Нечуй-Левицкий
фото: Википедия
11:02   25.11.19 Фото

Иван Нечуй-Левицкий – человек под зонтом

Так часто бывает: на страницах хрестоматий размещены безликие и шаблонные биографии писателей, которые не могут заинтересовать ни одного пытливого школьника. Школьная программа отбивает охоту читать и перечитывать, так что большинство писателей остаются навсегда неузнанными. Так происходит и с Иваном Нечуем-Левицким, а ведь его чудачества и милые странности достойны отдельного внимания и могут вызвать неподдельный интерес.

Иван Левицкий (псевдоним Нечуй появился позже) родился 25 ноября 1838 года в городе Стеблеве Черкасской области. Но с Киевом его связывает очень многое. В 1853 году пятнадцатилетний юноша поступил в Киевскую духовную семинарию, очевидно желая пойти по стопам отца священника. Правда, уже 1859 году по окончании семинарии был вынужден вернуться домой.

Во второй раз Левицкий возвращается в Киев все с той же учебной целью, на этот раз становится слушателем Киевской духовной академии (1861-1865 годы). Но карьера священника не привлекает молодого человека и в годы учебы он все больше углубляется в филологию: самостоятельно изучает немецкий и французский языки, увлекается прогрессивной философией. Согласно легенде, один из преподавателей академии как-то сказал, что в интересах государства нужно было бы создать украинскую литературу, так Левицкий обрел будущую профессию. А псевдоним Нечуй взял в честь казацкого полковника – героя «Думы про Нечуя». По окончании академии отказывается строить карьеру священника и отправляется работать учителем.

загрузка...
загрузка...

Окончательное возвращение на родину, после работы в Калише (Польша) и Кишиневе (Молдавия), происходит в 1885 году. Именно с этого момента Левицкий начинает жить в Киеве и полностью посвящает себя литературной деятельности.

Музей Нечуя-Левицкого в селе Стеблеве
Музей Нечуя-Левицкого в селе Стеблеве, Черкасская область. Фото: ridnyi

Писательский быт

Первый адрес Нечуя-Левицкого в Киеве – улица Ярославов Вал, 3. Здесь писатель прожил с 1885 по 1889 год, но дом, к сожалению, не сохранился.

Иван Семенович никогда не был женат. Неизвестно, почему он выбрал для себя холостяцкую жизнь. Некоторые исследователи считают, что повлияла ранняя смерть матери. Так или иначе, но жилищные условия Нечуя-Левицкого женщине выдержать было бы сложно. Почти 20 лет писатель прожил в благоустроенном сарае, снимая отдельно стоящую пристройку в две комнаты у семьи Сегет. Правда, адрес был, что называется, престижный – улица Ново-Елизаветинская. Теперь на месте дома писателя находится кафе «Дом Бергонье» (рядом с Театром имени Леси Украинки).

Квартира представляла собой жилище больше для книг, нежели для живого человека: одна комната была просто завалена всевозможной литературой, а во второй еще можно было разместиться, но книг и здесь было огромное количество. А вот кухни в доме не было, и мыши, на которых Нечуй-Левицкий устраивал охоту, очевидно, ели книги.

Книга Нечуя-Левицкого «Старосветские батюшки и матушки»
Книга Нечуя-Левицкого «Старосветские батюшки и матушки», 1918. Фото: ridnyi

Надо сказать, что любовь Ивана Семеновича к книгам наследственная – его отец был довольно прогрессивным священником и ценил литературу. Поэтому первые самостоятельные покупки юного семинариста Левицкого на отцовские деньги были вовсе не конфеты и сладости, а книги, причем на французском языке. На киевской ярмарке Ивана впечатлила книга Алена-Рене Лесажа «Хромой бес», которую он купил и прочитал со словарем. А дальше книг в жизни Ивана Семеновича становилось все больше, а денег все меньше. Есть байка, что в 1917 году Левицкого хотели ограбить на улице, но воры, убедившись, что денег в кармане известного писателя нет, решили сами поделиться с ним деньгами.

В 1909 году дом на Ново-Елизаветинской снесли, и писатель со своими книгами перебрался на улицу Владимирскую, 5 (сейчас это дом под номером 7). Два более дома, в которых позже жил писатель, не сохранились (улица Сечевых Стрельцов, 41 и Бехтеревский переулок, 8).

Иван Семенович Нечуй-Левицкий.
Иван Семенович Нечуй-Левицкий. Фото: ukrlib

Чудные привычки

Особенного внимания требуют привычки Ивана Семеновича, который обладал редким умением казаться чудаком и человеком не от мира сего. Так, современников поражала пунктуальность писателя, он был человеком привычки и правил: гулял каждый день в одно и то же время и по одному и тому же маршруту. Один из его киевских адресов – улица Ново-Елизаветинская (сегодня улица Пушкинская), дом не сохранился до наших дней, а вот маршрут пеших прогулок известен и каждый может его при желании повторить. Итак, от улицы Пушкинской надо пройти к улице Богдана Хмельницкого, затем — к улице Владимирской, прогуляться до фуникулера, оттуда – к Крещатику, и снова выйти на улицу Пушкинскую. Тем же, кто хочет гулять со смыслом, рекомендую взять с собой зонт, вне зависимости от погоды, так как Нечуй-Левицкий всегда гулял под зонтом.

Другая довольно странная привычка писателя касается прессы: он никогда не читал свежие номера журналов сразу, а предпочитал в конце года прочитывать все и сразу, во всяком случае об этом гласят легенды. Друзья и знакомые поражались тому, что Нечуй-Левицкий мог сокрушаться по какому-то вычитанному в журнале поводу тогда, когда об этом уже все успели забыть. Но никаких ссор из-за этого не могло быть, так как Иван Семенович был человеком очень мягким и никогда не кричал. Нечасто он ссорился с людьми и почти всегда заболевал на несколько недель, так тяжело давались ему размолвки.

Была у писателя и еще одна привычка старого холостяка – соблюдение режима и трезвости. Нечуй-Левицкий не употреблял спиртного и всегда ложился спать ровно в десять часов вечера, ничто не могло заставить его отклониться от графика, даже в собственный день рождения именинник покидал праздник в «детское время».

Иван Семенович Нечуй-Левицкий
Иван Семенович Нечуй-Левицкий. Фото: Википедия

Последний адрес

Литературная жизнь Ивана Семеновича сложилась довольно успешно – он признанный классик украинской литературы и еще при жизни был знаменит. А вот личная жизнь складывалась странно и закончилась весьма печально. Одинокий холостяк, который никогда особо не заботился о деньгах, спуская все на книги, в конце жизни оказался никому не нужным. Кроме того, Киев был охвачен революционными событиями, на фоне которых драму одного человека рассмотреть было сложно. Поэтому последние дни своей жизни писатель провел в Дегтяревской богадельне, где скончался 2 (по другим данным, 15) апреля 1918 года. Последний же киевский адрес Ивана Семеновича Нечуя-Левицкого – Байковое кладбище.

Первая страница повести «Пропащие»
Первая страница повести «Пропащие», 1886 год. Фото: ukrlib

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com