13:02   23.07.18

Хочу все знать

Из потока зарубежного нон-фикшен мы извлекли книги, чьи авторы докладывают о достижениях в самых разных сферах науки. Объединяют эти издания два фактора: они практичны, как «Справочник домохозяйки», и так же доходчивы – без Google вполне можно обойтись

Логика

загрузка...
загрузка...

Карл Саган – выдающийся астрофизик, внесший заметный вклад в изучение планет и спутников, один из основателей экзобиологии, участник многих космических проектов. Но даже опубликуй он лишь пламенный манифест «Світ, повний демонів», то все равно заслужил бы общечеловеческий поклон.

Исследователь объявляет войну предрассудкам, которые зачастую определяют действительность, превращая граждан в потребителей-жертв. Таким можно «продать» что угодно: летающие тарелки, йети, Атлантиду, гнутые взглядом ложки, депутата Ляшко, гомеопатию, «Битву экстрасенсов» и пророка Илью, который мчится по небу на колеснице.

Бороться Саган предлагает с помощью скепсиса и научных способов познания, позволяющих с высокой степенью успешности отделять котлеты от мух. Он уверен, что если рядовые потребители новостей, пациенты больницы или же авиапассажиры будут хоть сколько-нибудь знакомы с понятиями «эмпирические данные», «возможные погрешности», «верификация гипотезы», «закон непротиворечия», то им и фейки не страшны, и Доктора Пи они к себе никогда не подпустят, и амулетами перестанут баловаться. А проверить, работают ли эти рекомендации в быту, просто: прочесть, уяснить, применить. Перемены в образе мыслей, как утверждает автор, станут заметны почти сразу.

Карл Саган. Світ, повний демонів. Наука як свічка у пітьмі. – Х.: КСД    

 Генетика

В ХХI веке люди оказались в уникальной ситуации: благодаря расшифровке генома узнали о себе, своем происхождении, эволюции и дальнейшем биологическом пути больше, чем за всю предыдущую историю. Полный набор генов заархивирован в 23 парах хромосом – и работа сотрудника International Center for Life Мэтта Ридли разбита на такое же количество глав, содержащих сведения, полученные до 1999 года, времени выхода оригинала.

Автор на мелочи не разменивается: двигаясь от единого первоисточника жизни четырехмиллиардной давности, он добирается до сегодняшней конкретики: почему у кроликов рождаются кролики, какие привычки могут достаться от предка, пившего до зеленых чертей и чем откорректировать систему, если какой-то из генов «сломается».

Отдельного внимания заслуживают рассказы об ученых: Ридли изображает медиков, биологов, химиков не только самоотверженными умницами. Иногда они блуждают, будто слепцы в лабиринте. Порой озарения приходят случайно или же истина рождается в спорах до хрипоты и желания плюнуть оппоненту в первичный бульон. Однако усилиями многих специалистов, которые то создавали мутантные варианты плесени, то облучали несчастных мушек рентгеновскими лучами, «великий секрет Вселенной» секретом быть перестал. Теперь вопрос лишь в том, как мы распорядимся тайной жизни.   

Метт Рідлі. Геном. Автобіографія виду у 23 главах. – К.: КМ-Букс

Психология

«Cновидіння: про що говорить мозок» – одна из самых полезных книг по одной из самых спекулятивных тем. Психотерапевт Дорис Коэн решительно оставляет за бортом биохимию мозга, теории коллег, Фрейда с Юнгом, а вместе с ними и прапрабабушкины сонники. Собственную методику она опробовала на сотнях пациентов и довела ее до уровня простейшего алгоритма.  

Происходящее в реальности так или иначе отображается во снах или кошмарах – не важно, ложитесь ли вы почивать ночью или же дремлете во время сиесты. Можно, конечно, их игнорировать. Тонкость в том, что они сигнализируют нам, где прячутся проблемы. И если научиться их вспоминать, удерживать, интерпретировать и понимать индивидуально, на порядок улучшится самочувствие.

Остановись американка на «и если научиться…», ее опус стоил бы мусорной корзины. Хорошо, что львиную долю текста занимает инструкция, как это делать, и примеры, иллюстрирующие общие случаи. Скажем, когда вам настойчиво является покойный родственник, не торопитесь к медиуму. «Потустороннее» сообщение исходит от вас же и с большой вероятностью говорит о тех чувствах, которых вам именно сейчас не хватает. С видениями неприбранной кухни, полетов или выпадающих зубов то же самое: это ежесуточный сериал, в котором главную роль играют ваши эмоции, пытающиеся пробиться из области неясных представлений в сознание.   

Доріс Коен. Сновидіння: про що говорить мозок. – К.: Книголав

Экономика

Тим Харфорд, экс-труженик Всемирного банка и бывший преподаватель Оксфорда, а ныне колумнист Financial Times и Forbes, не первым додумался описать цивилизационное развитие посредством изобретений. Зато его книгу «Речі, що змінили світ» отличает зоркость экономиста: на предметы, которые, мы считаем, придуманы для удобства, развлечения или помощи, он смотрит гораздо шире, извлекая неочевидные выводы из очевидных вещей.

В трактовке британца кондиционер превращается в глобальное орудие, повлиявшее на киноиндустрию, архитектуру, повсеместное распространение компьютеров, здравоохранение, торговлю, систему образования и демографию стран с жарким климатом. Пищевые смеси для младенцев = революция в сфере занятости. Лифт = радикальные изменения городской среды. Колючая проволока = юридические аспекты права собственности. Пластмассу наряду с растениями, животными и минералами он вообще относит к отдельному «царству». Список Харфорда дивно разношерстный: здесь поместились клинопись, радар, паспорт, часы, электрогенератор, противозачаточные средства, сифон, бетон и страхование. Чрезвычайно познавательно и крайне остроумно.   

Тім Гарфорд. Речі, що змінили світ. Історія економіки у 50 винаходах. – К.: Наш формат

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com