книги
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
10:02   11.03.19 Фото

Игра миллионов

С тех пор как британский подросток отпасовал в чистом поле другу комок тряпок, это занятие называется «football». А известно ли вам, за счет чего Блоха стал лучшим бомбардиром в испанской Ла Лиге? Что до крови задевало звездного Ронни? И почему Гвардиола прагматичный романтик? Если нет – читайте книги этого обзора, не пожалеете.

Биографии

Месси, Рональдо
загрузка...
загрузка...

В 13 лет он почти не разговаривал, редко улыбался, надеялся вырасти пусть на несколько сантиметров, пробиться в юношескую сборную и до потери пульса хотел быть школьным физруком. С мячом же расставался разве во время сна. Сбылись ли мечты символа сборной Аргентины, наиболее титулованного игрока «Барселоны» Лео Месси?

Одинокий подросток, который всего достиг сам. Нахальный плейбой, эгоист из эгоистов и щедрая душа. Тот, кто не держится за награды и пашет будто проклятый. Сколько в этих характеристиках Криштиану Роналду правды и каков процент вымысла?

Об этом и многом другом рассказывает Гильем Балаге – журналист, чье трудолюбие сравнимо с усердием пчелы. Для обоих исследований он собрал не только доступную информацию, как стократно делали его коллеги, но и опросил легион очевидцев: родственников, одноклассников, друзей, спортивных функционеров, наставников. Факты, которые укладывались в повествовательную схему, послужили основой биографий. Избыточные сведения сохранились в виде цитат, порой по объему напоминающих пьесы. Кроме прочего, рачительный автор приобщил анализ матчей, статистику, медицинские данные. Поэтому его «Мессі» не поместился в 700, а «Роналду» превысил 400 страниц. Имеет смысл знакомиться с ними последовательно: вторая книга начинается со склоки после скандального высказывания португальца о своем самом принципиальном оппоненте. Что добавляет красок и без того ярким полотнам.

Ґільєм Балаґе. Мессі. – Л.: Видавництво Старого Лева

Ґільєм Балаґе. Роналду. – Л.: Видавництво Старого Лева

Закулисье

Гвардиола

Если в книге «Мессі» фигура тренера сине-гранатовых появляется эпизодически, то Марти Перарнау осветил Хосепа бестеневой лампой, затем переместил под увеличительное стекло и препарировал, дабы объяснить несколько базовых для этого коуча вещей. Он маньяк: меняет команды и чемпионаты с холодной регулярностью, словно ему неведома сила притяжения. Он хамелеон: успешно приспосабливается к непривычным условиям, и лишь близкие видят, чего стоит эта адаптация. Как перфекционист он жаждет божественного совершенства: закавыка в том, что его превосходные планы реализуют другие.

«Эволюция Гвардиолы» рассказывает всего о двух сезонах в мюнхенской «Баварии», с которой Пеп побил немало рекордов Бундеслиги, однако и провалов не избежал (см. пункт о совершенстве). Подобно своему герою, автор дотошен до тошноты. Он разбирает игровые модели, позиционные рокировки, тактические решения и стратегические цели. Бесом вьется вокруг каталонца – на тренировках и пресс-конференциях, в зале, где тот раздает последние указания перед матчами, в командном лифте, отеле, самолете. Не может быть рядом с ним, беседует с его женой или помощниками. Задача Перарнау – забраться в мозг человека, создающего спорт наивысших достижений. Что снова доказывает: амбиции заразительны.

P. S. 9 марта появилась информация о предварительном соглашении Гвардиолы с «Ювентусом». Если переход состоится, ему предстоит работа с нынешним лидером «Старой синьоры» Роналду.

Марти Перарнау. Эволюция Гвардиолы. – Х.: Фолио

Справочник

Сарразен

«Футбол» Орели Сарразена – иллюстрированный путеводитель по игре для детей 5-8 лет. Книга ценна тем, что адресована всем малышам: мальчикам и девочкам, стеснительным одиночкам и общительным заводилам, юным болельщикам и тем, кому слова «пенальти», «селекционер», «аутсайдер», «фейр-плей» пока ни о чем не сообщают. Отличительные черты этого вида спорта, размещение и амплуа футболистов, времяпровождение на стадионе, особенности национальных турниров и мировых первенств расписаны и разрисованы по мельчайшим компонентам.

Автору не достаточно просто назвать элементы экипировки – надо углубиться в тему вплоть до съемных шипов на бутсах. Ему мало указать на необходимость тренировок – он сразу предупреждает: футбол красив на экране, а в реальности придется бегать до изнеможения, падать в грязь, потеть. И даже занятия на износ не гарантируют место в команде. А еще заметно, что Сарразен сам влюблен в игру и подумал не только о целевой аудитории, но и о взрослых. Откройте разворот «Планета футбола» – картинки и текстовки, объясняющие нюансы переживаний английских, сенегальских, аргентинских и украинских фанатов, непременно вызовут улыбку.

Кстати, информация о нашем чемпионате тоже присутствует: есть разворот о Премьер-Лиге, упоминание о доске объявлений ФК «Нива» почему-то, футболка некоего «Фесенко» и Андрей Шевченко в списке легенд. Бок о бок с Месси и Роналду, естественно.

Орелі Сарразен. Футбол. – К.: Книголав

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com