12:02   04.10.18

Горячую воду киевлянам дадут вместе с отоплением

Когда ждать горячую воду? Премьер-министр пообещал, что правительство поможет решить проблему отсутствия горячей воды в Киеве до конца этой недели. Однако более реальной датой появления горячей воды в кранах киевлян эксперты называют 15 октября, то есть с началом отопительного сезона. Это может случиться и позже, если температура воздуха будет оставаться выше +8 градусов

В предвыборный год власти вряд ли рискнут оставить киевлян без горячей воды и тепла

Предвыборная показуха

загрузка...
загрузка...

Решить проблему долгов «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз» киевский мэр Виталий Кличко обещал еще к 15 сентября. Но воз, как говорится, и ныне там. Как официально сообщили «Большому Киеву» в НАК «Нафтогаз Украины», по состоянию на 21 сентября компания не получила 729,56 млн грн, которые правительство якобы выделило из бюджета на погашение долгов государства перед поставщиком тепла – «Киевэнерго».

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Субсидии государство платит не «Нафтогазу», их получают газсбыты и тепловики в форме субвенций из госбюджета, которыми они потом проводят расчеты с НАК «Нафтогаз Украины», АО «Укртрансгаз» и ПАО «Укргаздобыча», – говорится в сообщении.

Но даже если бы деньги пришли, все равно КП «Киевтеплоэнерго» как правопреемник «Киевэнерго» в вопросе поставок горячей воды и тепла, должно заключить договор с «Нафтогазом».

«Для начала поставок газа «Киевтеплоэнерго» должна оформить на себя долговые обязательства «Киевэнерго» и заключить с «Нафтогазом» договор о реструктуризации задолженности», – говорят в НАК «Натогаз».

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Важный шаг для этого уже сделала Киеврада, разрешив передачу долгов «Киевэнерго» коммунальному предприятию. Но дальше процесс застопорился.

Во-первых, как отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, правительство не может самостоятельно «перебросить» деньги с одной расходной статьи бюджета на другую – это прерогатива парламента. Но соответствующий законопроект так и лежит с начала сентября без рассмотрения.

«Во-вторых, попытки КП «Киевтеплоэнерго» через суд обязать «Нафтогаз» заключить договор на поставку газа пока ни к чему не привели. Решения нет», – говорит Марунич.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

По словам эксперта, в предвыборный год власти вряд ли пойдут на срыв отопительного сезона, и горячая вода появится в квартирах киевлян вместе с теплом в батареях. Ведь при запуске котельных дать горячую воду не только в батареи, но и в краны будет легче. Эту версию подтверждают и заявления представителей КГГА о том, что срыва отопительного сезона не будет и уже в ближайшие дни будет подписано мировое соглашение с НАК «Нафтогаз».

Если это не произойдет, правительство уже готово переложить вину за срыв отопительного сезона на киевские власти.

В поисках крайнего

Кабинет министров сделал все от него зависящее и выполнил просьбу КГГА помочь в решении вопроса обеспечения киевлян теплом и горячей водой. С таким заявлением выступил премьер Владимир Гройсман на последнем заседании Кабмина.

Видимо, имея в виду продление до 18 октября спецобязательств НАК «Нафтогаз» продавать газ предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) по более низкой цене для обогрева населения. А также недавнее поручение правительства местным госадминистрациям (в том числе КГГА) взять под личный контроль запуск отопительного сезона.

Как сообщил вице-премьер-министр и глава Минрегиона Геннадий Зубко, НАК «Нафтогаз» поручено заключить до 15 октября договоры на поставку газа с ТКЭ и вместе с облгазами бесперебойно поставлять газ в отопительный период. Также «Нафтогазу» поручено заключить договоры с ТКЭ о реструктуризации долгов за потребленный природный газ.

При этом глава правительства обратил внимание на персональную ответственность чиновников мэрии и руководство «Нафтогаза», которые задействованы в процессе и отвечают за предоставление тепла и воды в дома киевлян.

«Мы приняли распоряжение, которым практически предоставили все возможности, рекомендации и указания — НАК« Нафтогаз », облгазам по запуску отопительного сезона, заключению договоров и транспортировке газа. Далее – зона ответственности органов власти на местах!», – подчеркнул Геннадий Зубко.

Природа может дать коммунальщикам еще немного времени. Формально решение о начале отопительного сезона принимает не Кабмин, а именно местные власти. Батареи включают, когда среднесуточная температура воздуха на улице в течение трех дней не превышает отметку +8°С.

Чего ждать дальше?

Если оправдаются прогнозы синоптиков и уже во второй половине октября сильно похолодает, а первый снег выпадет уже в ноябре, то киевские власти могут оказаться перед непростым выбором.

Либо дальше тянуть с подачей тепла и горячей воды, рискуя заморозить и тем самым разрушить городские сети.

«Тогда Киев может повторить судьбу Мариуполя или Смелы, которые в разгар зимы оставались без отопления в прошлом отопительном сезоне», – говорит Дмитрий Марунич.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Либо КГГА придется закупать газ по коммерческим ценам, чтобы не останавливать ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, как это уже было летом. Вопрос только, где взять на это деньги.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский называет еще один вариант – отбор газа без договора.

«Тогда вместо коммерческой цены в 11 тыс. грн за тысячу кубов «Нафтогаз» может потребовать все 20 тыс. грн с учетом штрафов за несанкционированный отбор газа», – говорит Землянский.

В любом случае, по словам экспертов, за тепло и горячую воду придется платить больше, так как свои расходы коммунальщики будут вынуждены закладывать в тариф.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Напомним, условия получения денег от МВФ предполагают повышение цены газа на 60%. Даже если правительству удастся уломать иностранных кредиторов, расценки могут подняться на 25-30% в этом году, а потом настолько же в следующем.

Макроэкономический прогноз, который НБУ обнародовал в июле, предусматривает повышение цен на газ для граждан в рамках договоренностей с МВФ два этапа на 25% в 2018 году и на 15% в 2019 году.

Согласно сентябрьскому прогнозу от Минэкономразвития в этом и ближайшие два года расценки на все коммунальные услуги будут ежегодно расти на 10-20%.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com