17:09   26.12.17

Христианские ценности идут лесом

Обычно в Киеве о начале строительства в самых неожиданных местах местные жители узнают, когда валится лес и ставится забор

20 ноября от имени киевлян, проживающих в ЖК «Артемида», были направлены письма в различные инстанции, среди которых Государственная экологическая инспекция, Государственная архитектурно-строительная инспекция, Киевская городская рада, Днепровская районная государственная администрация (РГА), с просьбой разъяснить ситуацию, которая напоминает подготовку к строительству многоэтажных домов на территории, арендуемой церковью «Христианская надежда». Но еще 3 ноября заместитель председателя комиссии Киеврады по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Александр Харченко обратился к председателю Днепровской РГА Петру Онуфрийчуку с депутатским запросом «по поводу законности начала изыскательских и подготовительных работ», ведущихся по адресу: улица Генерала Жмаченко, 20.

Действительно, в октябре на заброшенном участке леса на территории, находящейся в распоряжении евангельской церкви, наблюдались признаки невиданной активности. Сначала появились геодезисты с приборами, а 2 ноября была замечена буровая установка, глубокие отверстия от работы которой корреспондент «Большого Киева» обнаружил вчера. Затем грузовики завезли несколько тонн щебня и песка.

загрузка...
загрузка...

«Мы уже это все проходили – не первая настройка – и понимаем, зачем они тут бегают», — делится своими наблюдениями с «Большим Киевом» местный житель по имени Дмитрий. «Часть земли, планируемой под застройку на улице Жмаченко, это лес, — добавляет он. — Вырубят последние деревья».

По словам депутата Харченко, «около месяца назад был замечен автомобиль, который производил геологоразведку, бурил участок и брал на анализ грунт. Такие работы выполняются в ходе подготовки к строительным работам – чтобы понимать, какой фундамент необходимо закладывать под многоэтажный дом. Кроме того, производились специальные замеры линии горизонта специальным оборудованием с соседнего участка».

В ноябре «Большой Киев» обратился за разъяснениями в департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации (КГГА) и к епископу Союза евангельских церквей, старшему пастору церкви «Христианская надежда» Валерию Решетинскому.

Согласно законодательству, необходимое условие для строительства многоэтажных домов — получение градостроительных условий и ограничений. Если высота дома не превышает 100 метров (около 25 этажей), документ выдается департаментом градостроительства и архитектуры КГГА.

Как утверждает первый заместитель директора департамента Александр Яструбенко, документы разрешительного и декларативного характера, которые дают право вести строительные работы и заверяют принятие в эксплуатацию объекта по адресу Жмаченко, 20, не зарегистрированы.

Пастор Решетинский комментировать ситуацию отказался, сославшись на подготовку к рождественской проповеди.

История вопроса

Из официальной информации о действующей аренде земельных участков на сайте КГГА следует, что территория площадью 4,25 га передана «Христианской надежде» на 25 лет. Целевое назначение — реконструкция, эксплуатация и обслуживание духовно-благотворительного комплекса.

Примечательно, что в 1984 году Киеврада передала земельный участок Украинскому республиканскому совету «Динамо» под строительство специализированной базы, однако в январе 2002 году «Динамо» отказывается от права пользования землей.

Евангельская церковь «Христианская надежда» на сегодня имеет 34 дочерние церкви, расположенные в основном в центральных областях Украины. Дочерние церкви входят в объединение «Украинская миссионерская церковь», а это 138 поместных церквей из пяти областей, 15 миссионерских точек, более 30 наркологических центров, 12 благотворительных фондов, три детских центра, хоспис, различные социальные службы. Старший пресвитер объединения церквей – Валерий Решетинский.

Данные о ремонтно-восстановительных работах «Христианской надежды» на официальном ресурсе Межведомственного центра мониторинга застройки Киева отмечены оранжевым цветом. Это означает, что строительство получило статус «не рекомендовано, дополнительно обрабатывается».

На сайте церкви также опубликован план реконструкции. В нем указаны две очереди строительства. Среди будущих объектов — расширенные залы для богослужений, помещения для учебных и творческих учреждений, фитнес-центр, социальный центр, парковка и т. д. Жилые многоэтажные дома в плане отсутствуют. Летом на сайте «Христианской надежды» появилось сообщение о начале строительства нового реабилитационного центра для мужчин и женщин.

Вперед и вверх

«Большой Киев» ознакомился с местом предполагаемой стройки, узнал о количестве жилых домов, под которые администрация церкви расчищает территорию близ головного здания – в частности, владельцам эвакуаторов автомобилей пришлось искать себе другое место для стоянки. Из разговоров с сотрудниками администрации «Христианской надежды» стал известен также и предполагаемый застройщик. 

«За строительство многоэтажек «Интергал-Буд» обещает церкви сделать ремонт и достроить то, что планируется», — рассказывает источник.

Планируется построить восемь многоэтажных жилых домов, четыре из них – на участке площадью 1 га, который занимает лес.

«Строители даже пытались договориться с охранниками соседнего участка, чтобы провести съемку, необходимую в процессе подготовки разрешительной документации», – делится подробностями источник «Большого Киева» в Киевраде.

Что касается собственно здания, в котором размещается церковь «Христианская надежда», в нем, среди прочего, не до конца оборудован спортивный комплекс, располагающийся с тыла. Помещение, по периметру которого размещены трибуны, используется в настоящее время как паркинг.  

Генеральный директор компании «Интергал-Буд» Александр Галяс, отвечая на первый телефонный звонок «Большого Киева», сослался на занятость, а потом и вовсе перестал брать трубку.

Сотрудница компании Наталья Лукьянова, к которой советует обращаться администратор Facebook-страницы «Интергал-Буд», также не удостаивает «Большой Киев» своим ответом. Правда, после очередного напоминания Лукьянова сказала, что готовит ответ. 

Вместо строительной компании «Большому Киеву» ответил старший пастор церкви «Христианская надежда» Валерий Решетинский.

Он пишет: «На данный момент для разработки проекта проводятся работы по обследованию существующего здания, а также изыскательские работы. (…) Заверяем, что никакого незаконного уничтожения деревьев на участке не происходит.

Все мероприятия проходят в рамках технических регламентов и согласно существующим нормам. Разработанный проект будет предоставлен в установленном законом порядке для прохождения экспертизы.

После проведения работ по обследованию, а также изыскательских работ будет начато проектирование. Проект будет предусматривать проведение работ исключительно в границах земельного участка, предоставленного в пользование Евангельской церкви «Христианская надежда».

Письмо датируется 8 декабря. А 9 декабря в Facebook-группе, объединяющей жителей близлежащих домов, появились фотографии деревьев с поставленными на стволах метками.    

Кто там

Как уже рассказывал ранее «Большой Киев», «Интергал-Буд» был в числе строительных компаний, подписавших с председателем КГГА Меморандум о сотрудничестве. Согласно документу, застройщики обязались не позже чем за 60 дней до начала работ проводить информационно-разъяснительную работу с жителями прилегающих к объекту жилых домов, а также не позже чем за десять дней до начала строительства размещать информационный стенд о проекте здания, полученных документах на пользование земельным участком, проведении подготовительных и строительных работ.

Депутат Киеврады Александр Харченко рассказывает «Большому Киеву»: «Я обратился в КГГА с вопросом о том, согласованы ли работы с департаментами и были ли получены разрешения. На данный момент у меня есть ответы департамента архитектурно-строительного контроля о том, что эта религиозная организация не обращалась к ним с каким-либо ходатайством о получении разрешения на строительные работы. Теперь вопрос, подпадают ли эти работы под категорию подготовительных работ. Если подпадают, это является нарушением. Теперь департамент должен выяснить это. 

Департамент земельных ресурсов ответил, что у этой организации есть договор аренды под эксплуатацию и обслуживание, а под строительство – нет. И в прошлом году они (церковь «Христианская надежда». – «Большой Киев») обращались с ходатайством относительно выделения им участка под строительство (на территории, на которой располагается церковь «Христианская надежда». – «Большой Киев»), и мы им отказали в связи с отсутствием детального плана территории».

Следует отметить, что «Интергал-Буд» в настоящее время завершает строительство жилого комплекса «Парковые озера», который располагается через дорогу от церкви «Христианская надежда».

Фундаментальные основы

Государственный реестр юридических лиц не имеет данных о конечном бенефициарном собственнике компании «Интергал-Буд». Однако СМИ упрямо связывают ее с Владимиром Зубиком. Депутат Верховной Рады V созыва (Блок Юлии Тимошенко), VI-VII созывов (Партия регионов), VIII созыва («Видродження»).

Офис «Интергал-Буда» находится по одному адресу с ООО «КУА «Кристал Эссет Менеджмент», директором которого является Валерий Кулаков, бывший помощник народного депутата Зубика. По этому адресу располагалась его депутатская приемная.

Напомним, в 2015 году Киеврада под угрозой разрыва договора аренды обязала «Интергал-Буд» снести верхние этажи дома в Десятинном проулке.  Многоэтажное здание находится в буферной зоне мирового памятника архитектуры — Софии Киевской, а также рядом с фундаментом Десятинной церкви.

Кроме того, в 2016 года активисты устраивали круглосуточные пикеты возле готовящегося строительства гостинично-ресторанного комплекса в 17 этажей на бульваре Тараса Шевченко рядом с памятником архитектуры XIX века – усадьбой Терещенко. При этом полный пакет разрешительных документов у застройщика, которым оказался «Интергал-Буд», отсутствует, а сам проект не отвечает нормам строительства в историческом центре Киева.

Тем не менее «репутация компании «Интергал-Буд» на строительном рынке хорошая. Сдают все вовремя, а если начинают строить, то наверняка имеют всю разрешительную документацию», — знакомит «Большой Киев» со своей оценкой застройщика юрист Станислав Войченко.

Как объясняет Войченко, необходимым условием для строительства многоэтажных домов является получение градостроительных условий и ограничений

Кроме того, постановление Кабинета министров № 555 от 25 мая 2011 года говорит, что все органы местного самоуправления должны проводить консультации с общественностью о планировании застройки территории. Однако в обязательном порядке это касается только генпланов, планов зонирования и детальных планов территорий.

Тем не менее, по словам Войченко, если разрешение в КГГА будет получено, местные жители уже ничем не смогут воспрепятствовать строительству. «Если церковь даст добро, а КГГА — разрешение, тогда вариант один — валить забор и блокировать строительство. Но это уже будет незаконно», — предупреждает юрист.

Несмотря на то что функциональное назначение участка на территории, которая находится в аренде у церкви «Христианская надежда», не предполагает строительства многоэтажных жилых домов, есть процедура, позволяющая изменить существующее положение. Решение об этом вправе принять Киеврада, но проект решения готовит департамент земельных ресурсов КГГА.

Пастор Валерий Решетинский в своем письме обещает «предоставлять информацию о ходе реконструкции комплекса по мере его продвижения».

«Большой Киев» обещает следить за ходом развития событий.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com