18:40   22.04.19

Горячий апрель 1918. Как украинцы Крым освобождали

24 апреля годовщина Крымской операции армии УНР по освобождению Крыма от большевицких войск. Именно в этот день в 1918 году украинские войска вошли в контролируемый большевиками Симферополь.

Хлебный мир

В 1918 году Украинской Народной Республике остро нужны были крымские порты для экспорта пшеницы в Европу. Нужны были суда Черноморского флота и их команды, среди которых велась агитация о переходе под юрисдикцию Украины. Необходимы были запасы угля, амуниции и боеприпасы. Украинцев волновал вопрос земли, продолжающейся многие годы войны, красные гарнизоны в Харькове, Полтаве и Киеве, забастовки железнодорожников – молодое государство лихорадило. Заключив Брестский мир с Центральными державами – Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией, УНР получила военную поддержку в обмен на поставки продовольствия.

загрузка...
загрузка...

Так называемый «хлебный мир» был жизненно нужен обеим сторонам. Украинцы везли в голодающую Европу, где выдавали гороховую колбасу и суррогатный хлеб 350 миллионов яиц, миллион тонн зерна, 40 тысяч тонн мяса. Везли молоко, сахар, уголь, марганцевую и железную руду. Взамен получая штыки против войны с красной Россией, границу с Австро-Венгрией по довоенным картам и автономию украинцев в Галиции. Правда, страны Антанты враждебно отнеслись к этому шагу – петля блокады над центральными державами ослаблялась, сепаратные переговоры позволили снять часть войск с восточного фронта и перебросить на запад для генерального наступления во Франции. Но УНР, зажатая между германскими дивизиями и красным влиянием с их реквизициями и военным коммунизмом на Левобережной Украине, не имела особо большого выбора для дипломатических маневров.

Подписание Брестского мира

На восток

При поддержке немецких и австрийских частей, войска УНР зачищают Харьков и Полтаву, вытесняя коммунистов на восток. Украинцы в новеньких мундирах, вместе с немцами отчеканив строевым шагом парад по улицам Харькова, привлекают массу добровольцев. Формируется Запорожский корпус – в него вливаются молодые националисты и крестьяне с освобожденных территорий.

Парад немецких и украинских войск в Харькове в 1918 году

Самым боеспособным Вторым пехотным полком дивизии командует полковник Петр Болбочан. Герой Первой мировой войны прошедший путь от адъютанта командира роты разведки до заместителя командира батальона. Имел два ранения, после одного из которых был списан со строевой службы и выполнял задачи в дивизионном обозе. Поддержал украинское государство, став убежденным националистом, сражался во время обороны Киева – за его голову красные обещали 50 тысяч рублей. Именно группе Болбочана и поручено было захватить Крым. Два бронепоезда из бывших угольных вагонов, три орудийных батареи, саперы, полк пехоты и полк кавалерии. 4000 штыков, 1500 сабель кавалерии, десяток броневиков и автомобилей с установленными на них пулеметами – не слишком богато для захвата огромного полуострова.

Петр Болбочан

В родную гавань

Красные укрепились на Чонгаре, прячась за рядами колючки, минами и фугасами, закрывшись бетонными капонирами и Сивашем. А вот железная дорога была защищена только управляемым зарядом на мосту. Штурмовые группы УНР на двух мотодрезинах захваченных в Мелитополе ночью 22 апреля заняли Чонгарский мост и огнем пулеметов отогнали саперов от машины подрыва. Оба бронепоезда зашли на станцию, открыв огонь орудиями по прямой наводке и высадив десант. До утра красные были выбиты по всей линии обороны. Украинцы на броневиках и машинах преследовали отступающих не давая им закрепиться – к вечеру пал Джанкой, 24 апреля над Симферополем взвились желто-голубые и царские флаги. Большинство кораблей спустили красные флаги, включая дредноут «Воля», но узнав, что вместе с украинцами наступают и немецкие части, посчитали это нарушением Брестского мира – часть бригады миноносцев ушла в Новороссийск.

Линкор-дредноут «Воля»

Немцы потребовали вывода войск Болбочана из Крыма уже 26 числа – 15-я ландверная дивизия из корпуса фон Фоша получила из Берлина приказ снять сливки с захвата Крыма. Украинцы отказываются сдавать оружие и дело едва не доходит до перестрелок, но немцев 30 тысяч и они превосходят числом и тяжелым вооружением. Официальный Киев разводит руками и утверждает, что никакого Болбочана никуда не посылали, по итогам тяжелых переговоров отзывая группу на материк. Вместо присоединения Крыма к УНР – немецкая оккупация и крымско-татарская автономия. Совсем скоро Германию поглотит революционный хаос, в Украине случится военный переворот, полковник Болбочан будет расстрелян за критику власти и якобы попытку бунта. Но тогда, в апреле 1918 украинские флаги полоскались на ветру в Севастополе и красный террор сменился украинской оттепелью. И даже эти всего полтора года свободы были бесценными.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com