Парк
09:19   12.07.19

Хранители красоты, или будни и праздники зеленстроевцев Оболони

После шумного, загруженного машинами проспекта Степана Бандеры оказаться на тихой ухоженной территории Оболонского КП СЗН «Киевзеленстрой» кажется маленьким праздником. Словно из дышащей горячим воздухом пустыни попала в сказочный оазис с сочной травой и изумрудными кустами самшита.

На скамейке, под кронами хвойных великанов, над чем-то посмеиваются работницы «Киевзеленстроя». «Где тут у вас руководство сидит, не подскажете?», — поздоровавшись, спрашиваю я. Одна из девушек приветливо улыбнулась: «Салатовый одноэтажный домик, видите? Там наше начальство. А вы к нам, случайно, не на работу?». «Почти», — смеюсь в ответ, и практически не грешу против истины. Потому что иду брать интервью у невероятного человека: у настоящей Берегини зеленой Оболони. Мария Ковальчук руководит процессом «содержания зеленых насаждений» района уже более двадцати лет. Приветливая, энергичная и улыбчивая, как и её подчинённые, Мария Алексеевна образцово ведёт своё хозяйство.

— Символично, что предприятие, которое украшает цветами и зеленью проспекты, парки и скверы Оболони возглавляет именно женщина! Предположу, что и большинство вашего коллектива — женщин.

загрузка...
загрузка...

— Вы правы. Из 200 моих тружеников женщин в два раза больше чем мужчин. 70 процентов команды. Однако, есть такие работы, которые чаще выполняют мужчины. Например, стрижка травы, снятие аварийных деревьев, ремонт детских площадок или оборудование скверов. Есть тяжелая специализированная техника: поливные машины, трактора. Их обслуживанием тоже чаще занимаются мужчины.

Но и вашим труженицам хватает хлопот!

— Да, в основном это работы, связанные с озеленением, выращиванием цветов, высадкой зеленых насаждений. Хотя и здесь привлекаем мужчин на выкапывание ям, погрузку посадочного материала, ведь одно дерево, если его корни с комом земли, может затянуть килограммов на 200. Как видите, нашу сферу деятельности сугубо женской назвать нельзя.

— Насколько велико хозяйство?

— На нашем попечении 560 гектаров зеленых насаждений. Это 48 тысяч деревьев и 50 тысяч кустов. Всем этим занимается коммунальное предприятие по содержанию зеленых насаждений (сокращенно СЗН) Оболонского района Киева. На каждого нашего работника приходится 4 гектара насаждений, за которыми нужен ежедневный уход. Утром, начиная с семи часов, все эти «угодья» обходятся, осматриваются, убирается мусор, оставленный жителями во время прогулок. К десяти утра все зоны отдыха уже чистые.

Четыре гектара на человека – это объем! Такой труд точно оценят люди, которые «убиваются» на шести-десяти сотках собственной фазенды!

— Да, но на своих приусадебных участках они работают в основном летом, в хорошую погоду. Наши же труженицы выходят и в жару, и в дождь, и в ураган.

— А какие работы проводят зимой?

— Активное снятие сухостоя, аварийных насаждений, обрезка деревьев. Это жизненно важно для города. Вот недавно прошел у нас бурелом, который очень опасен именно толстыми ветвями. Тяжелые ветки падают на прохожих и автомобили. Слава Богу, недавняя непогода прошла без человеческих жертв. Признаюсь, когда на улице неистовствует ветрюганище, молюсь: «Господи, пусть все обойдется! Пусть все будут живы и здоровы!!

— Во время разгула стихии у нас быстрее слетают с укреплений рекламные щиты, чем падают деревья…

— Да, это тоже серьезный фактор риска. Но это уже не в нашей компетенции…

Мария Алексеевна, говоря о зеленстроевцах Оболони, просто невозможно не вспомнить парк «Наталка», который является украшением и гордостью не только района, но и всего Киева или даже Украины!

— Ну, всей Украине, это, наверное, очень громко сказано. У нас же есть настоящие парковые жемчужины, которые формировались веками! А вот по степени ухоженности, тут с вами согласна.

Отмечу, что реконструкция парка стала возможной благодаря совместной работе Громады, неравнодушных киевлян, общественных организаций и наших местных депутатов. Столь слаженное, уникальное сотрудничество и дало такой блестящий результат!

Огромную работу проделала депутат Людмила Костенко. Она поддержала инициативу общественности и вывела ее на новый уровень. Благодаря ей, как заместителю председателя Постоянной комиссии Киевсовета по бюджетным вопросам, мы получили финансовую поддержку. Без Людмилы Васильевны вряд ли удалось бы воплотить всю эту красоту, которую мы видим сейчас.

Людмила Костенко – это яркий пример даже не деятельности, но миссии городского избранника. Поверьте, в этих словах нет никакого преувеличения.

Как, впрочем, и в том, что и зеленстроевцы Оболони вкладывают всю душу в то, чтобы их работа радовала людей, вдохновляла на добро и искренность.

— Как вы хорошо сказали: вдохновляли на добро и искренность…

— А по-другому в нашей работе просто невозможно… Возвращаясь к «Наталке», замечу, что сейчас парк имеет условное зонирование. Первая зона — центральная. Она более парадная, более яркая. Именно здесь проходят городские праздники и громкие торжества.

Вторая зона, которая идет в сторону Северного моста, более романтическая. Выполненная в южной, курортной стилистике с использованием натуральных камней, что придают парку незабываемый колорит. От этого мне и любим именно этот участок.

Сейчас работаем над созданием третьей, северной части, той что ближе к гольф-клубу. Там будут новые виды растений. Ландшафтные дизайнеры тщательно продумали, как оптимально использовать парковые пространства. Спроектированы спортивные площадки, для тех, кто любит тренироваться на открытом воздухе. Предусмотрена современная детская зона, где будут учтены и потребности особенных малышей. Сейчас мы много внимания уделяем инклюзивным проектам. Мы стремимся, чтобы никто не чувствовал себя лишним в «Наталке». Для нас важно продолжать сплочение оболонцев, поддерживать культурную целостность Громады!

— Есть много противоположных мнений по поводу выгула домашних любимцев в парке. Как вы здесь достигаете компромисса?

— Именно в третьей очереди парка предусмотрена специальная, огороженная зона для выгула собак: с тренажерами, несколькими полосами препятствий и кинологическими снарядами. Это запрос самих оболонцев, и вновь Людмила Костенко среагировала на него. При проектировании, она сама ставила задачу дизайнерам учесть интересы владельцев питомцев.

— Можно ли утверждать, что одним только парком «Наталка» участие той же Людмилы Костенко и ее коллег-депутатов по другим округам Оболони не ограничивается?

— Конечно же! Да, о парке «Наталка» сегодня много говорят и пишут. Но! Давайте не забывать, меняется и парк «Пуща-Водица», который становится все более комфортным и современным! А еще – парк вокруг Иорданского и Кирилловского озер, где тоже проведена большая и кропотливая работа.
Было организовано два больших общественных архитектурно-проектных семинара. Именно на них наши архитекторы узнали пожелания жителей относительно новой зоны отдыха. Депутатский корпус помогает нам и финансово, и организационно, а Людмила Костенко ещё и вдохновляет нас. Она — прирожденный лидер, который имеет настоящий талант повести за собой людей, зажечь их своим энтузиазмом и решимостью.

Хочу добавить пару слов об оболонских сквериках рядом с жилыми домами. Скверы созданы по принципу «ближе к людям». Ведь не все же могут ежедневно прогуливаться в том же парке «Наталка».

Депутаты от Оболонского района пошли к людям, пошли во дворы. Проводили встречи, учитывали пожелания, добивались присвоения статусов сквера придомовым участкам, чтобы потом создать там уютные пространства для отдыха.

Наш первый такой скверик на Архипенко, 5. Еще — скверик возле детской поликлиники на Иорданской (бывшая Лайоша Гавро). Давайте вспомним и Зои Гайдай, 9/8…

— Правда, что благодаря статусу сквера, участок по Гайдай спасали от неуместной застройки?

— Да. И похожая ситуация была со сквериком между домами на Зои Гайдай, 5 и 7. На Зои Гайдай, 10-В вообще долгое время был заброшенный пустырь. Дальше — Героев Днепра, 5, Героев Днепра, 55 и 57…

Уверяю вас, благодаря и нашим усилиям, и усилиям таких неравнодушных городских депутатов, как Людмила Костенко, этот перечень адресов будет постоянно пополняться!

— Мария Алексеевна, но так не может быть, чтобы совсем без проблем!

— Сейчас имеем стратегическую проблему, которая мешает обустраивать придомовые скверы. Это отсутствие систем полива. Оболонь построена на песке, которого вглубь — 8-10 метров, а это катастрофа для растений, ведь попадание песка в корень приводит к гибели.

Где есть полив, там такой проблемы нет. Но, к сожалению, город не имеет такого объема финансирования, чтобы повсеместно внедрить орошение. Конечно, я поднимаю вопрос на всех уровнях. Пытаюсь доказать, что мои люди не для того работают над озеленением десять месяцев, чтобы потом за два дня все сошло на нет от аномальной жары. Без системы полива, особенно в условиях глобального потепления, последствия которого видим уже этим летом, достичь безупречного вида нашего района — сверхсложная задача. И мы силами нашего коллектива делаем все для этого возможное. А иногда — даже и больше …

— Последний вопрос. Вас, зеленстроевцев, киевляне часто благодарят за ваш труд?

— Знаете, часто. Это очень приятно. И мы, тоже благодарны за то, что результат нашего труда замечают и ценят!

Беседовала Виктория Яснопольская

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com