09:09   11.05.18

Как «человейники» превратить в город-сад

«Человейники» – нередко так называют кварталы высотных новостроек с большой плотностью населения, вечным дефицитом паркомест, переполненными детскими заведениями и площадками, уймой бытовых проблем и конфликтов

Здесь вроде и живет много людей, но едва ли не каждый хоть раз чувствовал, что значит одиночество в толпе. Конечно, гораздо комфортней дома средней этажности, с рассчитанным на реальные потребности количеством мест в садиках и школах, на парковках и в паркингах, с качественным озеленением и публичными пространствами, позволяющими жителям коммуницировать между собой. Но что делать с тем, что уже построено, не сносить же. «Большой Киев» собрал практические решения, как повысить качество жизни в многоэтажных районах с плохой планировкой территории.

Где чья земля: раздел и зонирование территории

Основные конфликты между соседями многоквартирных домов случаются вокруг использования придомовой территории, которой, ясное дело, на всех и для всего не хватает. Еще хуже, когда есть несколько домов и неясно, где чья территория, тогда уж точно конфликтов не избежать. Потому первое – это определение границ придомовой территории на местности, например, ограничение столбиками, а в идеале и составление акта на землю.

 Новый спальный район Варшавы: структурированные дворы без машин

Кстати, это поможет адекватно платить по счетам. Ведь случается, что одну и ту же территорию относят к нескольким домам, увеличивая общий сбор денег. Определение границ – это также первый шаг к установке ограждения двора. Конечно, огражденные по периметру кварталы-гетто – не лучшее решение, а вот небольшие закрытые дворы – хороший буфер в виде полуприватной территории для интеграции жителей многоэтажки.

Дворик во Львове после обновления

Дворик во Львове после обновления

Второй этап – зонирование придомовой территории, составление детального плана благоустройства. Если это старый жилой фонд, то там непаханое поле для планировщиков, да и в новых домах нечасто планируют метр за метром. Где разместить детскую площадку, парковку, беседки, столики, мусорные площадки и множество других объектов – лучше решить всем вместе. Причем стоит привлечь специалистов, чтобы учесть все многочисленные нюансы.

Мастерская города — формат взаимодействия жителей и специалистов

После этого можно браться за самый болезненный и конфликтный процесс – раздел парковочного пространства. Парковка – самое нерациональное использование территории в городе в целом и во дворе в частности. В Киеве немало дворов, где вместо спортивных площадок, газонов, зон отдыха – сплошные парковки под окнами.

Двор без машин в Мюнхене — пространство есть чем занять

По-хорошему, это гостевые парковки, которые как бы принадлежат всем. На деле же где-то их огораживают, где-то ставят «жабы», пишут номера на асфальте. Зачастую действует или право силы – кто первый занял, отбив других желающих, засыпал щебнем газон или зимой раз снег убрал. Но во всех случаях это несправедливое использование общественной территории, на которую имеют такие же права люди без автомобилей.

Правила же могут быть разные – от вышеописанных до платной ночной парковки во дворе с аукционом на места и отчислениями на фонд благоустройства двора. И если определение границ придомовой территории – задача исключительно для чиновников или застройщика, то зонирование и тем более правила парковки – уже за самими жителями, что, конечно, легче делать в обществе совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).

Большая семья дома: как подружить соседей

Социальная интеграция – одна из самых больших проблем в многоквартирных домах. Отсюда вандализм, преступность, страх выпускать ребенка во двор. Когда на лестничной площадке две-четыре квартиры, а в доме – столько же этажей, с этим проблем нет. Такое количество людей, постоянно находящихся на виду, мы легко запоминаем. А когда квартир больше десятка, этажей 20-30, а домов… Вот и получается одиночество в толпе.

Уровень социальной интеграции нынешнего украинского общества довольно низок. Соседи начинают знакомиться и объединяться только в чрезвычайных ситуациях или при возникновении конфликтов – увы, жители многоквартирных многоэтажек часто не знают, кто живет за стеной. Но если люди стремятся в города за возможностями, то почему бы не использовать это и на уровне дома. Ведь часто число жителей жилого комплекса соизмеримо с населением села, а то и небольшого городка!

Дети часто становятся интеграторами двора 

Создание чатов, групп и форумов в социальных сетях зачастую пока удел только новостроек, когда еще будущие соседи с замиранием сердца следят, не отстает ли застройщик от заявленных сроков и не начал ли халтурить. При этом огромное поле других коммуникаций остается за кадром, хотя мы понимаем, что во дворе с несколькими тысячами жителей может оказаться человек, который поможет в чем-то нужном.

Самое простое использование социальных сетей дома или двора – барахолка. Собственно, торговля и обмен – одна из базовых функций города, а мы ведь помним, что наш двор как маленький городок по населению. Преимуществом здесь служит соседство – все же больше доверия к продавцу с соседнего этажа.

Детские ярмарки — и коммуникации, и благотворительность. (г. Ровно) 

Вот здесь и начинается настоящая социальная интеграция. Даже без социальных сетей на детских площадках знакомятся мамы маленьких детей (а заодно и папы, и другие члены семей). Детские вещи довольно быстро стают ненужными – и вот уже внутренний рынок на базе того же форума. Как устроиться в садик, какой педиатр лучший, кому продать коляску или где купить лучшую одежду – получается целый мамский клуб. А если добавить еще и возможности присмотреть за ребенком друг друга – то вот уже и микродетсад на дому. Для кого-то, кстати, это может быть хорошим бизнесом дома – только квартиру соответственно дооборудовать.

В сфере услуг живущие по соседству мастера – помощники в любое время суток, и здесь помогут социальные сети. Еще одна категория соседей — автомобилисты. Ранее, в эпоху гаражей и вечных ремонтов, они часто образовывали сообщества. В старых районах гаражи до сих пор являются некими «мужскими клубами».

Местный автоклуб посодействует не только ремонту и справедливому распределению стоянок – с помощью тех же социальных сетей можно реализовать набирающий популярность сервис карпулинга «подвези соседа». Не секрет, что у многих живущих в спальных районах пути на работу общие, а такая «подвозка» выгодна всем: водителю – чуть денег на бензин, пассажиру – комфортная поездка, а городу – снижение пиковой нагрузки на общественный транспорт.

И еще одна категория жителей двора-микрогорода с большой потребностью социальной интеграции – пенсионеры. «Клубы третьего возраста» получают все большее распространение. Они помогают избежать одиночества и дают возможность заработать, предоставляя разнообразные услуги: что-то починить, приготовить, посмотреть за ребенком.

Социальные сети здесь также пригодятся – бабушки и дедушки осваивают интернет. Однако еще более важны публичные пространства во дворе. Те самые лавочки у подъездов, шахматные столы и другие площадки социализации помогут людям не оставаться одинокими посреди «человейника» и быть полезными другим.

Реализовать все эти проекты социальной интеграции могут сами жители. Опять же – проще, если есть ОСМД, но это не обязательно. Рецепт – социальные сети и общественные пространства коммуникаций, которые, да, нужно создавать, а не превращать двор в бездушную парковку. Хорошее решение – регулярный фестиваль двора, где кто-то мог бы демонстрировать свои умения (мастер-классы, дегустации, выставки), кто-то – что-то продать. 

Уличные праздники и ярмарки помогают устанавливать контакты соседей

Можно собрать деньги на какой-то проект благоустройства, а в итоге многие перезнакомятся.

Кто кому власть: управление двором и городом

Путь к ответственному собственнику, как известно, лежит через соответствующие полномочия и механизмы управления – и здесь это, конечно же, пресловутые ОСМД. Пока по жилому фонду у нас состоялась только частичная приватизация – непосредственно квартир. Дальше начинаются нечеткие границы. Где заканчивается придомовая территория – главный вопрос, ведь от этого зависит не только сумма в платежке за уборку, но и риск строительства во дворе.

С другой стороны, земля – это ресурс, и если община из нескольких домов примет решение построить еще один дом (с четкой этажностью и проектом, определенным жителями), то так можно получить средства на реконструкцию старых зданий, замену коммуникации. Это едва ли не единственный честный механизм обновления хрущевок – когда сами жители как собственники решат, что делать с домами.

Важен и четкий, прозрачный механизм работы ОСМД, принятия решений, бюджета, плана развития – это все тоже способствует интеграции жителей. Можно применять те же системы электронной демократии – социальные сети, мобильные приложения. Но ОСМД должны превратиться из необязательной опции в общепринятую практику для всех многоквартирных домов – как еще советских, так и новостроек, где застройщики часто не особо желают прощаться с полномочиями распоряжаться домом.

Дворик во Львове после обновления

Для четкой работы нужны строгие правила – практически устав дома, который составляют и утверждают сами жители. В Европе очень многие вещи урегулированы до мелочей – нам это кажется странным, но это существенно упрощает жизнь и снижает число конфликтов. Жители дома изначально вместе договариваются о правилах жизни – как озеленять двор, удалять мусор, выгуливать собак, ставить машины, когда делать ремонт, проводить праздники, платить за услуги.

Следующий уровень управления – органы самоорганизации населения, так называемые ОСН. Как и в случае с ОСМД, ОСН сейчас являются необязательными, с непрозрачной системой определения границ, выборности и принятия решений. Считается, что устойчивой городской общиной, с собственной экономической базой, является объединение 20-30 тысяч населения – и где-то такими стоит делать ОСН, разделив город на соответствующие округа. Это и есть реальная децентрализация – и в таких условиях от каждого квартала, нескольких домов будет один представитель, конечно же, с условием проживания на округе.

В Европе для обозначения таких территорий вместо нашего безликого «микрорайон» используют понятие «соседство», которое отображает реальную социальную интеграцию горожан на низовом уровне. Это и сообщества собственников, и реальная представительская демократия, а значит, и возможность влиять на ситуацию не только у себя в доме, но и в городе в целом. Самая что ни на есть настоящая децентрализация, которая объединяет людей даже в «человейниках».