фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
10:02   09.04.19

Горячиться не надо. Как могут измениться правила торговли алкоголем

По данным проверок Государственной фискальной службы, самые большое количество нарушений правил торговли в 2019 году связано именно с продажей алкогольных напитков. Так, в столице чаще всего фиксируются факты продажи хмельных напитков по цене ниже минимальной, торговли в ночное время, в том числе алкоголем без акцизных марок.

Чтобы бизнес не искал лазейки в законодательстве, правительство готово упростить правила торговли алкоголем.

Что нарушают

загрузка...
загрузка...

Подводя итоги первого квартала текущего года, в столичном Офисе крупных налогоплательщиков ГФС обратили внимание, что чаще всего предприятия торговли нарушают правила продажи алкогольных напитков.

Во-первых, продают выпивку ниже минимальных розничных цен, которые со 2 октября 2018 года правительство подняло на 4,5%-19,6% в зависимости от вида и крепости напитка. Так, пол-литровая бутылка водки подорожала на 12,4% до 89,4 грн. Вино выросло в цене на 13,5% до 42 грн за бутылку емкостью 0,7 л. Крепленое – до 49 грн, а шампанское – до 89 грн за бутылку.

Во-вторых, магазины нарушают запрет на ночную торговлю алкогольными напитками (с 23:00 до 10:00). Напомним, соответствующий запрет был введен решением Киеврады от 27 сентября 2018 года и начал действовать с 24 октября прошлого года. Кстати, за это нарушение, как сообщают в ГФС Киева, предусмотрена финансовая санкция в размере 6,8 тыс. грн.

В-третьих, торговцы пытаются сбыть товар с поврежденными акцизными марками, что по закону трактуется как их отсутствие.

Кому хочется выпить – любой напиток будет медом. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Реализация, хранение алкогольных напитков, маркированных поврежденными марками акцизного налога, в соответствии с законодательством считается немаркированной продукцией», – сообщают в офисе крупных налогоплательщиков ГФС.

Правительство еще планировало в 2019 году поднять на 5% ставки акциза на алкоголь, но было вынуждено отказаться от этой затеи.

«Поступления в госбюджет от акцизов на алкоголь перестали расти в последние годы из-за падения официального потребления, за исключением пива и вина. Потому ставки акциза не пересматривались», – сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, депутат Киевской областной рады Алексей Дорошенко.

По его словам, для ценителей самогона оказалось весьма благоприятным снижение в прошлом году стоимости сахара на 10%, а яблок – на 44%. Поэтому максимум, на что в этом году может пойти правительство – снова поднять минимальные цены. Но рост этот будет, скорее всего, ниже официальной инфляции.

Правила обхода

Если продажа алкоголя без акцизных марок или ниже минимальной цены однозначно трактуется как нарушение, так как почти наверняка говорит о нелегальном происхождении товара, то с ночным запретом на торговлю все не так просто.

Столичные предприниматели нашли сразу несколько легальных способов торговать алкоголем ночью. Так, решение киевских властей запрещает торговать в столице вином, пивом (кроме безалкогольного), алкогольными и слабоалкогольными напитками в МАФах и стационарных объектах торговли. Но это правило не распространяется на рестораны, кафе, бары и прочие заведения общественного питания.

К таким, например, относятся автозаправки со встроенными магазинами-кафе. Как ранее пояснял глава управления торговли КГГА Денис Пикалов, по правилам купленный на заправке алкоголь надо употреблять там же. То есть, вынести его за пределы заведения – уже нарушение. Однако ничто не помешает положить спиртное в рюкзак и вынести его.

Для торговли алкоголем ночью достаточно представить в документах магазин как кафе. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Фактически кафе-магазины стали отличным подспорьем для предпринимателей, которые относительно законно хотят обойти запрет. Так, мы уже писали о сети стационарных заведений, которые только называются кафе, а на самом деле представляют собой обычный магазин-наливайку. Эти заведения популярны у местной публики, а торговые залы находятся преимущественно в жилых домах.

Существуют также кафе и бары внутри крупных супермаркетов. Есть и другие варианты. Например, спиртное можно заказать вместе с доставкой еды на дом, например, вместе с пиццей. В подобном сервисе алкоголь примерно на 20-30% дороже.

Впрочем, дело не только в запрете на торговлю. Бизнес жалуется, что многие правила давно устарели и требуют отмены или новой редакции.

Какие правила надо изменить

Недавно Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) обратилась к Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ), Минфину и ГФС с просьбой «осовременить» правила торговли алкоголем, которые были разработаны еще в далеком 1996 году.

«Сейчас правила содержат немного устаревших, немного не существующих и совсем небольшое количество действительно важных для торговли норм», – отмечает менеджер комитета по вопросам импорта и торговли алкогольными напитками ЕБА Кристина Линиченко.

Например, алкогольными напитками, согласно правилам (постановление КМУ № 854 от 30 июля 1996 года), считаются те, что содержат от 1,2% спирта, хотя действующий по закону предел уже 0,5%.

Кроме того, правила требуют наличия сертификата соответствия, хотя обязательная сертификация уже отменена с 2015 года.

Пиво считается алкогольным напитком, но продается по другим правилам. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Или скажем, пиво, относится к алкогольным напиткам, однако правила торговли такими напитками на пиво не распространяются.

Кстати, наличие акцизных марок на бутылках с алкоголем в правилах относится только к отечественным напиткам, хотя Налоговый кодекс требует наличия акцизки на любом напитке крепостью свыше 8,5%.

Есть и другие несуразности, касающиеся единых правил хранения напитков (хотя у каждого производителя могут быть свои требования), образования продавцов (неясно какого именно) и … приготовления коктейлей.

Поэтому в ЕБА просят правительство привести в порядок эти нормативы и отменить большую часть из них. Скорее всего, этим заявлением бизнес хочет ускорить принятие соответствующего постановления Кабмина, которое уже прошло этап предварительного обсуждения (закончился 10 января 2019 года) и теперь блуждает по кабинетам на согласованиях.

В МЭРТ считают, что отмена таких правил упразднит в том числе обязательное наличие у продавца алкоголя распечатки этих правил, дублирующих нормы законодательных актов. Сейчас продавец должен по первому требованию предоставлять распечатанные правила потребителям. Отсутствие такой распечатки является нарушением.

Планы на будущее

Недавно участники рабочей группы при Минфине презентовали разработку сервиса по доступу к информации, хранящейся в электронном реестре фискальных чеков (е-реестре). Сервис находится в открытой части электронного кабинета ГФС без идентификации личности по ссылке.

Возможность использования электронного реестра чеков существовала в стране с 2013 года. Но только в прошлом году потребителям решили дать возможность проверять чеки, которые они получают, на «фискальную» подлинность. Активисты всеукраинского движения «Молодежь за права потребителей» уже проверили 300 чеков, собранных с ноября 2018 по февраль 2019 года, в том числе в магазинах Киева и области. Как оказалось, «отсутствие зарегистрированного чека» или отсутствие информации по документам чаще всего встречается у табачных изделий, а вот по алкогольным напиткам – это всего 10%.

Как надеются создатели сервиса, он будет стимулировать сознательных потребителей требовать чек за покупку, что в свою очередь приведет к детенизации этого сектора торговли. Кроме того, в МЭРТ разрабатывают мобильное приложение для защиты прав потребителей под названием «Я — инспектор». Оно планируется к запуску осенью 2019 года.

По словам начальника  отдела госполитики в сфере внутренней торговли и защиты прав потребителей МЭРТ Александра Васильчука, мобильное приложение поможет растолковать требования закона к конкретному товару. Помочь потребителю разобраться с той или иной продукцией и подсказать, на что, кроме фискального чека, обратить внимание.

А в случае чего – быстро подать жалобу в соответствующий орган контроля о нарушении потребительских прав. На следующих этапах совершенствования программы к ней будет подключен и сервис проверки фискального чека на сайте ГФС.

Тем временем группа народных депутатов зарегистрировала законопроект № 10117 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно содействия здоровому образу жизни детей и подростков)». Этим документом депутаты хотят запретить в Украине продажу энергетических напитков с содержанием алкоголя. А также ограничить максимальный объем тары на уровне 0,33 л, рекламу энергетиков на радио и ТВ с 8:00 до 23:00.

Производители энергетиков считают, что кофе может быть не менее вреден в больших дозах. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Само собой, предлагается запретить продажу таких напитков несовершеннолетним, в детских, учебных и медицинских учреждениях и т. п. В наказание за продажу подросткам запрещенных напитков авторы проекта предлагают установить административную ответственность: штраф с конфискацией энергетиков и выручки, полученной за их продажу.

Лига производителей пищевых продуктов уже успела раскритиковать этот проект, акцентируя внимание на том, что он приравнивает энергетики к алкоголю и табаку, у которых нет безопасной дозы потребления. Ссылаясь на исследование Еврокомиссии, производители говорят, что до 200 мг кофеина за раз (или около 3 мг/кг массы тела для взрослого человека весом 70 кг) не вызывают опасений. И вместо запретов сосредоточить усилия на просвещении молодежи о разумных дозах потребления энергетиков.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com