фото: Катерина Френч
12:01   22.05.19

К годовщине основания Ботанического сада им. Фомина

В 1839 году был основан один из самых любимых уголков отдыха киевлян – старый ботанический сад. Практически в центре шумного большого города расположено тихое тенистое место, где можно отдохнуть от суеты и выхлопных газов, подышать, побродить, почитать. Но, как и благодаря кому киевляне имеют эти возможности?

Киев, как и другие большие города, все время расширялся. Так сложилось, что университеты всегда строились на окраине города – там, где было достаточно места для реализации масштабных проектов. В 1833 году было принято решение строить Университет святого Владимира, местом застройки выбрали пустырь. Сейчас он превратился в людный центр города, а университет носит имя Тараса Шевченко.

Ботанический сад имени Фомина имеет непосредственное отношение к университету. Один из самых знаменитых архитекторов – Викентий Иванович Беретти принимал участие в создании красного корпуса университета. Кстати, приложил свою руку, правда менее удачно, Беретти и к созданию Владимирской церкви. Архитектору показалось, что пространство рядом с университетом отлично подходит для обустройства ботанического сада. Идею поддержали и в университете, в частности кафедра ботаники нуждалась в базе для практических занятий.

загрузка...
загрузка...
Ботанический сад им. Фомина, Киев. Фото: Катерина Френч
ботсад

Но реализовывать масштабные проекты в нашей стране всегда было непросто. Даже с учетом того, что место пустовало и что в ботаническом саду нуждался университет, решение на пять лет зависло в воздухе. Собранную коллекцию из 500 экземпляров редких растений высадили в Мариинском парке и только в 1839 году пересадили на место будущего ботанического сада, с оговоркой – временно. Тут сказалась еще одна наша национальная черта – нет ничего более постоянно, чем временное. И уже летом 1841 года сад получил официальный статус и постоянную прописку.

Первым директором старого ботанического сада стал Рудольф Траутфеттер, который занимал должность с 1841 по 1852 годы и сделал очень много. Во время его управления архитектор Макс Лауфер начинает строительство оранжерейного комплекса и возведения террас. В 1846 году строятся оранжереи для тропических растений, естественно диковинные растения нуждались в определенном температурном режиме. Для этого под оранжереями были созданы подвалы с паровыми котельными. Это обстоятельство ставит под сомнение утверждение, что ландшафт сада сохранился в первозданном виде, скорее всего он не слишком изменился.

ботсад
Ботанический сад им. Фомина, Киев. Фото: Катерина Френч

Роль Фомина

Но самым знаменитым директором ботанического сада все же является Александр Васильевич Фомин. Главная заслуга ученого даже не в том, что ему удалось создать, а в том, что ему удалось сохранить. Фомин переехал в Киев в 1914 году – не самый простой год в мировой истории и в истории города. Во время войны ученый занимался тем, что бесконечно спасал растения в оранжерее, выполняя работу то столяра, то строителя, то дворника, то истопника. После войны и эвакуации грянула революция, для развития науки снова не было подходящих условий. Однако уже в 1921 году Фомин становится действительным членом Академии наук, а в 1925 году на базе ботанического сада издается «Украинский ботанический журнал». Кроме того, Александр Васильевич сумел построить три новых теплицы и отремонтировать сильно пострадавшую оранжерею.

Пример Фомина – это тот случай, когда человек живет работой, причем живет в прямом смысле слова – садовый домик Фомина сохранился до наших дней. Умер ученый в 1935 году, похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище.

ботсад
Ботанический сад им. Фомина, Киев. Фото: Катерина Френч

Военный и послевоенный периоды

Во время войны пострадали и киевляне, и Киев. Лицо города изменилось: исчез Крещатик, мосты, особняки и многочисленные растения в ботаническом саду. Надо сказать, что оккупанты не слишком бережно относились к редким видам растений и не потому, что не понимали их ценности. Во все время оккупации немецкие солдаты рубили деревья на дрова, чтобы согреться холодными киевскими зимами. А когда пришло время отступать, эти же люди, вспомнили о ценных растения и решили взять их с собой. Так из ботанического сада были вывезены редкие сорта орхидей.

Значительное изменение во внешний облик ботанического сада внесла и грандиозная стройка метрополитена. В 50-х годах в Киеве началось строительство красной ветки метро, в том числе и станции «Университет». Под нужды станции у ботанического сада отняли полгектара территории и площадку, на которой размещалась арка с колонами. В 60-м году на месте арки возник вестибюль станции метро. А годом ранее на территории сада появился секретный объект «К-2», с ограниченным числом допускаемых лиц.

Но ботанический сад пережил и войны, и стройки. Со временем на его территории появилась самая большая на то время оранжерея высотой в 30 метров и знаменитые магнолии. Сейчас в саду насчитывается около 40 видов магнолий, которые каждый год завораживают киевлян. Есть здесь и 150-летние пальмы и множество редких растений, чью ценность могут вполне осознавать только специалисты.

ботсад
Ботанический сад им. Фомина, Киев. Фото: Катерина Френч

Конкуренция

В сознании многих старый ботанический сад конкурирует с новым, но на самом деле эти два объекта смело можно назвать братьями. Новый ботанический сад – это, в какой-то степени, продолжение деятельности Фомина.

В 1918 году в Академии наук Украины обсуждалось предложение одного из первых ее президентов – Владимира Липского. Известный флорист предлагал создать еще один ботанический сад, но на территории Голосеевского леса. Эта идея не была реализована, так как Липский переехал в Одессу.

А эстафету создания еще одного сада для Киева подхватил, уже упомянутый, Александр Фомин. Участок в 117 га по решению властей города был выделен в 1935 году, по иронии судьбы произошло это именно в год смерти ученого. Так что, старый и новый ботанические сады неразрывно связаны и удачно дополняют друг друга.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com