13:41   16.10.19

Как бороться с нелегальными хостелами в Киеве

Из-за неидеальных законов и низкого уровня контроля в Киеве за последние десятилетия разрослись сотни нелегальных хостелов. Что делать, если один из них появился в вашем доме и как решить глобальную проблему на уровне всего города  — в статье «Большого Киева».

В Киеве только 30 хостелов работают легально и платят все налоги и сборы, а реального количества нелегальных хостелов никто не знает. Об этом недавно заявила заместитель главы КГГА Марина Хонда во время совещания с представителями районных администраций и Ассоциацией хостелов Киева.

Множество незнакомых и часто шумных людей в жилом доме, сильная нагрузка на коммуникации — далеко не все проблемы киевских «теневых» хостелов. Это еще и неуплаченные в городской бюджет налоги, почти никакой ответственности их хозяев при чрезвычайных ситуациях и многое другое.

загрузка...

Почему в Киеве так много нелегальных хостелов и что с этим делать — разбирался «Большой Киев».

Дело в законах, но не только

Незаконных хостелов в столице — намного больше сотни. Возможно, 200-300. Для Киева это огромная проблема, рассказывает «Большому Киеву» эксперт по туризму Киевской туристической ассоциации и экс-чиновник КГГА Антон Тараненко:

«Конечно, есть легальные хостелы, но таких в городе максимум 50. Они платят все налоги и работают «в белую». Но многие другие размещают людей вообще без каких-либо документов. Проблема состоит, в частности, в том, что в наших законах вообще нет понятия «хостел».

В нелегальных хостелах, размещенных в жилых зданиях, постоянно находится много людей, которые мешают местным жителям. Вторая проблема — сильный износ технической составляющей дома, ведь нагрузка на такие квартиры (по воде, газу и так далее) намного выше, чем на те, где живет 2-5 человек.

«Ввиду этого и тарифы для хостела должны быть не как для жилых квартир, а как для коммерческой деятельности. Отдельный вопрос — по нормам ГСН, сантехническим нормам, пожарной безопасности. Ведь мы знаем, что в Киеве в прошлом году горел хостел. К счастью, обошлось без жертв.  А уже в этом году горел, мягко говоря, некачественный отель-хостел в Одессе, и там были трагические последствия», — добавляет собеседник.

Решать все эти проблемы надо сразу несколькими путями комплексно, считает Тараненко. Первый — внести изменения в закон Украины «О туризме»: добавить в него определение «хостел», определить, кто и как может их открывать.

Во-вторых, в ГСН надо прописать, где хостелы могут находиться и требования к ним. (ГСН (укр. ДБН) — государственные строительные нормы. Обязательные к исполнению нормативные акты, использующиеся во время проектирования новых и реконструкции старых сооружений, кварталов, микрорайонов, улиц и дорог — «БК»). В-третьих, надо вести учет хостелов на местном уровне. 

«Когда я работал в КГГА, то предлагал создать список легальных «белых» и нелегальных «черных» хостелов. Его, кстати, начали формировать. Это помогло бы быстрее и эффективнее отрабатывать негативы. Ведь когда у вас в доме такая проблема, то вы же не звоните в министерство, чтобы там решили ваш вопрос. Вы звоните в мэрию или в полицию. Это логично. Все данные о хостелах должны быть у городских властей, а новые хостелы надо вносить на интерактивную карту. Плюс — обязательно проводить регулярные рейды и проверки», — уверен он.

Районы Киева ведут учет нелегальных хостелов на основе жалоб местных жителей, говорит Марина Хонда, заместитель главы КГГА. Но при этом сколько точно таких хостелов есть в Киеве, пока неизвестно, признает она.

В связи с этим в КГГА решили создать специальную группу, в которую вошли представители управления туризма и промоций горсовета, районных администраций, правоохранительных органов и Ассоциации хостелов Киева. Группа должна определять и пресекать деятельность незаконных хостелов в столице. О результатах проверок в КГГА пообещали «Большому Киеву» сообщать позднее.

Штрафы очень низкие

В Киеве и Украине нет адекватного контроля за деятельностью хостелов и гостиниц в жилых домах. Это может негативно влиять на состояние самих помещений и на порядок в доме, говорит глава столичной юстиции Станислав Куценко: 

«Пунктом 5.40 ГСН В.2.2-15: 2019 «Жилые дома. Основные положения» четко определен запрет размещения в жилых зданиях гостиниц и хостелов, а нарушение наказывается административно».

По словам Куценко, часто из-за хостелов в доме может возникать диспропорция тарифов, от которых страдают жители квартир.

Эту проблему признает и Марина Хонда.

«Есть случаи, когда хостел расположен в доме, где не установлены счетчики, поэтому платить за коммунальные услуги приходится всем жителям дома», — говорит заместитель главы КГГА.

Станислав Куценко отмечает, что штрафы за такие нарушения очень малы.

«За это получают предупреждение или накладывают штраф в размере от 1 до 3 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 51 грн.) И предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц — от 3 до 7 (от 51 до 85 грн.) Необлагаемых минимумов доходов граждан. Получается, что хоть закон и содержит формальные нормы для защиты жителей домов, соблюдение правил использования помещений, но возможность прямого применения этих норм весьма сомнительна, а низкий размер штрафов (от 17 до 85 грн.) вообще неэффективен», — добавляет юрист.

Отсутствие контроля за использованием квартир в качестве хостелов возникло в том числе и потому, что в Украине до сих пор действует Жилищный кодекс Украинской ССР от 30 июня 1983, на момент принятия которого данная проблема фактически не имела широкого распространения и общественного значения.

«За время независимости в Жилищный кодекс неоднократно вносили изменения, однако они не касались этого вопроса. Кроме того, проблема не нашла должного правового регулирования и в других законодательных актах, принятых за это время», — отмечает Станислав Куценко.

Киев недополучает миллионы гривен

Закон о туристическом сборе вступил в силу в начале 2019 года. В КГГА ставку турсбора выбрали на уровне 0,5 – 1% от базы налогообложения. Теперь гостиницы и хостелы Киева должны собирать с постояльцев столичных гостиниц средства. Так, приехавшие в Киев украинские туристы платят 16 гривен за сутки пребывания в городе, иностранцы — около 41 гривны. По словам Антона Тараненко, в Киеве — один из самых минимальных турсборов по сравнению со всеми европейскими странами.

«В  нелегальных хостелах эти средства или не собирают вообще, или собирают, но не платят в бюджет. А где-то вообще не знают о таком сборе. Получается, что бюджет города недополучает из-за этого миллионы гривен. Закон действует недавно, а Киев уже получил от него около 50 миллионов гривен. Если к концу года столица получит в целом 60 миллионов, значит еще где-то 40 миллионов мы недополучим только потому, что не отрабатываем нормы закона, которые уже есть», — говорит он.

По словам собеседника, даже если другие законы еще не прописаны, то уже имея эту норму по турсбору можно и нужно приходить в хостелы и требовать его оплату:

«До этого мы вообще не имели права задавать такие вопросы хостелам, а теперь это уже возможно. Не надо ждать новых законов: уже сейчас городской власти вместе с налоговой и полицией можно ходить и проверять хостелы, иначе проблема не решится. Это как с парковками: нормы есть, а никто их не соблюдает. Как только начали проверять и эвакуировать машины, то сразу у многих находится 20 грн на легальную парковку»

Также он добавил, что несколько таких проверок КГГА уже провели, и вопросом продолжают заниматься.

А в КГГА напомнили, что точечно хостелы все же удается закрывать. Так, благодаря работе Печерской РГА в 2016-2019 годах было закрыто 5 хостелов в судебном порядке и еще 5 — за нарушения жилищных условий. Еще по трем хостелам продолжается судебное разбирательство.

В вашем доме появился хостел и он вам мешает. Что делать?

Нередко случается, что в многоквартирном доме вдруг появляется хостел, а его гости ведут себя шумно, в подъезде днем и ночью ходят его постояльцы. Что делать в такой ситуации? Если хостел нарушает тишину или общественный порядок, надо вызвать полицию и требовать от них составления протокола об административном правонарушении в отношении ответственных лиц, советует глава столичной юстиции.

«Также стоит вместе с другими жителями вашего дома собрать подписи и с коллективной жалобой обратиться в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям. У них надо попросить проверить соблюдение правил пожарной безопасности. Также стоит обратиться в городскую и районную администрации. Они после обращения жителей дома должны создать рабочую группу по рассмотрению вопроса по выявлению фактов использования не по назначению квартир в многоквартирных жилых домах. Еще стоит обратиться с жалобой к начальнику жилищно-эксплуатационных участков», — говорит юрист.

На практике все эти инстанции могут сделать устное предупреждение или вручить письменное предписание о недопущении нарушения покоя жильцов дома, поясняет он. Также можно обратиться в налоговые органы, чтобы они проверили законность ведения предпринимательской деятельности владельцем хостела, а также того, кто передал ему помещение в аренду.

«Надо помнить, что все обращения должны быть в письменной форме, а их копии с отметкой о получении соответствующими органами — сохранены у вас. Также все ответы обязательно надо сохранять, по возможности фиксировать все нарушения на видео, ведь это доказательства нарушений со стороны владельца хостела. Также жители дома могут обратиться с просьбой к управляющей компании по обслуживанию жилых фондов и органов местного самоуправления для того, чтобы они инициировали обращение в суд», — поясняет Станислав Куценко.

загрузка...
загрузка...
загрузка...