13:57   19.10.18

Игра с огнем

Осенью киевляне страдают от задымленности — вокруг столицы пылают костры. Жители близлежащих населенных пунктов не хотят отказываться от традиции сжигать листву. Повлиять на ситуацию не могут ни разъяснения экологов, ни предусмотренные административным кодексом штрафы. Теперь за нарушителями будут следить еще и полицейские дроны. Насколько опасна эта традиция и стоит ли вообще убирать листья из парков, выяснял «Большой Киев»

Сжигать листья запрещено законом, а именно ст. 152 административного кодекса. Штраф составляет 340-1360 грн для физических лиц и 850-1700 грн для субъектов предпринимательской деятельности.

Из года в год

загрузка...
загрузка...

Каждую осень коммунальные службы и экологи напоминают о запрете на сжигание листьев. Это касается любого участка: и придомовой территории многоэтажек, и огородов вокруг частных домов. В первую очередь внимание акцентируется на вредных для окружающей среды и человека продуктах горения.

В управлении экологии и природных ресурсов КГГА отмечают, что при сгорании тонны растительных остатков в воздух выделяется около девяти килограммов микрочастей дыма. Вместе с ним попадают пестициды и радионуклиды, которые накапливаются растениями.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Грубо говоря, это частицы сажи, которые летают в воздухе и оседают в легких. Кстати, именно по этой причине на пачках сигарет написано, что курение убивает», — поясняет эколог Алексей Василюк. А если в куче листьев был и другой мусор, например пакеты и пластик, дышать таким воздухом становится чрезвычайно опасно для окружающих.

Люди часто игнорируют правила безопасности и с листьями жгут даже резину. Она является самым токсичным веществом из всех, с которыми человек может столкнуться в обычной жизни. «Если он не работает на каком-нибудь химзаводе», — добавляет Василюк.

Давно подтвержден тот факт, что продукты горения вызывают различные заболевания: от болезней дыхательных путей до онкологии. По статистике, у каждого второго жителя Украины аллергия на дым.  

«Осенью мы жалуемся на тотальную высокую заболеваемость. Кроме похолодания, иммунитет подрывает повышенная из-за сжигания листьев аллергенная обстановка», — отмечает Алексей.

Опасные нарушители

«Когда я сделала замечание темнокожему соседу, который рядом с подъездом жег листья вперемешку с мусором, он набросился на нас с мужем», — делится киевлянка Анна. История оказалось довольно печальной: в драке между двумя мужчинами появился нож, и нарушитель сильно порезал руку своему оппоненту.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Как утверждает девушка, конфликт продолжался около получаса, но полиции все не было. Патрульные прибыли лишь после повторного вызова — уже на драку с ножом. В итоге уголовное дело завели на пострадавшего — за хранение холодного оружия, а об изначальной причине конфликта никто даже не вспомнил.

При этом в профильном управлении КГГА просят киевлян немедленно сообщать о нарушениях в полицию или на горячую линию 15-51. Активисты отмечают, что в большинстве случаев реакции от правоохранительных органов, как правило, нет — у них есть дела поважнее.

По закону, штраф также могут выписывать представители коммунальных служб, например «Киевзеленбуда».

Для борьбы с самовольным сжиганием растительности в этом году Министерство экологии и природных ресурсов предложило увеличить размер взысканий в несколько раз — до 3060–6120 грн. Еще больший штраф предполагается за незаконные действия на территории объектов природно-заповедного фонда и в зоне отчуждения. Там «уборщиков» может ожидать штраф более 12 тысяч гривен, а для юридических и должностных лиц — свыше 20 тысяч гривен.

Тоже нарушают

В парках и скверах, на придомовых участках в городе опавшие листья убираются коммунальщиками и централизовано вывозятся. Уже неоднократно экологи выступали категорически против таких действий, но пока местные власти их попросту игнорируют.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Алексей Василюк объясняет, что листья — это в будущем перегной, который питает грунт и защищает корневую систему деревьев. Сжигая листья, люди истощают почву.

Кроме того, перемерзают корни дерева и семена трав, что очевидно не способствует их росту в будущем. «Садоводы, сжигающие листья во дворах, делают еще огромный подарок вредным насекомым. Как известно, полезные насекомые зимуют в листьях, а вредные — в грунте», — указывает эколог.

Традиции сезонного сжигания листьев около ста лет, до этого их не убирали. «Вы можете сами наблюдать, что деревья в столице в большинстве вялые, плохо приживаются и растут. В крупных посадках, например в парке Шевченко, на подсыпку грунта выделяются деньги из бюджета. А там, где этого нет, они уже из глины торчат», — говорит Василюк.

Согласно официальной информации «Зеленбуда», листья вывозят в специальные компостные ямы. Коммунальные работники уверяют, что сбор листьев позволяет ежегодно сэкономить на закупке земли на подсыпку большие суммы денег. В среднем такую землю покупают по 250-350 грн за куб. м.

По словам сотрудника НПП «Голосеевский» Александра Соколенко, город делает двойную работу. «Сначала тратятся деньги на сбор и вывоз листьев, потом — на дополнительные меры по поддержанию грунта в парках, чтобы растения совсем не погибли. А ведь можно просто оставить листья на том месте, где они были, и ничего не делать», — удивляется собеседник «Большого Киева». Он также уточняет, что опавшие листья в среднем перегнивают месяц-полтора и эстетику не нарушают.

Экологи признают, что на сегодняшний день одинаково сложно бороться и с коммунальными службами, которым нужно чем-то заниматься в сезон, и с рядовыми гражданами, утверждающими, что сжигать листья — это давняя традиция. Но изменить ее — киевлянам по силам. 


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com