жилье, недвижимость
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
12:02   08.02.19 Фото

Хочу квартиру или дом. Бесплатно или по льготе

С 2008 года риелторы искренне удивляются, если слышат, что клиент собирается купить недвижимость в кредит. Так редко стали оформлять ипотеку. Шанс получить квартиру бесплатно стремится к нулю. Даже сомнительная идея устроиться дворником ни в качестве шутки, ни в реальности не поможет. На что можно рассчитывать и какие цели перед собой ставить.

Бесплатное жилье

Жилье бесплатно или по доступной цене государство и органы местного самоуправления предоставляют лишь гражданам, которые нуждаются в социальной защите. Такие категории указаны в ст. 47 Конституции Украины:

загрузка...
загрузка...
  1. Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
  2. Жильцы аварийных или непригодных для проживания домов. Сюда же относятся подвалы и чердаки, помещения после пожара.
  3. Тяжелобольные, которые должны жить отдельно от других членов семьи (например, туберкулез).
  4. Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Жилье бесплатно или по доступной цене государство и органы местного самоуправления предоставляют лишь гражданам, которые нуждаются в социальной защите

Последняя категория – это та самая очередь еще с советских времен, в которой время ожидания исчисляется десятками лет. Первые три категории имеют право получить жилье вне очереди. Но и они могут прождать более десяти лет. Например, в Киеве некоторым дворникам обустраивают для жизни помещения как раз в подвалах или полуподвалах. Кстати, советская и постсоветская программа выделять уборщикам территорий служебные квартиры в столице несколько лет не работает. Еще в 2017 году заместитель председателя Киевгосгорадминистрации Петр Пантелеев обещал премировать лучших сотрудников ЖЭКов, и дворников в том числе, служебным жильем.

жилой дом
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Чтобы стать в очередь, нужно обратиться в собес или отдел учета по распределению жилой площади района. Кстати, райгосадминистрации собственного жилого фонда не имеют – дают то, что получили от города.

Для тех, кто все-таки зарабатывает на хлеб с таким-сяким маслом, самый реалистичный путь – задуматься о покупке квартиры. Какие программы существуют.

Льготные кредиты 

Однокомнатная квартира в Киеве на вторичном рынке будет стоить в среднем 25 тысяч долларов, трехкомнатная – 40 тысяч долларов. Конечно, это некая средняя цена не самых респектабельных вариантов. Можно найти и на пару-тройку тысяч дешевле, если дальше от метро. А можно и на пять-семь тысяч дороже, если престижный район и с хорошим ремонтом. Допустим, одинокому молодому человеку или семье с детьми это не по карману, но некоторые деньги имеются. Только уходят они на недешевую в Киеве аренду, а если и копятся под подушкой, то на покупку квартиры соберется разве что к пенсии. Помощь в таком случае можно искать в Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству.

кредит, недвижимость
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

На базовую программу государственного финансирования уже который год  нет денег. Ее заменяют местные программы с выделением средств из областных бюджетов

Пару дней назад, 6 февраля, Фонд выдал первые в этом году льготные молодежные кредиты. Получат их семьи из Луцка и Полтавы. На очереди – жители Херсонской области. Почему не Киев? Да потому что на базовую программу государственного финансирования уже который год  нет денег. Ее заменяют местные программы с финансированием из областных бюджетов. Например, в Харькове только за половину предыдущего года выделили 83 млн грн, в Николаеве – 25,5 млн грн, в Киеве — 0,5 млн грн. «В Фонде действует около сотни региональных программ, которые поддерживают местные органы самоуправления. В Киеве развивать такие программы отказываются», — пояснили в пресс-службе организации.

Киеве развивать программы молодежного кредитования отказываются

Коротко суть того, что не имеем, а хотелось бы: молодая семья или одинокий человек возрастом до 36 лет могут оформить льготный кредит со ставкой в 3% годовых, без процентов – если один ребенок и с частичной компенсацией кредита, если детей двое и больше.

Новостройки, балкон
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Еще один вариант – кредит из уставного капитала. Программа также предусмотрена для молодежи до 36 лет. Заем можно получить как на квартиру, так и на строительство или реконструкцию собственного дома. Здесь надо будет иметь первоначальный взнос в 10% и платить процент по кредиту в размере учетной ставки НБУ – 18%. Но все-таки это меньше рыночных 22-25%. В 2018 году Фонд выдал всего 62 таких кредита. Условия – кто имеет право на участие в программе и какие ограничения по недвижимости предусматриваются – такие же, как и в программе «Доступное жилье». Ее подробно и рассмотрим.

Доступное жилье в новостройке

Другая базовая работающая программа – это «Доступное жилье». Здесь нет возрастных ограничений, зато есть условие по недвижимости: только для строящихся объектов и уже построенных, но покупаемых у застройщика. То есть строго первичный рынок. В этой же программе могут участвовать переселенцы и участники АТО. Для них государственная компенсация составит 50%, для рядовых граждан – 30%. То есть грубо, если вы найдете на первичном рынке квартиру за 40 тысяч долларов, то самостоятельно заплатить нужно будет 28 тысяч долларов или 20 тысяч – для переселенцев. Посмотрим, как это работает.

новостройки
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В программе могут участвовать те, кто состоит на квартирном учете или нет, но собственного жилья не имеет, а если имеет, то меньше 13,65 кв. м. на каждого члена семьи. И так живет не менее трех лет. Конечно, все это надо будет подтвердить документами. Кроме того, в программу не пустят людей небедных: средний доход семьи не должен превышать трехкратный размер средней заработной платы по региону. Для Киева это – не более 25 тысяч 600 гривен на каждого члена семьи, показатель может колебаться на 200-300 гривен в зависимости от актуальных данных Госкомстата.

Выбор жилья. Это не могут быть дорогие апартаменты. Во-первых, компенсация распространяется на общую площадь: 21 кв. м. на одного члена семьи + 10,5 кв. м. на семью. Во-вторых, предельная цена рассчитывается из опосредованной стоимости, которую устанавливает Минрегионстрой, умноженной на коэффициент области. Для Киева это не выше 22 тысяч 600 гривен за квадратный метр. Жилой дом может быть построен или его сдача планируется не позднее чем через 12 месяцев. У застройщика должно быть все в порядке с разрешениями на строительство, и это нужно будет доказать документами. Поэтому лучше выбирать государственную или муниципальную строительную компанию.

исписанный лифт
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Интересный вопрос: где все-таки взять те самые 70% или 50% личных средств? Можно оформить кредит в банке – это не запрещено программой. Но ставка по ипотеке сейчас 22-25% и минимальный первый взнос около 15%. Скажем, если это будет двухкомнатная квартира на 57 кв. м почти за миллион гривен  (такую можно найти в новостройках на Позняках уже с внутренней отделкой), то на первый взнос нужно 100 тысяч гривен, еще около 5000 грн составит ежемесячный платеж на 20 лет. При условии, конечно, что 30% компенсации выделят.

Вот такая жилищная  математика выходит.

новостройки
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В прошлом году на эту программу из госбюджета выделили 100 млн грн, и то почти в конце года. И 95% получивших компенсацию были участники АТО. В 2019 Молодежжилстрой подавал заявку на 1 млрд грн – этих денег и плюс почти такую же сумму на льготное кредитование достаточно, чтобы помочь приобрести жилье почти всем обратившимся в Фонд – почти 5000 семей по Украине. Но в этом году на «Доступное жилье» снова выделили 100 млн грн – это приблизительно для 300 семей, и около  30 млн на льготное кредитование. Реальное поступление денег в Фонде ожидают весной.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com