13:16   14.02.18

Где в Киеве подделки почерка находят

23 января в мире отмечают День ручного письма или День почерка. Несмотря на повсеместный переход на машинописный набор, рукописные дата и подпись остаются основными атрибутами документа. Они могут быть использованы для идентификации их автора.

Что написано пером

Более того, почерковедческая экспертиза может указать, в каком состоянии находилось лицо подписавшее документ, осуществлялось ли на него психологическое давление, был ли человек пьян.

загрузка...
загрузка...

«Почерк и подпись выпивших лиц становится большим по размеру, с разгоном, нарушается ладность записей, их размещение относительно бланковых строк и т. д. Если запись выполняется в состоянии нервного возбуждения (подавление), то появляются орфографические ошибки, приписки, исправления, нарушается последовательность изложения и т. д.», – рассказывает «Большому Киеву» заместитель директора Киевского независимого судебно-экспертного учреждения Татьяна Солодка.

«Не существует двух одинаковых почерков, они уникальны, как отпечатки пальцев. Могут быть похожи, но – не идентичны. В моей практике был случай, когда почерки мужа и жены были похожи, но все-таки отличались двумя разными буквами. Оказалось, что они ходили в одну сельскую школу, учились у одного и того же учителя. Но индивидуальные черты все же были», – дополняет заведующая отделом почерковедческих исследований Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) Ирина Белоус.

Управляющий партнер адвокатского объединения «ARGO» Армен Нерсесян говорит, что почерковедческие экспертизы очень распространены в юридической практике.

«Их очень часто используют в хозяйственных, гражданских или уголовных делах. Доказать был ли договор подписан конкретным лицом, или кто писал расписку. В уголовном процессе почерк является доказательством. Например, подозреваемый может отказаться от данной экспертизы, но суд будет трактовать это, как косвенное доказательство против него. И как правило, от данных экспертиз не отказываются», – отмечает он.

Чаще всего сомнения вызывают подписи и записи в завещаниях, банковских договорах, договорах дарения, купли-продажи имущества, а также в расписках о получении в долг средств.

«Почерк – это отображение в рукописи системы движений отдельно взятого исполнителя, которая связана с формированием письменно-двигательного навыка. Этот навык непосредственно связан у нас с процессом обучения письму и происходит в два этапа. Это элементарный – когда ребенок берет ручку и начинает на бумаге чертить какие-то значки, палочки.  Когда ребенок идет в школу учитель учит правильно писать элементы, ведь каждая буква состоит из элементов. Следующая стадия – автоматизированное письмо, когда мы уже учимся писать связано буквы, можем писать под диктовку. На этой стадии начинают формироваться индивидуальные черты, присущие данному почерку», – поясняет Белоус.

почерк

 

К слову, за подделку документов, а подпись является их составляющей, предусмотрено уголовное наказание. В конце 2016 года было внесено изменение в статью 358 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи подразумевает штраф в размере тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Экспертный симбиоз

Рынок услуг почерковедческих экспертиз, несмотря на монополию государства, условно открытый для коммерческих компаний. В интернете можно найти множество объявлений о предоставлении подобных услуг. Но на практике специалист, выдающий экспертное заключение, должен иметь необходимое образование, стаж работы и быть включенным в реестр аттестованных судебных экспертов министерства юстиции. Анализ самого реестра показывает, что в нем нет ни одного негосударственного эксперта по специализации исследование почерка и подписи.  

«Объективных причин отсутствия негосударственных экспертов в реестре не существует. Во времена, когда принимался Закон Украины «О судебной экспертизе» почему-то было решено включить почерковедческую экспертизу в перечень криминалистических, которые могут проводить только специалисты государственных учреждений. Согласно этому положению, судебный эксперт, имеющий соответствующее образование и большой опыт работы, но по каким-то причинам решивший уволиться из государственного учреждения, не имел права проводить судебные экспертизы, что является абсолютным нонсенсом. Такое положение вещей абсолютно не соответствовало современным реалиям, поскольку очень часто судьи и правоохранительные органы предпочитают именно экспертов негосударственных учреждений, поскольку их квалификация и профессиональный уровень ничем не уступают экспертам государственных учреждений, в то время как сроки проведения экспертиз последних намного продолжительнее. С последними изменениями в процессуальные кодексы и Закон «О судебной экспертизе» эта ситуация несколько изменилась, поскольку согласно действующему законодательству экспертом может быть лицо, обладающее специальными знаниями, необходимыми для выяснения соответствующих обстоятельств», – объясняет Солодка. 

Представитель одного из столичных центров экспертиз на правах анонимности рассказал «Большому Киеву», что проводить коммерческие экспертизы позволяет сотрудничество с государственными экспертами.

«Работы хватает всем, и государственным экспертам по ходатайствам из судов, и коммерческим – по обращениям частных лиц. Очень часто, частная компания заключает, скажем так, гражданско-правовой договор с государственным аттестованным экспертом. Он и делает свое заключение, поставив под ним подпись. Есть компании, которые просто являются посредниками между заказчиком и госэкспертом, при этом имеют свой заработок в разнице озвученных и фактических цен», – говорит собеседник.

Стоимость экспертизы почерка и подписи зависит от многих факторов, в первую очередь, от количества исследуемых документов, сложности материала и количества исследуемых факторов. В среднем за подобное исследование просят от 3 тысяч гривен. Существует постановление Кабинета министров о предоставлении подразделениями МВД и Государственной миграционной службы платных услуг.  Данный документ фиксирует стоимость государственной экспертизы почерка в размере 750 грн за простую, 1875 грн – средней сложности и 5640 грн – за сложную экспертизу.

Но участники рынка услуг говорят, что данные цифры условны, поскольку государственный эксперт, который предоставляет услуги частным компания, устанавливает свою цену за час работы. Отсюда и разница между стоимостью исследования в разных фирмах.

С художественным размахом 

Почерковедческие экспертизы занимают одно из первых мест по количеству заказов. Каждый день происходит по несколько обращений в коммерческие компании. Но по словам собеседников, не все они доходят до конкретного исследования. Как правило, не хватает необходимых образцов почерка. Или заказчик в процессе их сдачи уже сам понимает, что вывод будет не в его пользу.

Для проведения почерковедческой экспертизы должны быть представлены образцы почерка предполагаемых исполнителей. В некоторых случаях просят оставить образец надписи сидя и стоя. Опрошенные «Большим Киевом» эксперты говорят, что не важно, каким предметом (ручка, карандаш или фломастер) была сделана надпись. В процессе изучения материал даст ответы на поставленные вопросы. Однако не принимаются фотографии, ксерокопии или подписи, отпечатанные на принтере. 

«Полностью подделать подпись или почерк невозможно. Можно сделать копию конкретной надписи, но – моторику, способ мышления человека подделать невозможно, даже талантливому художнику. Подпись – это вообще динамическая структура, которая слабо варьируется, то есть никто не подписывается одинаково», – поясняет изданию каллиграф Игорь Степанов.  

«Помню был случай, когда подозреваемым выступал художник. Он постоянно варьировал свой почерк, фактически давав разные примеры графических образцов. Но его все-таки вычислили. Следователь отправил запрос в университет, где учился этот художник, с просьбой предоставить образцы его самостоятельных и контрольных работ. Вот тут и нашли сходство», – вспоминает Белоус из КНИИСЭ.

По ее словам, несмотря на то, что дважды одинаково подписаться невозможно, в самой подписи есть ряд факторов, указывающих на ее автора. В первую очередь, это начало подписи, точки нажима, финишные элементы. Именно они позволяют идентифицировать автора. Не стоит рассчитывать и на подпись, обведенную на просвет.  При ее детальном рассмотрение четко видны места, где отпечаток оставлен не твердой рукой, нет характерных индивидуальных точек нажима.   

«Возможно воспроизвести все элементы подписи после тренировки и имея талант художника. Но подавляющее большинство поддельного графического материала содержит в себе признаки подделки, которые выражаются в замедленном темпе, недифференцированном нажиме, немотивированных остановках в движении пишущего прибора и другим признакам», – отмечает Татьяна Солодка из Киевского независимого судебно-экспертного учреждения.

«Большому Киеву» было продемонстрировано техническое оборудование КНИИСЭ, которое позволяет увеличивать графические образцы почерка в десятки раз. Уже на этом этапе, даже не будучи специалистом, видны характерные отличия. Также есть возможность разложить надпись по цветовому спектру, обнажив тем самым все изменения. Например, исправление дат, цифр.      

К слову, на территории КНИИСЭ функционирует музей криминалистических экспертиз, где представлена богатая экспозиция со времен открытия института в 1913 году. Несмотря на режимность объекта, администрация института поддерживает групповые заявки на экскурсии в музей.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com