крепость
фото: Википедия
13:45   28.11.19 Фото

Как Буша стала символом несгибаемости украинского народа

28 ноября 1654 года началась осада крепости Буша польскими войсками в ходе освободительной войны Богдана Хмельницкого. Через трое суток крепость погибнет, а защитники ее впишут свои имена в историю Украины золотыми буквами.

Ныне Буша — крохотное село в Винницкой области Ямпольского района, с населением менее тысячи человек. Но в ту пору это был крупный город с замком, где квартировала сотня Брацлавского полка – в лучшие дни там было до 10-12 тысяч народу. Хотя люди жили на лесистом мысе, созданном речками Бушанка и Мурафа, больше 30 тысяч лет. Яр, называемый Гайдамацким – след от языка ледника, который принес глыбы гранита и песчаника за тысячи километров с севера. Изрезанный пещерами и гротами он был убежищем для людей с каменного века. Именно в Буше находится один из крупнейших дохристианских храмов Украины – Скальный барельеф с высеченной таинственной фигурой, застывшей в молитве у опавшего дерева, оленем и петухом.

загрузка...
загрузка...

Стоянки Трипольской культуры. Место силы. Торжище с изделиями гончаров и каменотесов. Но в 1654 году это была крепость, возведенная для защиты Речи Посполитой со стороны Черного и Волошского татарского пути, построенная еще при княжестве Литовском за 700 коп литовских денег. Каменный замок, деревянный палисад и шесть каменных башен, каждая со своим пороховым погребом и гарнизоном. Подземные ходы вели далеко за линию стен в Гайдамацкий яр. Согласно Зборовскому договору, крепость принадлежала казакам, и 98 человек сотни из Буши под командованием сотника Зависного обороняли ее от поляков. На могиле жены сотника Зависного указано имя Марьяна, но по данным историков звали ее Елена. И этой женщине предстояло сыграть трагическую роль во время осады.

Буша, крепость

28 ноября 1654 года 30 тысяч войска коронного сбили казацкие разъезды и вторглись в Гетманщину. Руководил их отрядами обозный великий Стефан Чарнецкий, сражавшийся с украинцами беспрерывно еще с Желтых Вод. Сотня казаков и молдавские наемники вышли из ворот Буши и атаковали нападавших конным строем, жестоко изрубив разведку. Пошедшие же на штурм полки заманили в пробитые ядрами ворота, учинив в пригороде пожар. Когда жолнеры смешали ряды, на них бросился весь город – женщины, подростки и старики с косами или вилами. Многих столкнули в огонь, многих прикололи, сам Чарнецкий получил стреляную рану в ногу.  

Тогда Бушу подвергли правильной осаде – с шанцами, калеными ядрами и сильным артиллерийским обстрелом. Ведущую в город речушку и пруд перекрыли дамбой, вода ушла, обнажив ветхую стену. Туда беспрерывно били артиллерией, расширяя пролом. Перерыв сделали на несколько часов, выдвинув парламентера и предложив казакам сдаться. Но те, ожесточенные потерями, застрели трубача на виду у польского войска. Огонь был открыт заново – пригороды снова охватили пожары, воды для их тушения не хватало. На приступ пошли даже пахолки из обоза, слуги и челядь, сверху на них метали куски песчаника и огромные колоды, но артиллерия проделывала новые и новые проломы. Сотник Зависный пал, защищая одну из башен – ее буквально смели ядрами.

бой, Буша

Польские хронисты писали, что взаимная ненависть достигла такой силы, что матери бросали детей в колодцы и прыгали в огонь, чтобы не попасть в плен. Две безымянные девушки с косами закололи наемного венгерского капитана. Части осажденных удалось прорваться к яру и завалить одну из пещер камнями – они отвечали выстрелами на любые попытки переговоров. Тогда коронные солдаты перегородили ручей над пещерой и утопили укрывавшихся там – говорят, что большая часть погибших были женщины и девушки. Именно под финал резни сотница Елена села на бочку с порохом в одной из башен и подожгла ее, когда в подвал ворвались поляки. Взрыв расколол башню, разбросав тела по окрестностям. Уцелевшие после битвы нашли останки Елены и с почестями похоронили. Выживших было немного – позже мимо руин крепости прошли татары, угнав их в Крым.

каменные кресты, кладбище, Буша

Оборона эта дала время Богуну собрать силы и уйти на соединение с Хмелем и московитами в Умань, и выстоять в битве при Охматове, знаменитом сражении в стужу на Дрожи Поле. Подвиг сотницы Зависной увековечен в книгах, пьесах и скульптуре в Збаражском замке – где она поджигает бочку с порохом в окружении поляков. На казацком кладбище в Буше в окружении ковыля и цветущих степных трав стоят безымянные каменные кресты со стершимися от веков надписями. Стоит ухоженная могила Елены, которая почему-то стала Марьяной. И единственная башня, десятки раз уже реставрированная – как свидетель тех страшных и кровавых времен.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com