похороны патриарха Владимира
17:51   18.07.19 Фото

Годовщина побоища возле Софии

18 июля 1995 года состоялись похороны патриарха киевского Владимира Романюка. В историю они попали как Второе софийское побоище, или Черный вторник. Киев в то время видел протесты шахтеров и уличные стычки времен приезда московского патриарха Алексия, но газ, люди в форме с ломиками против «Беркута» и рукопашная возле гроба с телом усопшего были шоком даже для того переломного времени.

Владимир (в миру Василий) Романюк – украинский диссидент и религиозный деятель, родился в селе Химчин в нынешней Ивано–Франковской области в 1925 году. Получил десять лет заключения на Колыме за участие в ОУН в 1944. Позже, уже в шестидесятые, был приговорен к семи годам колонии в Полтаве за антисоветскую пропаганду. Имел неплохое богословское образование, включая духовную семинарию в Москве. После второго срока эмигрировал в Канаду, откуда вернулся в 1990-х, к моменту обретения независимости, и принял монашеский постриг. Активно выступал за создание независимой поместной украинской церкви с центром в Киеве.  

патриархи
загрузка...
загрузка...

Именно Владимир стоял у истоков создания Украинского киевского патриархата в 1992 году вместе с первым ее патриархом Мстиславом и получил в УПЦ КП титул архиепископа Львова. Конкурировал за церковную власть, и достаточно жестко, с  митрополитом Филаретом. После смерти Мстислава избран Архиерейским собором новым руководителем и местоблюстителем престола. В своих проповедях часто упоминал о том, что РПЦ не должна присутствовать на украинской территории, и критиковал вмешательство клира в украинскую политику.

Скончался 14 июля 1995 года при весьма странных обстоятельствах. На личной встрече с двумя неизвестными посетительницами в Ботаническом саду Киева предположительно потерял сознание. И те проводили Владимиру сердечно-легочную реанимацию, повредив ребра и оставив следы от инъекций на груди. Был ли там врач, который ушел до приезда скорой и милиции, или эти инъекции и стали причиной гибели – неизвестно, но в свое время возникло много домыслов вокруг гибели иерарха. Ведь нашли его уже мертвым. В любом случае у Владимира после лагерей и ссылки было больное сердце и это его третий инфаркт. Сердечная недостаточность в 70 лет у человека с подорванным тюрьмами здоровьем – ничего удивительного по заключению эксперта также. А слухи о конфликте с Филаретом и «церковной кассе» остались только слухами и строчками в газетах.

Похороны были до предела политизированными. На них пришли активисты «УНА-УНСО» – строем и в камуфляжной форме с красно-черными крестами своей организации. К тому времени их бойцы через посредничество «дяди Толи» Лупиноса уже сражались в Чечне и Грузии, а в газетах  прямо писали: «Лучше воевать в Грузии и России, чем в Крыму и Донбассе». Как оказалось в ретроспективе, люди, поющие «от Донбасса до Перекопа два перехода БТР», не были маргиналами, просто они хорошо ощущали витавшую вокруг страны угрозу. Вместе с их лидером Олегом Витовичем отдать дань памяти патриарху пришли народные депутаты националисты Левко Лукьяненко, Вячеслав Чорновил и проигравший досрочные выборы Леонид Кравчук. В толпе на видео мелькает Александр Музычко – участник боевых действий в Чечне, убитый при задержании в 2014 году. Есть там еще молодой и спортивный Игорь Мосийчук и Николай Карпюк, который ныне пребывает в российском заключении.

похороны Владимира Романюка

После отпевания во Владимирском соборе процессия вышла из храма и повернула не на Байковое кладбище, а к Софийскому собору. До этого власти запретили похороны там, дескать, София – памятник и музей под эгидой ЮНЕСКО и захоронение в объекте культурного наследия невозможно. Возле кордонов милиции и прихожан Московского патриархата начались стычки – в ход пошли газовые баллоны, резиновые дубинки, древки от знамен и хоругвей. Кордон милиции был прорван, но время подготовить «оборону» Софийского собора было  – заграждениями, грузовыми автомобилями и специальными частями милиции. Натолкнувшись на сопротивление, «унсовцы» начали бить могилу ломиками и молотами прямо в асфальте неподалеку от входа. Видео тех событий и сейчас заставляет шевелиться волосы на голове – не верится, что это происходит в миллионном Киеве в конце 20 века.

похороны Владимира Романюка

Противостояние продолжалось до вечера – когда могила была уже почти готова,  «Беркут» атаковал процессию с газом и ПР. Падающих добивали ногами и волочили в автобусы. При столкновениях в ход даже пошел сам гроб покойного и ломы, которыми взламывали асфальт. Зачем была эта стычка, когда к 22 часам уже милицию отозвали и яму дали засыпать землей, непонятно и сегодня. Пострадавших было десятка три, но обошлось без тяжелых травм и покалеченных.

Наказаний ни протестующим, ни милиции за превышение не было. Кучма многозначительно заявил, что знает правду о происходящем, но расскажет о ней позже – намекая то ли политическую подоплеку дела, то ли на попытки переворота со  стороны националистов и прошлого президента. Задержанных отпустили той же ночью. Могила патриарха Владимира находится возле Софии и сейчас.

могила патриарха Владимира, София Киевская

Подводя итоги этих достаточно давних событий, хочется сказать, что тишина и порядок во время получения Томоса об автокефалии и объединение церквей в прошлом году – далеко  не рутина и не привычная опция, но огромная работа светских и церковных властей Украины, да и силовиков. Возможно, многим эти процессы кажутся повесткой прошлых веков, времен Реформации  –  о том, кто где будет править службы, освящать елей и хоронить иерархов. Но так складывается, что в Украине они до сих пор могут вызвать эффект искры в пороховой бочке. 18 июля. Годовщина побоища возле Софии.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com