12:48   25.07.18

Хозсуд Киева обратился в Верховный суд по вопросу долгов «Киевэнерго» перед «Нафтогазом»

Хозяйственный суд города Киева обращается в Верховный Суд для решения вопроса конституционности нормы закона, на которой базируется требование НАК «Нафтогаз» о признании КП «Киевтеплоэнерго» правопреемником долговых обязательств ПАО «Киевэнерго».

Как сообщает пресс-служба КГГА, об этом говорится в тексте постановления Хозяйственного суда, в котором отказано заменить ПАО «Киевэнерго» на КП «Киевтеплоэнерго» как правопреемника части долгов.

Документ официально поступил в КП «Киевтеплоэнерго».

загрузка...
загрузка...

Напомним, с мая текущего года, после завершения соглашения с ОАО «Киевэнерго», исполнителем услуг горячего водоснабжения и централизованного отопления стало КП «Киевтеплоэнерго». НАК «Нафтогаз Украины» официально выразил отказ заключать соглашение с новым предприятием, мотивируя это тем, что «Киевтеплоэнерго» должно взять на себя долги «Киевэнерго». В результате без горячей воды оказались более трех тысяч домов и возникла угроза полного отключения города от горячей воды.

Город обратился в суд с требованием признать сделку на поставку газа заключенным и вернуть потребителям услугу.

19 июля Хозяйственный суд Киева отказался заменить «Киевэнерго» на «Киевтеплоэнерго» в качестве ответчика по части долговых обязательств «Киевэнерго». Одновременно с решением суд направляет соответствующее обращение в Верховный суд для решения вопроса о внесении в Конституционный суд Украины представления относительно конституционности ч. 3 ст. 22 закона Украины «О теплоснабжении».

В тексте постановления отмечается, что суд считает возможным и целесообразным не применять ч. 3 ст. 22 закона Украины «О теплоснабжении» к указанным правоотношениям из-за противоречия нормам Конституции. Возложение обязанности на орган местного самоуправления погасить долг предыдущего пользователя содержит дискриминационный подход и противоречит справедливому применению нормы права. В документе также отмечается, что правопреемство, то есть переложение долговых обязательств, образованных за период действия соглашения с ОАО «Киевэнерго», может возникать только при реорганизации последнего.

В КГГА настаивают, что требования НАК «Нафтогаз» противоречат как Конституции Украины, так и нормам международного права. Требования также являются несправедливыми по отношению к общине Киева, ведь средствами жителей города Киева заставляют погасить долги, в том числе штрафы и пени, начисленные другой структуре.

Городская власть требует вернуть газ на объекты теплогенерации, позволив возобновить поставки горячей воды киевлянам. Вопрос долгов необходимо решать в суде отдельно, без влияния на жизнедеятельность города.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com