09:01   04.09.18

Голодные и больные дети: скандал в Дегтяревском приюте

Система оказания помощи неимущим досталась Украинской Державе в наследство от Российской империи. В Киеве действовал целый ряд учреждений общественного призрения для увечных солдат, стариков, беспризорных детей. Финансировалось все это из пожертвований частных благотворителей, городской казны и государственных ассигнований. Но вот контроль расходования выделенных средств летом – в начале осени 1918 года стал давать сбои, что привело к громкому скандалу

Дегтяревский приют: накануне перемен…

Фото: М. П. Дегтярев

Богоугодное заведение, известное в Киеве под названием «Дегтяревка» – целый городок (сейчас здесь находится командование Сухопутных войск Украины, ул. Дегтяревская, 19) – было построено на деньги известного благотворителя М. П. Дегтярева, почетного гражданина, мецената, купца 1-й гильдии. После его смерти 21 декабря 1898 года (по старому стилю) все завещанные городу средства – по разным оценкам, от 1 до 2 млн рублей – были пущены на устройство приюта для детей.

Фото: сообщения о смерти М. П. Дегтярева, «Киевлянин» от 22.12.1898 г.

В честь щедрого киевлянина часть Старожитомирского шоссе на Лукьяновке назвали ул. Дегтяревской (в районе современной ул. Сечевых Стрельцов, в советское время – ул. Пархоменко, историческое название возвращено в 1992 г.).

Фото: здание Дегтяревского приюта, современный вид

Именно в богадельне на Дегтяревской в апреле 1918 года умер выдающийся украинский писатель И. С. Нечуй-Левицкий.

Фото: И. С. Нечуй-Левицкий

Вообще же за всю историю существования с начала ХХ века приют воспитал и дал путевку в жизнь многим сиротам; не дал умереть голодной смертью неимущим старикам.

С приходом к власти гетмана П. Скоропадского во многих учреждениях страны и столицы произошли значительные кадровые изменения. Эта чаша не прошла и мимо Дегтяревки. Руководить приютским комплексом был назначен доктор Дикий. Ознакомившись с состоянием дел в приюте, новый директор пришел в ужас и сразу же ударил в набат.

Фото: план Дегтяревского городка, начало ХХ в.

Новая метла

Вскоре после назначения, 21 мая 1918 года Дикий делает доклад, в котором указывает, что воспитанников приюта «кормят как собак, как коров, а за последние два-три месяца питание детей значительно ухудшилось». Непонятно, куда смотрит Попечительский совет, заявляет он.

Между тем, совет оказывается «недостаточно осведомлен в делах хозяйства учреждений». Более того, здесь ничего вразумительного не могут ответить на вопросы о питании воспитанников, об их обеспеченности одеждой, о кадровом составе воспитателей. И Дикий начинает действовать. Прежде всего, увольняется часть персонала, а на освободившиеся места берутся новые люди. Не обходится без перегибов и недоразумений. Как пишут газеты, «человеку, работавшему здесь уже в течение десятилетий, вдруг предписывалось… с завтрашнего дня приступить к выполнению обязанностей воспитателя. Другому приказано за сутки освободить помещение за «непослушание»».

Директор пытается привлечь к проблемам приюта внимание центральной власти и местного самоуправления – выступает с докладами на заседаниях городской думы. 16 июля заведение посетил министр здравоохранения В. Ю. Любинский и его помощник (товарищ), ответственный за дела опеки Б. П. Матюшенко. Дикий ознакомил гостей с вверенным ему хозяйством. Он обратил их внимание на «невозможное состояние, в котором они сейчас находятся, и на те непростые условия, которые сложились из-за госпиталя для солдат-калек, …который здесь организовывается.

Г-н министр сказал, что ненормальность будет устранена».

Фото: товарищ министра здравоохранения Украинской Державы Б. П. Матюшенко

Для изучения ситуации в приюте городская дума и киевская санитарная служба организовали его комплексную проверку. Результаты неприятно поразили местную общественность.

Ужасающие подробности

Положение дел здесь по состоянию на конец лета – начало осени 1918 года вышло за рамки устранения отдельных недостатков. Об этом свидетельствовали результаты осмотра Дегтяревки киевскими санитарными врачами Шаровым и Соколовским.

В конце августа 1918 года в Дегтяревском приюте содержалось до 200 воспитанников. Худые, бледные, измученные дети питаются крайне скудно: пустой чай утром и вечером; жидкая похлебка, иногда с кашей, в обед; дневная норма хлеба – четверть фунта (около 100 г) в день. О мясе здесь давно забыли. Такое же питание получают и хронически больные – около 100 человек.

Постельное белье не меняется по три недели; стоит ужасная вонь от матрасов из прелой соломы. Груды нестиранного белья валяются и гниют на полу в прачечной. Мыла нет. С одеждой полная катастрофа – дети кутаются в обноски, обуви хватает лишь на четверть воспитанников. 

В страшной тесноте, в переполненных детских комнатах – по 25 человек – постоянный плач и крик. Прикрытые рваньем грудные младенцы. Смертность достигает 80%.

От безысходности дети подбирают в окрестностях объедки; выпрашивают на улицах милостыню.

Фото: голодные дети

Страшит воспитанников и персонал грядущее наступление холодов. Они вспоминают 1917 год, когда в помещениях температура не поднималась выше 12 градусов, и у детей от холода пухли руки и ноги. Накануне новой зимы в приюте полностью отсутствует топливо, а отопительная система нуждается в капитальном ремонте.

Справедливости ради – подобная картина наблюдалась не только в Дегтяревке. В конце июля 1918 года Департамент государственной опеки обратился к киевскому голове Е. Рябцову с просьбой прояснить состояние детских приютов бывшего ведомства императрицы Марии, принятых на баланс города (Мариинский приют по ул. Паньковской, 2, сейчас Институт психологии им. Г. Костюка).

Фото: приют императрицы Марии

Отмечалось, что они находятся в тяжелом положении, особенно заведение им. Александра II, где живут около 50 детей. Средств на содержание нет – финансирование не поступает ниоткуда. Двор завален мусором, забор разобран на дрова, воспитанникам нечего есть и они пытаются выжить, продавая на Крещатике краденые цветы, а то и просто воруют еду у соседей. Дети в основной массе больны – приют накрыла эпидемия дизентерии.

Фото: здание Мариинского приюта в Киеве, современный вид

«Холера ясна»

Серьезный удар по киевским приютам нанес разгул эпидемий. «Испанка» (испанский грипп), сыпняк, брюшной тиф, туберкулез – и под занавес лета «триумфальное шествие» по Украине эпидемии холеры. Министерство здравоохранения с июля 1918 года било тревогу по поводу случаев заболевания в Херсонской, Николаевской, Полтавской губерниях.

К сентябрю эпидемия стояла у ворот Киева. Как отмечают СМИ, «Начинает уже греметь холерный гром, а киевский мужик все еще не торопится креститься. Санитарное состояние города хуже всего, что можно представить для столицы… Население вынуждено пользоваться водой, какой придется, …дворы и базары грязные, и среди города появляются мусорники, за которыми нет никакого надзора… Между этим всем… что-то выискивают ободранные детишки, заезжают телегами и роются в этих кучах какие-то люди…».

Среди мест, несущих угрозу здоровью жителей из-за грязи, мусора и страшной скученности жильцов, корреспондент «Новой Рады» называет и Дегтяревский приют. Именно здесь зафиксирован один из первых случаев заболевания холерой в городе.

Фото: луцкие казармы

К средине сентября такие случаи участилис, и больные стали умирать. В детском приюте «Ясли» на Лукьяновке отмечено семь случаев заболевания, из них два со смертельным исходом. Санитарная служба города провела в Луцких казармах и в Дегтяревских приютах бактериологические исследования воды. В результате здесь обнаружена опасная концентрация холерных вибрионов.

Инициатива наказуема

После обнародования шокирующих подробностей о состоянии Дегтяревки киевскую прессу захлестнула волна негодующих публикаций и писем. Что интересно, виновный нашелся быстро. Им стал… сам Дикий, поднявший вопрос о бедственном положении заведения.

В письме сотрудников приюта он обвиняется во лжи, когда говорит о злоупотреблениях старой администрации. «Мы отмечаем, что до вступления в должность Дикого дети питались более-менее удовлетворительно. С того же времени, как г-н Дикий занял должность, питание детей значительно ухудшилось, особенно в последние месяцы.

Г-н Дикий с первых же дней своей службы, вместо ознакомления с финансовыми и хозяйственными делами учреждений, стал заниматься устранением старых служащих, а именно тех, кто был специалистом хозяйственно-продовольственных дел», – говорится в письме в газету «Відродження».

Фото: школьные занятия воспитанников приюта

Персонал приюта заявляет, что не знает, на каком уровне финансируется учреждение, причину же катастрофического положения детей усматривают в некомпетентности директора и вновь набранного персонала. Так, по вине новых сотрудников испорчено более 10 пудов продуктов, «потеряны» деньги на закупку сахара и т. п., и никто из виновных не уволен.

В сентябре в газетах начинают появляться публикации, прямо обвиняющие нового директора в злоупотреблениях. Утверждается, что он нечист на руку – закупает для собственного потребления 2 пуда сахара (более 30 кг); требует ассигнований «на обстановку» 20 тыс. карб. На жалобы детей не реагирует.

Более того, новая администрация начинает выживать воспитанников, создавая невыносимые условия. Мол, заселение некоторых зданий случилось в момент, когда им угрожала реквизиция. Лишь только опасность миновала – началась их «очистка». Уже сейчас, пишет пресса, часть помещений приюта – вполне в приличном состоянии – непонятно, на каких правах занимают неизвестные посторонние личности. Газеты требуют навести в заведении порядок.

А что же власти?

Дума поспешает… медленно

Для проверки ситуации городской думой была основана специальная комиссия, по результатам работы которой планировалось принять решение в специальном заседании. Городская управа проверяла бухгалтерию Дегтяревки. Но слушания все время откладывались и переносились: с 27 августа на 6 сентября, на 15 сентября и далее.

Постоянно перетасовывался состав комиссии – в нее вводились и выводились гласные Ярошевич, Щербина, Бутовский, Огрис-Рутенберг, Гинзбург, Касяненко, Скловский, Богдан и другие. Назначались бесчисленные дополнительные доследования.

Между тем, врач Ковалева, лечившая воспитанников сиротского дома, в заседаниях думы продолжала громко вскрывать недостатки: дети чрезвычайно плохо питались в последние месяцы и лишь в августе ситуация начала возвращаться к состоянию дел на май 1918 года. В благодарность неравнодушная женщина… выведена из состава комиссии как лицо заинтересованное.

После ряда громких выступлений киевских гласных и директора приюта городской думой было принято соломоново решение: комиссия комиссией – пусть работает, а заслушают ее тогда, когда закончится расследование. Сейчас же первоочередная задача – накормить детей. Благо, с августа денег в кассу Дегтяревки поступило достаточно.

Фото: беспризорники

События вокруг Дегтяревского приюта вскрыли одну из важнейших проблем военного и революционного времени – проблему помощи сиротам. Тогда, в сентябре 1918-го, ее удалось организовать, на какое-то время обеспечить насущные потребности воспитанников киевских приютов. Но, к сожалению, очень скоро в Украину вернулась гражданская война. Старая система помощи нуждающимся окончательно разрушилась, а улицы украинских городов, в том числе Киева, заполонили тысячи малолетних беспризорников. И справиться с этой проблемой удалось только к средине 20-х годов. Но уже на ином идеологическом фундаменте.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (0) in /sata1/home/users/bigkiev/www/www.bigkiev.com.ua/wp-includes/functions.php on line 3813