в Шевченковском и, соответственно, меньше живут. При этом Печерск – пожилой район, как и большая часть Шевченковского. Если в общем по Киеву в 2019 году доля людей старше 60 лет составляет 21,1%, что, кстати, отмечает и Евростат, то в Печерском районе – почти 25%, причем, здесь, действительно, живут люди и старше 85 и даже 100-летние. Второй район-«долгожитель» — Голосеевский (одна смерть на 202 жителя), третий Соломенский (одна на 196). Дальше районы располагаются в таком порядке Дарницкий (1/188), Деснянский (1/174), Подольский (1/173), Оболонский (1/170), Святошинский (1/163) и Днепровский (1/124).

Завотделом исследований демографических процессов Института демографии Ирина Курило говорит, что сравнивать абсолютные цифры некорректно, поскольку ситуация в районах столицы разная.

«Численность районов разная, возраст жителей. В старых районах, где больше пожилого населения, статистика смертей будет выше по естественным причинам. Кроме того, социальная обстановка в районах отличается и количество приезжих», — говорит Курило.

Александр Гладун отмечает общие тенденции.

«При прочих равных условиях больше умирают там, где больше людей и наоборот. Чтобы понять причины высокой смертности в одном районе, нужно стандартизировать данные: определить коэффициенты рождаемости и смертности на тысячу населения, учитывать возрастную и половую структуру населения по районам. На статистику смертности влияет и специфика учета рождаемости и смертности — правила регистрации умерших и родившихся. По действующему законодательству умерших могут зарегистрировать по месту смерти, по месту проживания или по месту захоронения. Например, человека привезли из одного района в другой по скорой, и он там скончался», — говорит Гладун.

Эксперт также обращает внимание на то, что необходимо учитывать размещение больниц.

«Есть больница на Красном хуторе, БСП в Днепровском районе, Медгородок в Соломенском, куда могут попасть больные из других районов города. В Шевченковском районе пять клинических больниц, из них одна областная. Здесь находятся и больницы государственного подчинения, специализированные клиники, куда приезжают на лечение жители других регионов и, не дай Бог, могут умереть. Их смерть могут зарегистрировать в Киеве. В то же время в столицу приезжают и рожать, если предстоят сложные роды, рождение ребенка также могут зарегистрировать в Киеве», — говорит Гладун.

Эти слова подтверждают и непропорциональную статистику рождений. Например, депутат Киеврады Сергей Артеменко в интервью «Большому Киеву» говорил, что в одном из самых больших Деснянском районе нет своего роддома. В Голосеевском районе, где много новостроек, отличающихся большим количеством детей, также нет своего роддома. И вспомогательную помощь при родах женщины могут получить в перинатальном центре №7, который территориально находится в Печерском районе, или в роддоме №5 (Соломенский район).

А что касается «долгожительства», то тут сложнее. Второе с конца место занимает Днепровский район, где развита медицинская инфраструктура, большие зеленые зоны (Гидропарк, парк «Победа»), но через него проходят основные магистрали, такие как Броварской проспект и проспект Соборности.

Любопытно, что согласно данным статистики, самый большой миграционный прирост населения (а мигранты в основном репродуктивного возраста) в этом году в Подольском районе — 1342 человека, при этом район середнячок по другим показателям.

На втором и третьем местах – Днепровский и Дарницкий районы, которые в лидерах и по рождаемости. А самое большое движение приезжих – в Соломенском районе. Сюда приехало 4139 человек, но и выехал 4471 человек.

Киевляне дольше живут, чем их родители

Фото: Екатерина Френч, «Большой Киев»

Вместе с тем продолжительность жизни киевлян растет, хоть и является одной из самых низких в Европе. По данным Eurostat, средняя продолжительность жизни в Украине (по данным 2018 года) 72 года – 77 у женщин и 67 — у мужчин. Это ниже, чем в Европе. Лидер рейтинга Швейцария, где средний возраст 83,7 лет.

Но если судить по данным Главного управления статистики Киева, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении у нынешних малышей на пять лет больше, чем у их родителей – и составляет 74 года.

«Без переписи утверждать что-либо трудно, ведь если у нас завышена реальная численность населения, то и показатели завышены. Но продолжительность жизни потихоньку растет. Причины комплексные – экология, уровень жизни, изменение отношения к своему здоровью, медицинская инфраструктура. Ожидаемая продолжительность жизни – это универсальный показатель, который отражает уровень развития страны, с моей точки зрения, даже больше, чем ВВП. Потому что этот показатель аккумулирует смертность всех возрастов», — говорит Гладун.

В то же время он подчеркивает, что разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин у нас больше, чем в Европе.

«У нас по-прежнему большая смертность среди мужчин трудоспособного возраста. Кроме болезней, в том числе, связанных с неправильным образом жизни, сердечно-сосудистых заболеваний, одна из причин — пьянство. Это большая национальная проблема, она касается и Киева», — говорит эксперт.

К слову, пьянство во времена СССР зачастую объясняли тем, что мужчины не могли себя реализовать. Хотя тогда не было безработных, а за тунеядство судили. Но в то же время выпивки на работе по разным поводам были характерны. В наше время во многих частных фирмах строго относятся к этой проблеме, работает система штрафов и других наказаний за пьянство в рабочее время.

«И тем не менее смертность среди мужчин от 30 до 65 лет в Украине значительно выше, чем в европейских странах», — говорит Гладун.

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 30% мужчин, умерших в 2017 году от неинфекционных болезней принадлежали к возрастной группе 30-65 лет.

Loading...