Княжичи, стрельба
09:00   04.12.19 Фото

Годовщина трагедии в Княжичах: как наказали виновных в перестрелке

Сегодня, 4 декабря, исполняется три года резонансной трагедии в Княжичах под Киевом. Тогда в перестрелке со своими же погибли пятеро полицейских.

«Большой Киев» поговорил с представителями погибших копов, выяснил, на каком этапе следствие, наказаны ли виновные, а также узнал другие шокирующие подробности трагедии.

Ловили грабителей

загрузка...

Сегодня родственники погибших полицейских соберутся, чтобы помянуть их. Среди них будет и Александр Орлов, с которым поговорил «Большой Киев». Он отец сотрудника Броварского управления охраны 24-летнего Сергея Орлова, убитого в тот ужасный день. Кроме Сергея, в тот день погиб его коллега 25-летний Евгений Куртев, а также оперативники полиции Киева 25-летний Юлиан Рудько и 29-летний Александр Маница, 31-летний майор КОВД Виталий Валецкий. По официальной версии, полиция ловила банду грабителей, которые собрались залезть под покровом ночи в один из домов на ул. Шептицкого. Но на сработавшую сигнализацию приехали сотрудники госохраны (Орлов и Куртев). Они нашли в недостроенном доме двух разведчиков (Рудько и Маницу), которые не признались, что они копы и сидят в засаде. Все четверо сели в автомобиль, а после этого примчались три спецподразделения и буквально изрешетили своих коллег.

Позднее участники операции оправдывались, мол, машина была без мигалок, поэтому решили, что это были бандиты.

Но отец Сергея Орлова все это время проводит свое расследование. Он бывший милиционер и не верит в случайность, которая забрала жизнь его сына.

«Банда должна была ограбить дом, а полиция, которая была в засаде, их прикрывала. Ведь точно установлено, что грабители были на месте, в доме, но их сразу не задержали. Кое-кто даже успел доехать до Краматорска. А аудиозаписи подтверждают, что руководивший операцией начальник уголовного розыска Киева отдал команду открыть огонь на поражение. Потом в суде он объяснял, что его не так поняли, а его фраза «Е**ште их всех» должна была значить всего лишь как приказ на задержание», — говорит Александр.

По словам собеседника «Большого Киева», деньги из дома все-таки украли. Но владелец дома это отрицает.

Банда — из полицейских

Сейчас тех, кого обвиняют в попытке ограбления злосчастного дома, судят в Броварском суде. Членами банды называют восемь человек. Это бывшие полицейские Юрий Бурляй, Николай Клочков и Алексей Токарев, которые раньше служили в спецподразделениях МВД «Киев» и «Миротворец». Сейчас, по словам Александра Орлова, все они уволились. Правда, в декларации Бурляя, которую мы нашли в интернете, указано, что он проходит службу в ВСУ.  

Также членами банды называют бывшего «убоповца» Игоря Касьяна, бизнесмена Константина Березовского. Еще трое – Виталий Омельченко, Андрей Егоров и Владимир Иваник – якобы имеют опыт в открывании сейфов.

Ограбление дома — не единственное преступление, которое проходит в деле. 20 сентября 2016-го четверо неизвестных в масках и форме с надписями «СБУ» напали на валютных менял Алексея Ф. и Аветика Ц. Угрожая оружием, они отобрали у пострадавших 2,4 млн грн, $20 тыс. и личные вещи. Все это произошло около 18:00 на пр. Победы, 15 (неподалеку от Центрального ЗАГСа).

«Именно это ограбление и положило начало дальнейшим событиям, — поясняет отец погибшего Сергея Орлова. — Бандиты бросили «Крайслер» неподалеку от места ограбления, а в машине остался чек на покупку продуктов из «Новуса», причем покупатель рассчитался своей пластиковой карточкой. По ней и вышли на след преступников. Но задерживать не стали, а «поставили на бабки» — предложили замять дело за полмиллиона долларов или ограбить «нового клиента».

Новой жертвой должен был стать киевский пенсионер, у которого на даче в Княжичах якобы хранилась большая сумма денег. И именно возле его дома погибли пятеро полицейских.

Виновных не наказали

Сначала появилась информация о четырех погибших. Тело «ковдовца» Виталия Валецкого нашли на соседней улице.

Отец Орлова говорит, что сейчас в деле фигурирует шестеро погибших, это подтверждается и материалами дела. А гибель Валецкого расследуется отдельным уголовным производством. А на опубликованных в СМИ телефонных переговорах во время перестрелки (между собой переговаривались руководители киевской полиции) сообщается еще о семи раненых.

«По тому, что установлено, ранения получили еще восемь человек. Но все они обращались в поликлиники рано утром 4 декабря и говорили о самострелах. Скорее всего, Валецкого попытаются сделать крайним и повесят на него все убийства», — добавляет Александр Орлов.

По его словам, сейчас у следователей 80 томов дела, а подозреваемых — 13 человек. Некоторых по результатам расследования уволили, но потом они через суды восстановились в должностях. А некоторые пошли на повышение.

Александр Орлов прилагает все усилия, чтобы дело не развалилось — в Генпрокуратуру, суды ходит как на работу. Говорит, что уже было четыре попытки закрыть производство.

«Сейчас поведение судей указывает на то, что с ними уже или договорились или начали договариваться. Поэтому я написал письмо президенту», — добавляет мужчина.

Фото: Александр Орлов с сыном Сергеем

Сергею Орлову сейчас было бы 28 лет. Буквально за несколько дней до гибели он делился с отцом планами на будущее — собирался пойти служить в Корпус оперативного внезапного действия (КОВД), куда взяли его друга.

У Виталия Валецкого осталось двое сыновей, месяц назад старшему исполнилось 11, а младшему — пять. Бабушка делилась на своей странице в соцсетях фотографиями с праздника мальчиков. Оба очень похожи на своего отца.

Виталий Валецкий
Виталий Валецкий

К слову, жители окрестных домов в Княжичах стали избавляться от недвижимости на этой улице. Мы нашли объявление о продаже участка который граничит с домом, где была перестрелка.

Выставили на продажу и особняк, который находится в двух домах от места трагедии.

«Но в том доме, возле которого погибли наши ребята, все по-прежнему. Ничего они не продают», — говорит отец Сергея Орлова.

загрузка...
загрузка...
загрузка...