сквер
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
14:04   05.02.19 Фото

Именные скверы Киева

В столице зеленые зоны все чаще называют в честь известных людей. «Большой Киев» выяснил, кого почитают и кто может выступить с подобной инициативой. 

На последней сессии Киеврады столичные депутаты создали 17 новых скверов в разных районах города. В том числе такой статус присвоен земельному участку площадью 0,04 га на пересечении улиц Стрелецкой и Рейтарской в Шевченковском районе.  Этот крошечный зеленый уголок, где растет всего несколько деревьев,  уже знаменит: в 2015 году на стене расположенного рядом семиэтажного дома был нарисован мурал с портретом Леси Украинки.

А в будущем этот сквер станет именным – его предлагают назвать в честь журналиста Павла Шеремета, погибшего в  2016 году. С таким предложением к столичным властям обратились коллеги Шеремета, однако Киеврада должна принять отдельное решение. Сквер планируют благоустроить  за счет средств городского бюджета и меценатов. Пока же здесь грязновато, стоит всего несколько старых лавок, поломаны урны, а клумба обустроена из автомобильных покрышек.

загрузка...
загрузка...
сквер
Сквер на пересечении улиц Стрелецкой и Рейтарской назовут в честь Шеремета. Фото: Константин Ильянок

Еще один именной сквер планируют создать в Подольском районе в память о погибшем на войне оперном певце, солисте Парижской оперы и Герое Украины Василии Слипаке. Речь идет об участке на Андреевском спуске, 33/6 – найти его также легко благодаря огромному муралу «Возрождение» с девушкой-украинкой в венке.

Кроме того, здесь уже установлен памятный знак в виде большого камня. Петиция с предложением присвоить имя Слипака скверу, поданная жителем Евгением Романенко, уже давно набрала необходимые 10 тысяч голосов, но создание сквера продвигается со скрипом. Дело в том, что земля находится в аренде у частной компании. В октябре прошлого года Киеврада продвинулась на шаг и приняла решение, согласно которому с арендатором должны провести переговоры о разрыве договора. В случае согласия убытки компании будут возмещены из городского бюджета. При отказе этот вопрос будет решаться в судебном порядке. Но даже когда утрясут эту проблему, предстоит еще несколько процедур. Отдельным решением Киеврада должна проголосовать за создание сквера. После этого вопрос о присвоении имени Василия Слипака сначала рассмотрит комиссия по наименованиям, а потом опять-таки депутаты на сессии.  

Есть в столице и сквер, посвященный убитому на Донбасе в 2016 году бойцу АТО Мирославу Мысле. Его обустроили недавно на улице Смоленской, 17, недалеко от метро «Шулявская». В центре сквера установлен памятник Мирославу высотой более 2,5 метра: доброволец изображен в полный рост и в военной экипировке.

Новые — в честь Скрябина и Немцова

Вспомним и о других свежих названиях. Всего два месяца назад, в ноябре 2018 года, в Киеве появились еще два именных сквера. Зеленой зоне, расположенной между домами 7-9 на улице Порика в Подольском районе, присвоили имя Кузьмы Скрябина – знаменитого певца, лидера группы «Скрябин». На днях, 2 февраля, исполнилось как раз четыре года со дня его гибели в ДТП. «Предложение назвать сквер в честь Скрябина поступило в общественную приемную депутата Алексея Окопного от жителей Виноградаря, под ним подписались более тысячи человек. Обоснована просьба была не только популярностью певца, но и тем, что несколько десятков лет Андрей Кузьменко проживал неподалеку сквера», — поясняется в документах, сопровождающих решение. Прошло предложение и общественное обсуждения на сайте КГГА: за высказались 90% проголосовавших – 626 человек, против – 69.

В сквере Скрябина на улице Порика установлены спортплощадки и высажены деревья. Фото: Константин Ильянок

Преподнесли столичные депутаты сюрприз и соседней стране-агрессору. Сквер треугольной формы, расположенный на углу улицы Сурикова и Воздухофлотского проспекта, недалеко от посольства РФ, назвали в честь убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Отметим, что в обсуждении на портале киевской горадминистрации приняли участие чуть более 700 человек, а голоса за и против разделились пополам. Интересно, что сквер Скрябина уже отмечен на Google-картах, сквер Немцова – пока нет.

Декоммунизированный и дипломатический

На названия зеленых зон повлияла и декоммунизация. К примеру, на улице Сечевых Стрельцов, недалеко от метро «Лукьяновская», ранее располагался сквер имени Косиора, советского госдеятеля, которого называют одним из организаторов голодомора. Зеленую зону переименовали: теперь сквер носит имя полководца УНР Петра Болбочана. Впрочем, его внешний вид от этого не особо изменился – на дорожках здесь лежит все та же старая плитка, а асфальт уже порядком изношен.

сквер
В сквере Болбочана до сих пор стоит постамент, на котором ранее стоял памятник Косиору. Фото: Констнатин Ильянок

Благодаря некоторым известным именам удалось защитить зеленые зоны от застройки. Среди таких – участок на пересечении проспектов Победы и Палладина. За его сохранение киевляне боролись в течении нескольких лет, и сегодня здесь расположен сквер имени Василя Стуса. Как известно, в 1965–1972 годах поэт жил с семьей неподалеку, на ул. Львовской.

Три года назад спасали от застройки и территорию возле озера Тельбин на Березняках. В 2015 году Киеврада согласовала вопрос о создании здесь парка, которому планировали присвоить имя легендарного певца Виктора Цоя. Как известно, на берегу Тельбина снимали фильм «Конец каникул» и здесь сохранилось «дерево Цоя», под которым он пел песни. Но эти планы так и не были реализованы.

В перечне именных  находится и один из самых красивых скверов Киева – сквер Гейдара Алиева, открытый в 2013 году на ул. Глубочицкой, 24 возле посольства Азербайджана.  Сквер обустроен на склоне в несколько ярусов. Здесь можно увидеть фонтан, вода которого стекает по стене, а фоном служит точная копия древнего ковра Шейх Сафи в натуральную величину. Здесь растут необычные деревья, всегда чисто, красиво и безопасно.  И даже сейчас, зимой, тут все-равно много зелени.

сквер Гейдара Алиева
Сквер Алиева — один из самых красивых в Киеве. Фото: Константин Ильянок

Как скверам присваивают имена

Инициатором создания именного сквера может быть  кто угодно, но нужно быть готовым, что процесс не будет  быстрым. Иногда он затягивается на полгода, год, а то и дольше. Решение в любом случае принимает Киеврада.  Могут ли в названии сквера увековечить имя человека при жизни? Нет, в Киеве это не разрешено. Еще одно обязательное условие – общественные слушания и обоснование идеи.

За последний год столичные депутаты дважды вносили изменения в утвержденный Порядок наименования городских объектов. Так, в феврале 2018 года было решено, что присваивать имя человека можно только через два года после его смерти человека. Эту норму распространили на все объекты: улицы, проспекты, бульвары и площади, а также парки и скверы. Но уже в декабре депутаты сами же откорректировали введенное двухлетнее ограничение. Исключение сделали для иностранцев и лиц без гражданства, которые «внесли личный вклад в борьбу за независимость Украины, поддерживали международный мир и безопасность и способствовали укреплению международного авторитета нашей страны».

Присваивать их имена столичным топонимам можно будет, не выжидая два года, но по согласованию с МИД. «Это крайне актуально, ведь, к примеру, есть инициатива назвать именем сенатора США Джона Маккейна одну из столичных улиц. Он поддерживал наше стремление жить в современной, демократической стране. Но прежде мы не могли назвать улицу именем Маккейна, пока не прошло два года с момента смерти. Теперь мы можем сделать исключение», — привел тогда пример секретарь Киеврады Владимир Прокопив. Кстати, в честь Маккейна киевляне также предлагали назвать сквер, но такая идея на портале петиций не набрала необходимого количества голосов.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com