фото: Катерина Френч
10:45   09.08.19

К чему может привести противостояние между Кличко и центральной властью

Борьба между командой президента Владимира Зеленского и мэром Киева Виталием Кличко за кресло главы КГГА набирает обороты. Обе стороны уже пустили в ход тяжелую артиллерию: с одной стороны – обвинения в коррупции на $20 млн, с другой – поддержка известного американского лоббиста.

Политологи рассказали «Большому Киеву», что президент может-таки довести дело до конца и назначить своего человека. Но и у Кличко есть все шансы победить в противостоянии.

Почему почти все президенты Украины пытались урвать у киевлян полномочия, и к чему приводили такие попытки, разбирался «Большой Киев».

загрузка...
загрузка...
Фото: Константин Ильянок

Страсти вокруг должности главы КГГА накаляются. И вопрос может быть решен уже в следующую среду, на заседании Кабмина. Как уже сообщал «Большой Киев», руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан направил в Кабинет министров письмо с просьбой о представлении на увольнение Виталия Кличко с должности главы КГГА еще 24 июля. Но из-за отпуска премьера Владимира Гройсмана ближайшее заседание правительства состоится лишь 14 августа.

Кличко уже объявил, что будет обращаться в Конституционный суд, если Кабмин поддержит письмо команды президента, и должности главы КГГА и мэра будут разделены.

Правда, политологи допускают, что ситуация может разрешиться и в пользу Кличко, хотя противостояние будет накаляться.

«Кличко пришелся не ко двору новой власти, и у него самого пошли дела не лучшим образом. Если год назад у него было стабильное положение, а благодаря общественной поддержке его рейтинг не опускался ниже 30%, что позволяло с оптимизмом смотреть в будущее, то теперь ситуация изменилась», – считает политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

По его словам, рейтинг Кличко упал из-за репутационных ударов.

«В начале лета по заказу одной из партий мы проводили серию фокус-групп, где оценивали деятельность мэра. После истории с новым пешеходным мостом в Киеве, дефекты которого нанесли по Кличко мощный репутационный удар, упоминание его стало вызывать нездоровые отзывы участников соцопросов. Подобные проблемы и у мэров других крупных городов – Днепра, Одессы, Львова, Харькова. Но, если у Геннадия Кернеса (мэр Харькова) много шансов сохранить свои позиции в городе, то у других мэров, включая Кличко, их меньше, хотя все зависит от обстоятельств», – говорит Андрей Золотарев.  

Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Политолог считает, что определенная база для поддержки действий президента в Киеве есть.

«Если команда президента продолжит наступление на Кличко, найдутся горожане, которые его поддержат. Но если перегнут палку, это сыграет на руку Кличко. Потому что Кличко для Киева свой. И если власти начнут его «душить», то это скорее вызовет у киевлян сочувствие и поддержку, как своему, ему могут простить многое, даже то, к чему сейчас претензии. А вот экс-глава КГГА Александр Попов, несмотря на полезные для Киева проекты (например, полная реконструкция НСК «Олимпийский»), вливаемые властями ресурсы, так и не стал своим. Его рейтинг выше 15% не поднимался. Скорее Зе-команда начнет искать поддержки в Киевраде, чтобы создать «зеленое» большинство, с помощью которого решить вопрос с Кличко», – говорит Золотарев.

Его коллега, политолог, социолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает ошибкой власти втягивать Кличко в криминал.

Не с того власть начала. Им нужно было искать политические ресурсы, а они начали с криминального шантажа мэра.

«Власть обвинила Кличко во взятках  (глава Офиса президента Андрей Богдан заявил, что ему предлагали некие смотрящие $20 млн за то, чтобы не трогать мэра с должности главы КГГА. – Ред.), тем самым Кличко оскорбили лично и ведут дело к дискредитации репутации, как человека. А для него это смерть, – говорит Небоженко. – На такое не решалась еще ни одна власть. Ведь за такие слова его можно призвать к ответу даже через 10 лет. Грубо говоря, какой-то молодой житомирский следователь вправе задать вопрос: «А что вы знаете об этих миллионах? Расскажите подробнее!». Не с того власть начала. Им нужно было искать политические ресурсы, а они начали с криминального шантажа мэра. И Кличко решил не сдаваться. Дело уже не в должности, а о личной репутации легендарного боксера с мировым именем. И в этом смысле команда президента получает большую головную проблему, причем, персональную. Можно было просто поменять замов в течение ночи, провести демонстративное изъятие денег, если есть информация о взятках, но не втягивать в это Кличко».

По мнению политолога, конфликт будет продолжаться и нарастать.

«Ведь есть масса мероприятий, в которых мэр должен участвовать вместе с президентом. Ну, например, марш защитников Украины на День Независимости. Что делать Зеленскому, если во главе парада окажется мэр? А такое может произойти. Неуклюжесть первых политических шагов приводит к многочисленным проблемам», – говорит Небоженко.

Он считает поездку к американскому юристу, экс-мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани хорошим ударом.

«Очевидно, известный лоббист объяснил Кличко, что взятка недоказуема, а значит, в руках у Кличко большой козырь. Вспомните, кто следующим встретился с Джулиани? Генпрокурор Юрий Луценко. А это значит, что сейчас никто не будет заводить уголовные дела против Кличко. Теперь этот конфликт затянулся, как узел, и будет обостряться по мере потери рейтинга Зеленского. А это неминуемо. Чтобы сохранять рейтинг, нужны реформы, а я пока не вижу, кто в окружении Зеленского на это способен. Скорее всего, нынешнее противостояние закончится криминальными делами против Порошенко. Но сомнительно, что они закончатся каким-то результатом. Олигархи, а их 10-12 человек – не сдадут Порошенко. Ведь если они на это пойдут, завтра придут за ними», – считает Небоженко.

Зачем президентам столица

Фото: Константин Ильянок

Если вспомнить историю Киева времен независимости, почти ни один президент не обходился без того, чтобы не покушаться на столицу через разграничение полномочий мэра и главы КГГА. В 1994 году мэром Киева избрали Леонида Косаковского, а в 1996 году главой КГГА был назначен Александр Омельченко. Закончилось это тем, что работа мэра была полностью заблокирована, а городская рада фактически оказалась парализована усилиями горадминистрации, которая взяла на себя все полномочия.

В 2003 году таких полномочий хотели лишить мэра Александра Омельченко по формальному поводу – достижения им 65-летнего возраста, граничного для чиновников Украины. Но суды, в том числе и Конституционный, встали на сторону Омельченко, признав, что «Киевскую городскую государственную администрацию может возглавлять только лицо, избранное Киевским городским председателем, которое президент Украины назначает председателем КГГА».

Борьба за столицу всегда была неотъемлемым фактором украинской политики

Правда, в 2010 году регионалы все-таки нашли способ ограничить полномочия мэра Леонида Черновецкого. Сначала, в июне 2010 года Янукович назначил своего человека заместителем главы КГГА – Александра Попова, а в ноябре Попов стал главой КГГА. Перед этим правящая коалиция внесла изменения в закон «О столице», хотя в решении Конституционного суда 2003 года говорится, что оно обжалованию не подлежит.

Правда, несмотря на большое представительство Кличко в Верховной Раде VIII созыва изменения в закон «О столице» так и не были приняты. Хотя киевская власть дважды подавала законопроекты – в 2016 и 2018 годах.

Любопытно, что еще в конце 90-х Совет Европы принял несколько резолюций по Киеву, смысл которых в том, что в городе должен быть избранный мэр и избрана городская рада. Киев со средних веков — город Магдебургского права, дающего возможность избирать свое управление.  

Так почему же центральная власть каждый раз пытается наступить на горло местному самоуправлению?

«Нельзя себя уверенно чувствовать на посту президента, не контролируя столицу, – считает Андрей Золотарев. – Чем может обернуться для главы государства ситуация, когда столица оппозиционная по отношению к нему, мы знаем по событиям зимы 2013-2014 годов. Борьба за столицу всегда была неотъемлемым фактором украинской политики».  

Фото: Константин Ильянок

О контроле над столицей говорит и Виктор Небоженко:

«Не забывайте, когда идут выборы – улица молчит. А когда выборов нет, она начинает говорить: либо в поддержку действий власти, либо с критикой. А конфликт в Мариуполе или Запорожье не так страшен, чем в столице».

Он уверен, что Кличко в ближайшее время начнет избирательную компанию – начнет ездить по районам, проверять объекты.

Впрочем, сам Кличко в интервью одному из изданий заявил, что в случае досрочных выборов он будет опять баллотироваться в мэры.

«Да, я буду снова баллотироваться в мэры. Думаю, киевляне просто не поймут, если я этого не сделаю. Сдаваться – не в моих принципах».

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com