киоск, маф, улица
фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
16:20   05.06.19 Фото

История ликвидации МАФов: освободить и заработать

Пятый год в Киеве убирают киоски и другие архитектурные формы. На месте одних появляются скверы, другие же переезжают на новую локацию, вызывая этим возмущение жителей. Работа с частным бизнесом, который оказался не таким уж и малым, выходит на новый технический уровень. В Киевраде находится законопроект, который предлагает продавать места для киосков с аукциона через систему ProZorro.

В киевских новостях ежемесячно появляются сообщения о демонтаже МАФов, или просто киосков. По информации коммунального предприятия «Киевблагоустрий», с августа 2014 по апрель 2019 года убрано около 15 тысяч малых архитектурных форм разных типов и размеров. Надо заметить, что сюда входят не только киоски, но и множество других объектов: от палаток, незаконных летних площадок при кафе до шиномонтажей и моек. Тем не менее цифра впечатляющая. Демонтировать приходилось не только установленные ранее объекты, но и те, что появлялись в процессе легализации сферы.

маф, кладбище, киоск, демонтаж
Фото: Константин Ильянок

«Летом 2014 года в Киеве функционировало, по разным оценкам, от 16 тысяч до 19 тысяч временных сооружений, из которых только четверть работала в законном поле, оплачивая налог в местный бюджет», — сообщает и. о. директора ЕП «Благоустрий» Андрей Андреев.

загрузка...
загрузка...

Надо заметить, что одно роллетное сооружение может включать до десяти киосков под одной крышей. Тогда власти решили обозначить легальный бизнес и демонтировать тех «самострои». Департамент городского благоустройства осенью 2014-го провел инвентаризацию временных сооружений с помощью ортофотоплана столицы (высококачественный фотографический план местности на геодезической основе).  Все, кто хотели работать законно, должны были до 1 февраля 2015 года зарегистрироваться в департаменте градостроительства и архитектуры КГГА и заключить договор об оплате паевого участия.

«На ортофотоплане можно увидеть крышу любого МАФа. Предприниматель должен был находить себя на нем, контуром отмечать свой объект, прикладывать фото в профиле и прикреплять старые документы. Если это все выполнялось, через интернет получал счет на оплату и шел в Фонд паевого участия», — рассказывает народный депутат, советник киевского городского головы Дмитрий Белоцерковец.

В 2014-2016 гг он занимал должность главы департамента благоустройства и сохранения природной среды Киева.

киоск, маф, улица, торговля
Фото: Катерина Френч

Так легализировались около 6,5 тысяч объектов. Остальные попали в список под демонтаж. Такое количество незаконных объектов имеет свое объяснение.

«На сентябрь 2014 года ежедневно ставилось порядка 20 новых МАФов незаконно, у городского предприятия «Киевблагоустрий» были возможности демонтировать один-два киоска, преодолевая при этом сопротивление», — говорит Дмитрий Белоцерковец.

Ситуация усложнялась тем, что у коммунального предприятия было всего два крана для демонтажа. В результате город объявил конкурс на услуги демонтажа и первым тендером привлек 20 единиц техники, второй предполагал демонтаж крупных конструкций.

В некоторых районах на месте очищенных территорий появились скверы, как, например, возле станции метро «Политехнический институт», где раньше был стихийный рынок и два ряда киосков.

сквер, киоск, маф, демонтаж, политех
Фото: Катерина Френч

Однако киевляне отмечают, что вместо одних киосков появляются другие. Такие перемещения делятся на две категории: законные и незаконные. Первый вариант – участок земли, на котором располагается законный МАФ, выделили для строительства социального объекта (например, школы или садика) и киоск перемещают на новое место. Перенос происходит также, если объект с документами, но стоял на частной территории (в связи с тем, что не были синхронизированы Земельный кадастр и Кадастр архитектуры), собственник которой потребовал ее освободить. Этими вопросами занимается специальная комиссия при КГГА.

Другое дело самовольная установка. Улицы Киева регулярно проверяют инспекторы трех категорий: районные (от райгосадминистраций), городские (из департамента городского благоустройства) и коммунальные (из КП «Киевблагоустрий»). Найдя нарушение, инспектор должен сначала вынести предписание о его устранении собственнику или пользователю киоска. В последующем комиссия КГГА принимает решение о демонтаже. Однако самовольно устанавливающие МАФы стараются договориться с инспекторами, чтобы тот «не заметил», считает советник мера. Помогают соцсети и служба 1551, через которые сами киевляне жалуются на вновь появившиеся киоски.

По ситуации на весну 2019 года в Киеве размещено 5,3 тысячи законных киосков. Комплексная схема КГГА предполагает размещение 6,5 тысячи объектов в городе. Незаконных и подлежащих демонтажу сооружений осталось около 3,6 тысячи (сюда входят и площадки для питания возле баров, и передвижные средства для мелкой торговли). Комплексная схема размещения объектов уменьшила их количество почти в три раза (с предполагаемых 19 тысяч до 6,5 тысячи). В Киевгоргосадминистрации намерены оставить свободными выходы из метро, транспортные остановки и обзор основных магистралей города.

метро, остановка, киоск, маф
Фото: Катерина Френч

Еще одна цель киевских управленцев – запустить конкурс на размещение киосков. Это должно убрать человеческий фактор в решении кому, где и за сколько работать, с одной стороны, и повысить поступления в бюджет города – с другой.

«Возле метро «Арсенальная» стоят порядка шести-семи МАФов, законных, которые платят около 40 тысяч гривен в среднем в год. И стоит маленький прицеп на четыре квадратных метра, который платит порядка 900 тысяч гривен в год, потому что там был проведен аукцион», — говорит Дмитрий Белоцерковец.

Депутаты Киеврады предлагают проводить аукционы на установку киосков через систему ProZorro. Однако против этого выступают участники рынка, которые собирают митинги перед администрацией, и не все депутаты поддерживают данную идею. Это и не удивительно, — считает советник мера, — ведь 90% МАФов сдаются в субаренду и являются сетевым бизнесом, который принадлежит бывшим депутатам, прокурорам и силовикам. Именно недооценка киевской земли делает его таким прибыльным. Очевидно, несмотря на явное уменьшение киосков, противостояние МАФы vs город продолжается.

киев, магистраль, политех, киоск
Фото: Катерина Френч

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com