Верховная Рада
фото: Константин Ильянок
10:04   13.09.19 Фото

«Госслужащие по контракту», и почем продают должности для чиновников

Госслужащих переведут на контракт — такой законопроект в первом чтении поддержала новая Рада. Народные избранники считают, что нововведение позволит упростить порядок приема на работу и увольнения чиновников, повысит ответственность государственных служащих за результаты своей деятельности.

«Большой Киев» разобрался, как чиновников теперь будут трудоустраивать на контракт, что это изменит для киевлян и почем продавались топовые должности.

Повысит эффективность

загрузка...
загрузка...

Верховная Рада 

«Реализация действующего закона «О госслужбе» продемонстрировала излишнюю бюрократизацию при назначении и увольнении сотрудников государственных органов, стимулирование безответственности и безнаказанности служащих. Поэтому необходимо «безотлагательное проведение комплексных мероприятий по реформированию существующей неэффективной системы государственной службы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. И уточняется, что контракты будут заключать на год или несколько.

Новшество улучшит деятельность и результативность чиновников, считает HR-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина.

«Если раньше человек раньше приходил и уныло перебирал бумажки год или пять лет, и ничего ему за плохую работу сделать не могли, а уволить служащего достаточно сложно. Особенно если речь шла о матерях-одиночках, сотрудниках предпенсионного возраста и других льготных категориях. Но содержать такую армию не очень эффективных людей, невозможно», — объясняет собеседница «Большого Киева».

Поэтому контракт, заключенный на определенный период, даст возможность увидеть, насколько качественно сотрудник справляется с работой. И уже по результатам его работы с ним либо продолжат сотрудничать, либо распрощаются.

«Это позволит избавиться от людей, которые до пенсии просиживали на работе, ничего не делая. Но с другой стороны, есть люди, которые за десятки лет накопили фантастический опыт, все помнят и знают, и таких нужно держать двумя руками и тремя контрактами. Например, в ЖЭКе сидит шесть бухгалтеров, но посетители норовят попасть на прием к «третьей справа», потому что она не рычит, а все вежливо объясняет. Мне кажется, что большой процент служащих не выкладывался на работе, понимая, что ничего им за это не будет. И если у таких сотрудников было ощущение безнаказанности, ведь посетители все равно никуда не денутся, то теперь такие сотрудники пересмотрят свое отношение к работе. Иначе им придется через центр занятости искать новые альтернативы. И если человек был неэффективным, а хорошие рекомендации никто не дал, то перспективы у такого человека достаточно печальные», — уточняет эксперт.

Но есть и риски — руководство может манипулировать сотрудниками. Мол, не сделаешь то, что нужно, уволю.

Верховная Рада

«В контракте должно быть четко прописано, что входит в обязанности, а что нет. И если этого нет, то руководителю еще придется доказать, что человек не справлялся. Но может быть и такое, что, например, сотрудник захотел сменить работу, а босс может заявить, что возможности расторгнуть контракт досрочно нет. Но пока это предположения, бланка контракта для госслужащих никто не видел. Хотя стоит помнить, что в госструктурах обычно есть профсоюзы, и если кто-то попытается устраивать конфликты или нарушения трудового законодательства, то они будут пресекать все безобразия. Но если начальник захочет избавиться от сотрудника, то будут манипуляции, психологический буллинг, который невозможно будет доказать, но это вытреплет нервы так, что не нужен будет ни контракт, ни запись в трудовой», — добавляет Татьяна Пашкина.

Пока, правда, не ясно, кто от новшества выиграет или проиграет. Ведь, как правило, первыми, не понимая, что происходит, уходят хорошие специалисты.

«А остаются безнадежные, которые боятся что-то менять или терять, зная, что никому другому они больше не нужны», — говорит Пашкина.

Держали в страхе

 

Фото: Константин Ильянок

Госслужащие признаются, что в некоторых министерствах при приеме на работу сразу же требовали писать заявление на увольнение, только без даты.

«Контракт — это по сути то же самое, только узаконенное. Ты постоянно находишься подвешенном состоянии», — пожаловалась на одна из сотрудниц министерства.

Но Пашкина объясняет — контракт не будет держать в страхе.

«Если писали заявления с открытой датой, то это незаконно, но явного наказания за такую практику не было. Трудовой контракт — это другое. Мы с вами сегодня договариваемся, что через неделю вы выходите на работу, а закончен контракт будет ровно через год. При этом за два-три месяца до его окончания сотрудник проговаривает с кадрами — будет он продлеваться или отношения заканчиваются, чтобы человек мог спокойно найти себе другую работу, а служба — на его место нового человека», — уточняет эксперт.

И добавляет, что в бизнесе заявления с открытыми датами тоже практиковались, но недолго. 

«Некие руководители были настолько «талантливыми» менеджерами, что считали страх лучшим мотиватором. А то, что он устраняет креативность и не способствует продуктивности, стало известно относительно недавно. Для работника это неопределенность: пришел человек в среду на работу и не знает, будет ли она у него в четверг или уже ждет приказ на увольнение. Но технология управления держать людей в подчинении и покорности не прижилась. Ведь долго бояться сложно», — говорит Татьяна Пашкина.

Торговали должностями и устраивали родственников

На 1 января 2019-го в Украине насчитывалось 226,5 тыс. госслужащих. Адвокат Иван Либерман говорит, что рабочие места создавались под своих.

«Очень много разных должностей у нас созданы, чтобы трудоустроить и содержать за счет государства жен, любовниц, сестер, братьев и детей. То есть организовывались рабочие места под определенных людей. Сейчас же все будет проходить на основании контракта, причем перед тем, как его подписывать, соискатели пройдут определенный отбор. Сама по себе идея очень хорошая, и ее стоит только приветствовать. Но как она будет реализована в Украине — покажет время. У нас очень много хороших идей, однако ударяясь о реалии нашей жизни, мы часто разочаровываемся», — считает адвокат.

И добавляет, что новшество позволит избавиться от такого явления, как продажа должностей, которые покупались для будущих заработков. 

Такая практика была наиболее распространена в контролирующих и надзорных органах, разных разрешительные системах, связанных с лицензированием, сертификацией, выдачей разных разрешений, в том числе временных, запретом. Там есть наибольшие риски, что будет содействие в том, чтобы кто-то прошел, а кто-то не прошел. Человеческий фактор тут может быть, но в дальнейшем он исчезнет, потому что все будет происходить на конкурсной основе, тестов и верификаций (проверок и подтверждений) относительно тех или других кандидатов.  

570 тысяч за «Укроборонпром»

мошенники

30 августа недалеко от Офиса президента в Киеве задержали группу мошенников, которые требовали взятку за назначение на топ-должность. А «решалы» представились доверенными лицами президента Владимира Зеленского. Об этом в Facebook сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«Группа недешевых и непростых мошенников в составе четырех человек по предварительному сговору между собой в период с июля по 30 августа 2019-го, представляясь доверенными лицами президента государства, которые назначены и находятся на руководящих должностях Офиса президента, требовали от бывшего сотрудника ГП «Укрспецэкспорт» передать им денежные средства в сумме $570 тыс. за решение на высшем государственном уровне вопроса о назначении этого лица на руководящую должность в государственный концерн «Укроборонпром», –  поделились подробностями в военной прокуратуре.

Всех четверых фигурантов дела арестовал Печерский райсуд Киева, с возможностью выйти под залог. По данным «Большого Киева», одним из «непростых мошенников» оказался топ-менеджер крупной аграрной компании Виталий Г., а подельником Александр. И.  — бизнесмен, который не раз баллотировался в Раду в списках различных партий. Судя по фото, он действительно связан с политиками. Правда, бывшими. 

«Что интересно, при обыске у подозреваемых изъяли 40 листов А-4, на которых имеется список лиц и полученных сумм в долларах США (от 50 000 до 700 000 долларов) за назначение на руководящие (от областных и гораздо выше управлений правоохранительных и органов исполнительной власти) должности в органы государственной власти и управления в течение июня-августа текущего года», — уточнил Анатолий Матиос.

За  $10 тысяч — в Фонд госимущества

руки, доллары

Мы посмотрели в реестре судебных решений, почем в Киеве продают должности.

В июле детективы НАБУ задержали заместителя главы Укргосархива Игоря Бондарчука — он за $10 тыс. помог мужчине трудоустроиться в Фонд госимущества. Топ-чиновника уже осудили — он пошел на сделку со следствием, полностью признал вину и был осужден Шевченковским райсудом Киева к штрафу в размере 3 тыс. грн.

Из материалов дела известно, что чиновник лично позвонил соискателю, зная, что тот занят поиском работы. Потом сам заводил его в кабинеты сотрудников Фонда госимущества, в частности, к заместителю Фонда. Потом конкурс на вакантную должность был объявлен именно под соискателя, и тот даже начал оформляться. Также Бондарчук пообещал, что мужчина сможет неплохо зарабатывать и двигаться по карьерной лестнице.

Служащих квалификационно-дисциплинароной комиссии адвокатуры поймали на взятке в $2 тыс. За эти деньги они помогали желающим успешно сдать квалификационный экзамен для дальнейшего получения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью. А за дополнительные деньги еще и трудоустраивали «будущих адвокатов» в благотворительные организации — для получения свидетельств необходимо иметь два года юридического стажа. 

А если желающие отказывались платить деньги, то их лишали возможности получить соответствующее свидетельство.

До этого чиновник «Укрзализныци» попросил у соискателя $70 тыс. за должность начальника отдела аудита регионального филиала «Юго-Западная зализныця». И во время передачи денег его задержали. Дело сейчас слушается в суде.

Бизнесу нужны бывшие чиновники

Эксперт по трудоустройству Татьяна Пашкина говорит, что не слышала о трудоустройствах в госслужбу «за деньги». Зато вакансии в госорганы стали часто появляться на сайтах по трудоустройству. 

«Сейчас у нас в рубрике «государственные учреждения и местное самоуправление» — 126 предложений. Например, ищут советника городского головы по вопросам прозрачности, подотчетности и предотвращения коррупции в Никополе. Есть вакансии государственного исполнителя, заместителя директора департамента договорной работы, есть аналитик в инвестиционные проекты, специалист обслуживания граждан в паспортный сервис», — перечисляет Татьяна Пашкина.

Обычно, уточняет эксперт, вакансии на госслужбу бывают в центре занятости.

«Но в основном их находят по знакомству или с помощью «сарафанного радио», ведь как правило сотрудники госслужб повышают квалификацию в одних местах. Еще сейчас бизнес активно ищет связи с государством, поэтому очень востребована должность GR-специалиста. Это сотрудники по связям с чиновниками, которые раньше работали в госслужбе. Они в хорошем смысле являются лоббистами бизнес-инициатив. Ведь кто лучше может найти общий язык с чиновниками, чем те, кто там проработал. Они понимают, каков порядок предоставления документов, как они должны выглядеть, с кем и как принято договариваться», — говорит Пашкина. 

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com