07:00   10.09.18

Характер нордический

Авторская скандинавская литература для детей – это не только Астрид Линдгрен и ее разношерстная команда персонажей плюс Туве Янссон с уютными муми-троллями. А еще десятки современных писателей, для которых нет запретных или сложных тем. Несмотря на культурную и региональную близость, они очень разные

Автор: Ґленн Рінґтвед, Шарлотте Парді

Название: «Серце, плач»

Издательство: Видавництво

Возраст: 4 +

Скандинавы, пожалуй, лучше всех умеют рассказывать малышам о смерти (британский «Гарри Поттер» – исключение). Они включат наиболее щадящий режим, выберут ласковую интонацию, но не станут забивать головы религиозными иносказаниями, и лгать не станут. Их итоговая формула проста: когда уходят близкие, боль надо принять, выплакать и смириться.   

Чтобы донести эту мысль до самых маленьких, Гленн Рингтвед изъял из ситуации взрослых. Обойдясь без предисловий, датчанин усадил за стол четверых детей и Смерть – кому, как не ей, объяснять, зачем и за кем она явилась. Братья и сестры немного хитрят – пусть любимая бабушка побудет еще день с ними. И тогда незваная гостья рассказывает им притчу о Горе, Плаче, Радости и Смехе, которые не могут существовать друг без друга. Она ведет себя деликатно, но твердо и свою работу выполнит точно в срок.  

К печальной и трогательной истории Шарлотте Парди придумала иллюстрации в спокойных серо-голубых тонах с яркими акцентами – средоточием тепла: одежда детей, кофейник, светящаяся лампа, цветы в саду. Объяснить кончину как неотъемлемую часть жизни – трудная, иногда неподъемная задача для родителей. И «Серце, плач» практически идеальное средство для ее решения.

Автор: Леннарт Гельсінґ, Ане Ґуставссон

Название: «Трелі та вушка дракона» + CD

Издательство: «Чорні вівці»

Возраст: 6 – 9

Поэт Леннарт Хельсинг – человек-праздник. И книжки у него такие же: задорные, эффектные, легко запоминающиеся. А «Трелі та вушка дракона», помимо всего перечисленного, и для обучения годится. Или, точнее, для первых встреч с классической музыкой. Короткими энергичными стихами швед знакомит с инструментами, особенностями их звучания, настроениями и ассоциациями, которые они вызывают. Скажем, скрипка соответствует лету и танцам. Флейта щебечет весной птичьими голосами. Звуки горна укладывают спать мужественных рыцарей, труба играет к побудке. В финале собирается лихой пингвиний оркестр.

Автор рисунков Ане Густавссон наполнила их юмором и так детализировала, что мишек с контрабасами или рыбок с арфами можно рассматривать не единожды, открывая для себя новые сюжеты. Но и это не все. Каждому инструменту соответствует записанный на CD фрагмент, поэтому слова легко проверить, поставив бетховенскую «Оду к радости», Адажио из Десятой симфонии Малера, «Вакханалию» Сен-Санса и еще 12 опусов. На прослушивание стоит позвать друзей – развлекаться «Трелями» веселее в компании. Принципиально, чтобы в вашем компьютере нашелся дисковод или отдельная «вертушка». Иначе мероприятие потеряет половину своей прелести.

Автор: Рус Лаґеркранц, Ева Еріксон

Название: «Моє щасливе життя», «Моє серце бється і сміється»

Издательство: «Читаріум»

Возраст: 6 – 9

«Моє щасливе життя» и «Моє серце бється і сміється» – результат полноправного творческого тандема писательницы Рус Лагеркранц и художницы Эвы Эриксон. Созданные Рус истории Эва иллюстрирует обстоятельно, мастерски передавая характерные черты персонажей и повседневных событий. Если быстро листать страницы, складывается впечатление, что смотришь черно-белый мультфильм.

И главных героинь здесь тоже две. Первоклашки Даниэла и Элла Фрида – лучшие подружки. Несмотря на то что у Дани есть только отец, она обладает редкостным талантом – обращать внимание на радостные моменты. Эта особенность приходится очень кстати, когда белая полоса сменяется черной: Элла переезжает в другой город, папа игнорирует просьбу, с одноклассником вышел досадный инцидент.

С виду – умилительные повести для младшего школьного возраста. Под поверхностью – обучающая литература. Без нажима шведки подводят читателей к тому, что важнее таблицы умножения и английских неправильных глаголов: к умению находить выход из неприятных ситуаций. Попросить снова, если надо – извиниться, поддерживать контакты на расстоянии, учитывать чувства и потребности окружающих. Фактически, к понимаю, что счастье в значительной мере зависит от душевного спокойствия. 

Автор: Ґюдрун Скреттінґ

Название: «Антон та інші нещастя»

Издательство: «Видавництво Старого Лева»

Возраст: 11 – 15

Если у кого-нибудь из скандинавских авторов вы найдете байки об аистах либо поиске новорожденных в капусте, можете бросить в меня камень. Темы репродукции, секса, личных отношений традиционно сильны в литературах, где писатели предпочитают говорить с детьми по-взрослому, называя вещи своими именами.

Типичный пример – «Антон та інші нещастя». Главный герой повести узнает от отца, что его появление на свет произошло вне плана – увы, презерватив порвался. Подруга Ине – дитя из пробирки. Эти подробности и нюансы изучаемого на уроках размножения человека никто от подростков не скрывает. Они с юных лет должны уметь защищать себя и осознавать ответственность за определенные поступки. Даже если сама мысль о таковых пока представляется им странной.

Может показаться, что Гюдрун Скреттинг суха и строга. А вот и нет. Невзирая на «идеологическую» компоненту, книга норвежки изумительно смешная. Мелкие развлекаются на всю катушку: они отправляют папу-вдовца на курсы вязания, где находят ему даму, – надо же вытащить предка из депрессняка. А когда она оказывается ужасной прилипалой, им приходится резко менять стратегию. И путаница приобретает угрожающие масштабы.