13:05   21.06.17

Где в Киеве сдают дома под замок

Все чаще в Киеве появляются жилые комплексы с ограниченным доступом на свою территорию. Ограждения при этом создают неудобства для жителей соседних домов, а также отпугивают потенциальных арендаторов свободных площадей, вызывают недовольство у сотрудников офисов, расположенных в зданиях ЖК. «Менталитет наших людей пока не меняется. Чем больше заборов, тем круче. Так они чувствуют себя в безопасности», — к такому выводу приходит эксперт консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий

«Мы с женой ходим на прогулки в парк «Победа» подышать свежим воздухом. Но для нее каждый метр это усилие — проблемы с опорно-двигательным аппаратом. После заселения ЖК «Артемида», жильцы которого поставили ограждение, ей приходится преодолевать дополнительные триста метров», — рассказывает житель Днепровского района Александр.

По какому праву

загрузка...
загрузка...

Установка забора вокруг ЖК «Артемида» вызвала споры и среди самих жителей комплекса. Одна часть отказывалась сдавать деньги на работы (правление ЖК решило собирать с каждой квартиры по 1000 грн), другая – опасалась проблем, связанных с отсутствием свободного доступа к офисам и магазинам, для которых в здании «Артемиды» предусмотрены свободные площади. В конце 2016 года ограждение было установлено.

«То, что забор может мешать жителям других домов, никого не волнует. Если земля была оформлена в собственность либо куплена и передана на баланс управляющей компании или дома, они имеют право делать что угодно», — объясняет «Большому Киеву» юрист по вопросам ЖКХ Дмитрий Корниенко. По его словам, жители при желании могут обратиться в КП «Благоустрий» за разрешением установить забор или шлагбаум. При этом в случае со шлагбаумом документы получить сложнее. Если дом находится на проезжей части, необходимо иметь разрешение управления ГСЧС или полиции.

Но чтобы оградиться от внешнего мира, создается ОСББ, с которым заключается договор аренды земельного участка, и уже тогда ограждения можно устанавливать. По замечанию юриста, закрытые жилые комплексы землю чаще всего выкупают.

В ответе департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА на запрос «Большого Киева» говорится, что порядок использования земельных участков, на которых размещены многоквартирные дома, а также принадлежащие им сооружения и придомовые территории, определяется совладельцами. Размещать элементы благоустройства можно только при наличии проектно-разрешительной документации с соблюдением государственных строительных норм. «Ограничение доступа к территории вокруг дома возможно в случае принятия такого решения общим собранием совладельцев дома, при условии согласия всех жильцов», — заключает заместитель директора департамента Александр Малыхин.

С высоты забора

По наблюдению эксперта Сергея Костецкого, более 90% жилых комплексов в столице ни от кого не отгораживается. «Чаще всего ограничиваются шлагбаумом и охраной. ЖК с ограниченным доступом — это решение застройщика и выбор покупателей, а также внушительная дополнительная сумма ежемесячного содержания», — делится с «Большим Киевом» Костецкий.

«Я покупал квартиру с красивым пейзажем и не в восторге от вида на забор», — рассказывает один из жильцов ЖК «Артемида» по имени Олег. Он знает, что есть много недовольных среди владельцев первых этажей, где расположены нежилые помещения, которые планировалось сдавать под магазины. С появлением ограждения, которое непосредственно влияет на доступ клиентов, ценность свободных площадей значительно снижается.

Согласно информации жителей ЖК «Артемида», план с забором протяженностью 210 м был согласован со строительной компанией «УкрБуд», которая купила ограждение за 103 тыс. грн. Остальная сумма, около 150 тыс. грн, была собрана с жильцов — на работы по установке, калитку, камеры видеонаблюдения, домофоны и т. д.

Некоторые застройщики сразу устанавливают заборы, предупреждая возможные споры в будущем. Так, ограждение вокруг ЖК «Чайка» в Киево-Святошинском районе появилось на первых этапах строительства. Здесь также работает служба охраны, которая контролирует проход на территорию. «Охрана даже не впускает женщин с колясками и маленькими детками, если они не являются жильцами ЖК», — рассказывает местный житель Дмитрий Волков. Он утверждает, что ухоженная закрытая территория за высоким забором стала для многих жильцов основным аргументом для покупки квартиры.

Опрос «Большого Киева» среди жителей ЖК «Чайка» вызвал у них некоторое недовольство, поскольку большинство одобряет ограничение доступа на свою территорию. «Если мы откроем ограждение и уберем охрану, гости выкопают все туи и ели, дети выбегут в лес и будет сплошной проходной двор», — возмущается молодой человек по имени Алекс.

Его сосед Евгений считает, что без забора и контроля за входом участятся кражи и увеличится количество мусора на территории. «К большей свободе наша публика пока не готова, там, где нет ограничений, грязные подъезды, вывернутые ограждения цветников и машины на газонах. А детям страшно гулять из-за «стремных» прохожих», — добавляет он.

Дурной тон

«Ворота уже ломали, скоро совсем снесут», — делится житель соседнего с ЖК «Артемида» дома Алексей. По его словам, из жильцов соседних многоэтажных домов была создана инициативная группа, которая предложила правлению открыть проход через ЖК для всех. «В Европе стремятся везде создать open space, а не ставить дополнительные барьеры. Такие ограждения только бесят окружающих», — добавляет собеседник.

Закрытые ЖК существуют во многих странах, и ограниченный доступ на их территорию давно подвергается активному обсуждению общественности. Например, в Китае власти даже выступали с инициативой запретить строительство закрытых жилых комплексов, а уже существующие открыть для всех жителей города.

В США такие комплексы пользуются огромной популярностью среди состоятельных и известных американцев. Стоимость дома в таких случаях может достигать десятков миллионов долларов.

«В Европе закрытые ЖК не пользуются успехом, поскольку там защищены права собственности. За нарушение штраф может обанкротить компанию. В Украине же это административная ответственность, которая у застройщиков вызывает смех», — объясняет Дмитрий Корниенко.

Однако проверить законность установленных ограждений все-таки можно. Для этого нужно обратиться с запросом в электронный единый реестр земельных участков и посмотреть, находится ли земля в собственности. Если земельный участок не имеет кадастрового номера, то ограждения незаконны.

«Тут тоже существуют схемы», — продолжает Корниенко. — Список сооружений на демонтаж в Киеве огромный, а бригад всего несколько. После получения определенной суммы объект просто переносится в конец списка, и процесс затягивается на годы».

По словам недовольных соседей закрытых ЖК, им легче самим снести забор, несмотря на риск уголовной ответственности. На помощь государства они не рассчитывают.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com