укрытие, бомбоубежище
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
12:38   01.03.19 Фото

Гражданская оборона: как Киев пять лет готовился к войне

После аннексии Крыма оказалось, что наши города совершенно не готовы к вооруженному конфликту. Система гражданской обороны развалена, запасов нет, убежища заброшены или используются не по назначению. «Большой Киев» решил выяснить, что изменилось за пять лет.

Через месяц в Киеве появится интерактивная карта убежищ для населения на случай чрезвычайных ситуаций. Ее готовит Управление по вопросам гражданской защиты КГГА. Как рассказали «Большому Киеву» чиновники управления, укрытия постоянно проверяют и ремонтируют. Правда, они уже не похожи на советские – там нет запасов продуктов и воды. Сколько всего в столице мест, где можно укрыться в случае обстрелов и других или стихийных бедствий. Куда бежать жителям микрорайонов, где таких убежищ нет. Каким образом горожан оповестят о том, что делать в случае чрезвычайной ситуации. Об этом в материале «Большого Киева», посвященном Всемирному дню гражданской обороны.

Пять тысяч подвалов и укрытий

загрузка...
загрузка...
укрытие, бомбоубежище
В Киеве 4380 подвалов в жилых домах, где можно укрыться на случай опасности. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Подземные бункеры с запасом воды, продовольствия, медикаментов и средств химзащиты. Так многие представляли себе убежища в далекие советские времена, когда их строили на случай ядерной войны в условиях строгой секретности. И не дай бог рассекретить их месторасположение – это приравнивалось к госизмене. Сейчас, в наше неспокойное время, в Управлении по вопросам гражданской защиты готовят интерактивную карту расположения убежищ и укрытий, которую можно будет увидеть на сайте КГГА приблизительно через месяц.

В Управлении по вопросам гражданской защиты готовят интерактивную карту расположения убежищ и укрытий, которую можно будет увидеть на сайте КГГА приблизительно через месяц

Правда, с момента активных боевых действий на востоке Украины, когда опасность и для столицы казалось близкой, и власти озаботились состоянием укрытий, прошло пять лет.

Четыре года назад власти Киева уже публиковали интерактивную карту https://delo.ua/econonomyandpoliticsinukraine/gde-v-kieve-nahodjatsja-podzemnye-ubezhischa-karta-289835/. Но она была несовершенна и не очень удобна.

Кроме того, на сайте КГГА до сих опубликован, но не обновлен список адресов мест, где можно укрыться в случае обстрелов или других чрезвычайных ситуаций.

Как можно убедиться, посмотрев на список, речь о подвалах в жилых домах, ЖЭКах общественных зданиях, вузах. В списке есть также адреса районных подземных переходов и подземных паркингов.

Согласно Кодексу гражданской защиты Украины, убежища предназначены для работников смены, которые трудятся в особенный период. Это сотрудники, например, таких предприятий, как «Радар», завод Артема, которые производят продукцию для защиты населения. И да, они еще работают, хотя численность этих предприятий уже в пять-восемь раз меньше, чем при расцвете СССР.

переход, укрытие
Для укрытия могут быть использованы и переходы, которые чаще всего захламлены и перегружены. Здесь можно находиться до трех часов. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев».

Но эти убежища, как говорят чиновники, не предусмотрены для укрытия населения. Таких объектов в Киеве 515. А для укрытия населения в столице больше пяти тысяч мест — подвальных помещений и помещений двойного предназначения, в числе которых и станции метро. Всего в разных районах 4380 подвалов, 47 подземных станций и 619 других сооружений подземного пространства.

Для укрытия населения в столице больше пяти тысяч мест — подвальных помещений и помещений двойного предназначения, в числе которых и станции метро. Всего в разных районах 4380 подвалов, 47 подземных станций и 619 других сооружений подземного пространства

В КГГА говорят, что эти помещения постоянно проверяются, в некоторых делается ремонт. В настоящий момент идут проверки в помещениях департамента здравоохранения, в частности, в медучреждениях, где находятся тяжелые больные.

укрытие, новый дом
Укрытия появляются и в новых домах. Фото Константин Ильянок

Убежища находятся в промзонах, на территории больших предприятий и заводов, где раньше работали гигантские коллективы

Как объясняет начальник Управления Роман Ткачук, непосредственно убежища находятся в промзонах, на территории больших предприятий и заводов, где раньше работали гигантские коллективы. «Убежища есть государственной формы собственности, коммунальной и частной. Все они находятся на учете и контроле у нашего управления, в том числе частные, которые находятся на территории приватизированных предприятий, перешедших «по наследству» фирмам и офисам. На каждое убежище заведена карточка. 

Непосредственно убежища находятся в промзонах, на территории больших предприятий и заводов, поэтому не подходят для населения. Для обычных граждан, киевлян, более удобны объекты двойного пользования – простейшие укрытия: подвалы и полуподвалы

Но для населения, обывателей, такие убежища неудобны, так как они находятся в промзонах. Для обычных граждан, киевлян, более удобны объекты двойного пользования – простейшие укрытия. Это подвалы и полуподвалы. В бюджете заложены средства на ремонт этих объектов», — говорит Ткачук.

В метро нет продуктов, но есть вода

метро
В случае опасности людям можно найти укрытие на станциях метро

По словам Ткачука, никаких запасов в убежищах нет. «Запасы продуктов на сегодняшний день не делаются. В каждом районе Киева есть управления торговли, которые при возникновении чрезвычайной ситуации готовы обеспечивать питанием такие объекты. Для того чтобы не связываться с хранением продуктов, в столице отработан механизм обеспечения. В случае чрезвычайной ситуации управления подключают предпринимателей, занимающих торговлей продуктами. Это дает возможность экономить бюджетные средства на хранении продуктов», — объясняет собеседник издания.

В метро, как рассказали «Большому Киеву» в пресс-службе предприятия, также нет запасов продуктов и воды, но есть законсервированные скважины с водой, которые могут быть расконсервированы в опасный период.

Метро, тоннель
А при необходимости могут использовать и тоннели подземки

Метро может принять 200 тысяч человек. Но находиться там люди могут 48 часов, тогда как в бомбоубежищах – до десяти дней

Советник начальника КП «Киевский метрополитен» Наталья Макогон уточняет, что каких-то специальных укрытий в подземке нет. «В случае ЧС люди будут размещаться на платформе. А при особой необходимости могут быть использованы туннели. Фонтанчики с питьевой водой, которые сейчас закрыты, размещены прямо на станциях. Все станции оснащены пунктами оказания первой медицинской помощи», — добавляет представитель метрополитена. Всего подземка может принять 200 тысяч человек. Но находиться там люди могут 48 часов, в то время как в бомбоубежищах – до десяти дней.

Опаснее всего на Русановке и Березняках

убежище, укрытие, под мостом
А вот жителям центральных микрорайонов на левом берегу – Русановке и Березняках – некуда бежать в случае опасности. Фото: Константин Ильянок

Получается, более уязвимыми в случае опасности могут оказаться жители Левого берега столицы. Там все станции наземные и не предназначены для укрытия людей. А такие микрорайоны, как Русановка и Березняки, и вовсе построены на намывных песках. В частности, на Русановке, которая находится в центре левобережья, в домах даже нет подвалов.

Более уязвимыми в случае опасности могут оказаться жители Левого берега столицы

По словам Романа Ткачука, в случае чрезвычайной ситуации эти киевляне могут спрятаться в подземных переходах или подземных паркингах, если такие есть, которые рассматриваются как объекты двойного использования.

«Такие укрытия предусмотрены для нахождения до трех часов на данном месте. Они предназначены для защиты населения таких от элементов поражения, как обстрелы, бомбежки. Дальше в случае развития чрезвычайной ситуации будет проводиться эвакуация населения», — обнадеживает Ткачук.

Сирены оповещения

На этой неделе, как пишут в соцсетях киевляне, сразу в трех микрорайонах – на Соломенке, Нивках и Бощаговке – слышали звуки сирены оповещения. В КГГА заверяют, что никаких проверок системы оповещения не было, а, значит, это было хулиганство. Как же тогда узнать об опасности, если в квартире нет радиоточки и выключен телевизор.

«На сегодня система оповещения города Киева находится на контроле нашего управления. Дежурному по управлению информация о ситуации в городе поступает круглосуточно. Решение о подаче сигнала для населения принимает мэр Киева. Технически данную систему обслуживает компания «Укртелеком». Она подразумевает подачу звукового сигнала ГО. Это сирена: «Увага всім!» и прерывистые гудки. После этого диктор начитывает текст о том, что произошло и что делать людям. Потом передача информации по всем каналам связи – телевизор, радио, интернет, по мобильным телефонам и на улице через громкоговорители», — поясняет Ткачук.

По его словам, масштабные учения и проверка системы оповещения проводятся регулярно, но об этом сообщается заранее. «В последний раз сигнал оповещения проверялся в ноябре», — подчеркнул чиновник.  

Мэр проверял четыре года назад

укрытие, Кличко
Четыре года назад мэр Киева Виталий Кличко провел состояние убежищ Киева Фото: kiev.klichko.org

Перед событиями на востоке многие укрытия были в плачевном состоянии. Об этом сообщал глава КГГА Владимир Бондаренко, занявший этот пост сразу после событий на Майдане в феврале 2014 года. Мэр Киева Виталий Кличко проверил состояние нескольких убежищ и укрытий гражданской защиты в столице через год, в феврале 2015-го. После проверки он заявил, что убежища в удовлетворительном состоянии, чисто, все работает. Хотя некоторые объекты использовались не по назначению – там были какие-то склады. По данным КГГА, сейчас их освободили от складов и хлама.

Праздник придумали в Париже

Всемирный день гражданской обороны отмечается ежегодно с 1990 года с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и повышения престижа национальных служб спасения. Дата 1 марта выбрана не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств. В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже Ассоциацию Женевских зон, «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах. Впоследствии ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны. В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящий момент государствами — членами МОГО являются 58 стран, 16 государств имеют статус наблюдателей.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com