08:11   01.10.18

Игры, в которые играют люди

Свежий нон-фикшн об управлении в широком смысле слова – ближними своими, коллективами, сообществами, целыми континентами, а также о свободе выбора и выборе свободы. И все эти книги заслуживают того, чтобы их разобрали на цитаты  

Геополитика

«Велика шахівниця» похожа на расширенную аналитическую записку, что неудивительно: ко времени ее опубликования в 1997 году Збигнев Бжезинский – ведущий американский политолог, специалист по нацбезопасности и внешней разведке, консультант несколько президентских администраций. Он привык говорить по существу и для этой книги ему понадобилась емкая метафора.

Шахматная доска – пространство от Лиссабона до Владивостока, важнейший регион, с которым Штатам – единственной после развала СССР сверхдержаве –  придется и в ХХI веке считаться. Опираясь на многолетний опыт геостратега, автор моделирует развитие ключевых точек в самой ближайшей перспективе. Сегодня мы уже знаем, что во многом он был прав.

Франция и Германия по-прежнему играют роль западноевропейских атлантов. Несмотря на все старания, Индия не выбилась в мировые лидеры. Китай уже выдвигает территориальные претензии России, которая так и остается «черной дырой» Евразии. Конечно же, наиболее любопытны размышления о нас. Здесь тоже без сюрпризов: как и 20 лет назад, Украина – последний форпост, без которого Россия остается «в основном азиатским имперским государством». Именно от цивилизационного выбора нашей страны, сил и желания отстаивать свои интересы во многом зависит позиция фигур на материке. Формально — это комплимент. На деле – огромная ответственность.

Збіґнєв Бжезінський. Велика шахівниця. – Х.: Фабула

Социальная история

Другая наука – другие метафоры. Что актуальное понятие «сеть» касается не только интернета, Нил Фергюсон показывает в работе «Площі та вежі», разводя человеческую деятельность по осям абсцисс и ординат. Если младший юрист пашет 50 часов в неделю, рвет жилы в суде, карабкается вверх по трупам коллег, то он адепт вертикального пути, который рано или поздно приведет его в ряды тех, кто принимает решения, ворочает капиталами и руководит окружающими. Себя британец причисляет к горизонтальным людям: борьбе они предпочитают взаимодействие, деньгам – саморазвитие, растущей карьере – открытые возможности.

Применив шаблон башен и площадей к массам, профессор задается вопросом: так какие же системы преобладали в истории, иерархические или сетевые? Кто вращал колесо власти – сиятельные короли или скрывающиеся в тени участники различных сообществ? Фергюсону по духу ближе последние: исследуя их организационное поведение, экономические связи и политические нравы, он выделяет целые эпохи, когда умение «серых кардиналов» тайно влиять на общемировые процессы значило больше, чем скипетр или тиара. Может быть, с точки зрения ортодоксальной доктрины концепция, далеко не всегда подтверждаемая архивными документами, и спорная, зато весьма любопытная.

Ніл Ферґюсон. Площі та вежі. – К.: Наш формат

Психология

Томас Эриксон явно хороший психолог и это доказывает название его бестселлера. Тяжело пройти мимо книги «В оточенні ідіотів». Ведь, положа руку на сердце, большинство из нас уверено: вокруг действительно одни неадекваты, понять которых невозможно потому, что их невозможно понять. Решить задачу наведения коммуникационных мостов с круглыми болванами, абсолютными придурками и твердолобыми чурбанами (да уж, швед не стесняется в выражениях) автор предлагает воспользоваться простым разграничением по четырем психотипам.

Красные особи – динамичные альфы, желтые – говорливые фантазеры, зеленые – слабовольные добряки, синие – спокойные аналитики. В группе или коллективе разные смеси этих цветов неизбежно приводят к взрывоопасным ситуациям. Согласию и бесконфликтному сосуществованию Эриксон учит на примерах, препарируя характерные черты, особенности реакции, образ действий, сильные стороны и слабости представителей каждой категории. Будучи реалистом, он не ждет, что после освоения теории бурлящий энергией «красный» полюбит пассивное дружелюбие «зеленого», а обстоятельный «синий» перестанет раздражаться из-за пустозвонства «желтого», но гарантирует, что все друг к другу станут хотя бы лояльнее.      

Томас Еріксон. В оточенні ідіотів. – Х.: Фоліо

Футурология

Среди аналогов, содержащих предсказания грядущего на расстоянии вытянутой руки, «Передбачення: що нам готує найближче майбутнє» выделяется тремя параметрами. Первый — оригинал издан в 2016-м, поэтому идеи, наблюдения и выводы создателей книги еще не заржавели. Второй — ее написали дуэтом успешный бизнесмен, практикой отвечающий за каждую букву, и специализирующийся на теме современных технологий журналист. Никаких компиляций – только собственные изыскания.

Третий — Джоя Ито и Джеффа Хау не волнуют фантастические гаджеты и даже радикальные прорывы как таковые. Провидя вызовы будущего, авторы раскрывают базовые принципы новой логики, с которой в быстро изменяющихся условиях необходимо смириться. Скажем, коллективный разум окончательно одолеет авторитет специалистов: уже сейчас онлайн-обучение конкурирует с университетскими программами, а фрилансеры обессмысливают наличие и офисного планктона, а самих офисов. Компании-дубы, грудью принимающие кризисы, уступят компаниям-ивам, гибко реагирующим на неприятности. Родив ребенка, нелепо планировать его свадьбу: скорость трансформаций систем настолько возросла, что целесообразнее двигаться вперед поэтапно, маленькими шагами. И привет Фергюсону: в дальнейшем башни сгодятся разве для принцесс – тренды будут определять сетевые структуры.

Джой Іто, Джефф Хау. Передбачення: що нам готує найближче майбутнє. – Х.: Віват