09:57   05.03.18

И к гадалке не ходи

Будущее предвидят все больше не жюльверны с буйной фантазией, а специалисты-практики. Футуролог и архитектор рассказывают, как и когда сказка станет былью. Почему все может случиться не совсем или совсем не так, объясняет социолог-экономист

Технологии

Главред компьютерного журнала Wired и профессиональный провидец Кевин Келли пишет о грядущем, которое на расстоянии вытянутой руки. В «Неизбежно» очерчены 12 определяющих наше завтра универсальных направлений. Базовые понятия «доступ», «поток», «скрининг», «фильтрация» он объясняет на пальцах. В прекрасном новом мире режимы стирки подсказывает одежда. Сельским хозяйством занимаются роботы – фермеры только обслуживают и апгрейдят сотрудников. Пациенты принимают лекарства, подогнанные под их ДНК.

загрузка...
загрузка...

Пожалуй, самые забавные в книге – истории о скептиках. Тех, например, кто в 1995 году уже хоронил цифровые медиа и онлайн-магазины – мол, люди не станут покупать то, что нельзя пощупать. А ведь это еще криптовалюты не появились. С маниакальным упорством боевой визионер доказывает: лучше поверить в мечту и возможно выиграть, чем закрыться «в домике» и гарантированно проиграть.

И еще отличная новость. По мнению автора, до 2050-го умные машины сознанием не обзаведутся, а потому нас не поработят. Пока.

Кевін Келлі. Невідворотне. – К.: Наш формат, 2018

Архитектура

Несколько лет назад сооснователь нью-йоркского бюро HWKN Марк Кушнер создал профессиональную соцсеть для коллег и учредил премию за достижения. В основе его книги – сотня лучших проектов из присланных на конкурс. И простая, как кирпич, мысль: инновационные сооружения должны быть дружественными к природе. То, что эстетичны и удобны, даже не обсуждается. Сегодня они – не застывшая музыка, а тексты, по которым считывается уровень развития общества.

Превращенная в скульптурную композицию станция очистки сточных вод. Церковь из картонных трубок и переделанный в книжный супермаркет собор ХIII века. Стоящий «на цыпочках» курорт в пустыне. Школа, пространственно помогающая учиться детям-аутистам. Поглощающий смог выставочный павильон и жилой комплекс с озелененными внешними стенами, которые служат и термоизоляцией. Кушнер показывает отдельные диковинки, но толкует о трендах, уже набирающих силу. И если нынче эти шедевры заставляют вздыхать от восхищения, то скоро станут обыденной средой обитания.

Марк Кушнер. Майбутнє архітектури: 100 дивовижних будівель. – Х.: Vivat, 2018

Прогнозы

Во время президентской гонки Обама/Ромни экономист по образованию Нейт Сильвер правильно определил победителей во всех 50 штатах. С тех пор он – едва ли не главная медиа-звезда американской политической социологии. Фундаментальное исследование «Сигнал и шум» этого Нострадамуса без страха и упрека стало бестселлером еще и потому, что автор резонно заметил: пророчат все и постоянно. Когда женятся, покупают недвижимость, отдают ребенка в школу, кладут деньги в банк, голосуют на выборах – эти шаги суть долгосрочные прогнозы. Просто абсолютное большинство оперирует минимальными данными, загрязненными так называемым шумом – недостоверной информацией. А сигналы-подсказки склонны игнорировать.

Достичь точности в результатах помогает понимание, как отделить зерна от плевел. Этому Сильвер и учит в теории и на практике. Своей собственной, а также десятков других экспертов – финансистов, сейсмологов, врачей, игроков в покер, риелторов, шахматистов, метеорологов, чью деятельность он проанализировал и сделал выводы.

Нейт Сілвер. Сигнал і шум. – К.: КМ-Букс, 2018

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com