15:20   18.01.18

Где в Киеве можно лыжи навострить

«Я родилась и выросла на Закарпатье, а вот на сноуборд первый раз стала в Киеве. Здесь склон более пологий, да и чуть дешевле, живу недалеко отсюда», – рассказывает «Большому Киеву» студентка университета Анастасия 

Ее напарница по катанию Мария удивлена тем, что в Киеве есть места, где можно попробовать свои силы в горнолыжном спуске.

«Почему сноуборд, а не лыжи? Пробовала лыжи, но там нужно следить сразу за четырьмя предметами, а здесь только одна доска. Да и подругу поддерживаю, вместе учимся, скорее – падаем», – объясняет Мария.

На минувшей неделе руководство коммунального предприятия «Киевские парки» сообщило о планах по созданию нового парка «Кадетский гай» в Соломенском районе. Объявлено о строительстве небольшой горнолыжной трассы и родельбана.

Летом 2018 года планируется провести инвестиционный конкурс на строительство горнолыжного комплекса в Голосеевском районе. Ожидается, что объект разместится на месте старой свалки, напротив табачной фабрики. 

Холмистый рельеф Киева располагает к открытию горнолыжных спусков, но до последнего времени в городе функционировал только один комплекс – в Протасовом Яру. Свою работу он начал почти 20 лет назад, в 1998 году. Здесь, кроме простых желающих покататься на лыжах или сноуборде, соревнуются спортсмены, а также проводятся международные состязания, базируется олимпийская сборная Украины.

Новое старое

14 января в Киеве начал работу еще один горнолыжный комплекс – GoloseevSkiPark. Место не новое и хорошо известное столичным любителям снега. Возвышенность находится в Голосеевском парке и в советские времена числилась на балансе Института физкультуры. В 1980-х объект начал приходить в запустение, склон порос деревьями и кустарником. Но в начале 2000-х был установлен новый подъемник Doppelmayr австрийского производства, в 2014 году проведены работы по очистке склона, установке освещения, восстановлению лыжной инфраструктуры. В 2015 году комплекс открылся, но проработал только один сезон. Причины официально не называются, как и компания, которая занималась проектом, но на тематических форумах обсуждался вопрос конфликта между организатором комплекса и арендодателем.

«Мы начали работу как раз на старый Новый год, погода позволила «заснежить» гору из пушек. Нашелся инвестор, купили две снежные пушки, свой ратрак (снегоуплотнительная машина. – «Большой Киев»), новые лыжи, сноуборды, экипировку для проката. Слышал, что в 2015 году тут начинали работать ребята, но что-то у них не получилось, деталей не знаю», – рассказывает «Большому Киеву» администратор GoloseevSkiPark Максим Валерьевич. Он утверждает, что ни имя инвестора, ни сумма инвестиций ему не известны.

По словам администратора, длина склона составляет 380 метров, его ширина позволяет комфортно размещаться лыжникам и сноубордистам. Бугельный подъемник может транспортировать наверх около 400 человек в час. В ближайшее время на верхней точке горки откроется snow park – для любителей экстрима.

«Мы готовы принимать гостей: есть парковка, есть где перекусить, медпункт, своя команда инструкторов. Сейчас договариваемся с автоперевозчиками сделать прямой трансфер от одной из станций метро. Работает веб-камера, можно посмотреть, сколько сейчас людей на склоне», – рассказывает Максим «Большому Киеву».

Для любителей покататься, не имеющих лыж или сноуборда, предусмотрен прокат инвентаря. Здесь также работает мастерская по мелкому ремонту снаряжения. 

«У нас все новое, известных брендов – лыжи, борды, крепления, ботинки, шлемы. Можете посмотреть, на многих еще висят информационные бирки. Раз в неделю ботинки и шлемы проходят обязательную санитарную обработку. Размеры есть все, каждому подберем и поможем», – показывает «Большому Киеву» пункт проката администратор Игорь.

Цены на услуги зависят от времени суток и дня недели – вечером и в выходные всегда дороже. В Протасовом Яру можно купить сезонный абонемент, а вот GoloseevSkiPark пока осуществляет только почасовую продажу билетов. 

Кроме Голосеево и Протасового Яра, можно покататься на горных лыжах в селе Гвоздов Васильковского района Киевской области и в Вышгороде. Там уже несколько лет функционируют горнолыжные комплексы.

Киев не для всех

Сноубордист Александр отмечает, что киевские склоны прекрасно подходят для усовершенствования своих навыков, но рассматривать их как альтернативу полноценным горнолыжным спускам не стоит.

«Это больше для того, чтобы утолить жажду снега, сбить оскомину, но не полноценно покататься. Горка в 300-500 метров, спуск займет 20-30 секунд и потом в очередь на бугель. Людей много, не всегда можно нормально попрактиковаться – все упирается в культуру катающихся. Бывает, сядут отдохнуть посреди склона, а ты как раз разогнался. Да и ненамного дешевле в Киеве, если не брать в учет дорогу и проживание в Карпатах», – делится он подробностями с «Большим Киевом».

Лыжный инструктор Сергей Болтоносов утверждает, что в городе существует спрос на горнолыжные комплексы, поэтому новые простаивать точно не будут.

«В выходные и праздничные дни в Протасовом Яру много желающих, спрос есть всегда. Это очень хорошо, что есть возможность покататься в черте города. Например, в Осло горнолыжный курорт находится в трех-четырех остановках местного сабвея, в Кировске Мурманской области склоны находятся прямо в городе, там на выходных пол-Петербурга собирается. А в Киеве многие готовы ездить за 100-150 км от города, поэтому потенциал есть», – объясняет он.

Болтоносов видит потенциал для обустройства горнолыжных спусков в Бабьем Яру и на Лысой горе в районе Выдубичей.

Царь горы

В Киеве реализацией проектов горнолыжных комплексов занимаются две компании – «ВизАрт» и «Киевспортсервис». Последняя была управляющей во время запуска комплекса в Протасовом Яру. Сотрудник последней на правах анонимности рассказывает «Большому Киеву», что компания занимается реализацией проектов под ключ – от оценки местности до обучения персонала.

«Наши официальные спикеры сейчас за границей, они могут рассказать больше, но пока недоступны. Могу сказать, что спрос на услуги и оборудование стабильный, правда, больше из Карпат. Мы разрабатываем проекты, поставляем оборудование, подъемники, осуществляем их монтаж-демонтаж. Все закупается в Европе, со всеми сертификатами. В Киеве есть потенциал для открытия новых комплексов, но больше ничего не могу сказать», – говорит собеседник.

Следует отметить, что под строительство нового комплекса в Голосеево Киевская городская государственная администрация планирует привлечь инвестиции в сумме до $10 млн.

Прокат и инструктаж

Поиск в Google выдает больше десятка страниц с предложениями о прокате лыж или сноуборда в Киеве. Во временное пользование можно взять как спортивный инвентарь, так и лыжные костюмы или крепления для лыж на автомобиль. Примечательно, что, как правило, горнолыжный инвентарь предлагают в аренду компании по прокату велосипедов.

«Это удобно для клиента: летом на велосипеде, а зимой – на лыжах. Спрос между ними не сопоставим, но звонят и резервируют постоянно. У нас в компании больше берут лыжи, чем сноуборды. В основном на несколько недель те, кто едут на курорты за границу, так дешевле получается», – говорит «Большому Киеву» собственник сервиса «Катай» Андрей.

В компании «Велики.юа» утверждают, что лыжи в основном арендует старшее поколение.

«По моим наблюдениям, сноуборд больше любит молодежь, взяли, откатались и вернули. Так дешевле, чем покупать все свое», – рассказывает представитель компании.

Специалисты советуют перед выбором компании-прокатчика внимательно обсудить все условия, форс-мажорные ситуации. Не рекомендуют брать на прокат старые и изношенные лыжи и доски, они могут быть технически «убитыми», что способно испортить настроение при катании.

«Сейчас лыжи и доски делают так, что сломать их очень трудно, если не делать это специально. За сломанные лыжные палки мы не требуем компенсацию, у нас это расходный материал. Постоянно обновляем фонды новым, б/у стараемся не брать, они редко служат больше одного сезона», – говорит представитель «Катай».

Средняя стоимость аренды комплекта для катания на лыжах или на сноуборде составляет 150-400 грн в день. Как правило, с третьего дня проката стоимость снижается. В залог необходимо оставить документ и денежный депозит около 5000 грн. Сотрудники компаний по прокату подчеркивают, что внутренний паспорт гражданина Украины в залог не берут.    

Новичкам не рекомендуется выходить на горку без минимальных навыков – велик риск получить травму или травмировать находящихся рядом. Если нет опытного товарища, стоит взять несколько уроков у профессионального инструктора. Обычно такие специалисты есть в штате горнолыжного комплекса.

«Нужно хотя бы на час взять инструктора, на практике постигнуть азы, научиться правильно падать, поворачивать, тормозить. Учатся абсолютно все – кто-то быстрее, кто-то медленнее. На склонах часто можно встреть детей, их уже с трех лет ставят на лыжи или доску», – рассказывает «Большому Киеву» инструктор по катанию на сноуборде Татьяна Финогентова. По ее словам, зарплата штатного инструктора состоит из процента от стоимости одного занятия. В Киеве она равняется 30-40%, а средняя цена часового занятия 400-500 грн. 


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (0) in /sata1/home/users/bigkiev/www/www.bigkiev.com.ua/wp-includes/functions.php on line 3813